65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Наше дело

"Для того чтобы преуспеть в бизнесе, нужен талант необычайный. Если же вы обладаете таким талантом, зачем тратить его на бизнес?" И. Липкий

Они вызывают людскую зависть, восхищение, злобу, уважение и множество других оттенков чувств. Но при огромном интересе к их персонам предпочитают обычно оставаться в тени, рассказывая о себе как можно меньше или не рассказывая вовсе. Главное в их жизни - не слова, а дело. Дело - это деньги. Это любовь. Это страсть. Они уверены: их дело подобно автомобилю - само по себе оно будет двигаться только под гору. И совершенно согласны со словами древнего мудреца: "Чем обладаешь ты, то обладает тобой". Бизнес владеет их душами. Но, кажется, они ничуть не жалеют об этом...

"Раз мы взялись за новое дело, мы должны думать и действовать иначе". Авраам Линкольн

Суровое и счастливое дело

Представитель класса молодых предпринимателей утверждает, что настоящая дружба между бизнесменами практически невозможна

- Павел, люди идут в бизнес по разным причинам: кто-то хочет материального благополучия, кто-то - доказать самому себе и всему миру, какой он умный и расчетливый, кто-то просто хочет быть независимым от обстоятельств. А у тебя какие были мотивации?

- Ну, сказать, что я просто зарабатываю деньги, будет неправильно. Вернее, правильно, но очень, очень узко. Мой бизнес - это стиль моей жизни, сама жизнь. В работе я черпаю радость, да и вообще - получаю удовольствие!

- Ну-ка, поподробнее, пожалуйста, что это такое - удовольствие от работы?

- А это - когда просыпаешься и хочется бежать на работу.

- Видимо, тебя дома ничто не держит!

- Ну почему же, держит - жена и маленькая дочка. И работаю я по большому счету ради них. Но моральное самоутверждение от полученного результата - все-таки главнее. Женщине - женское: семья, дети, дом. А мужчина должен быть охотником, приносить в дом добычу, другими словами - работать.

- Сколько человек у тебя в подчинении?

- Больше ста. И практически все старше меня. Это очень трудно - управлять зрелыми люди, на стороне которых и опыт, и время...

- И как ты справляешься?

- Мне нравится общаться. Стараюсь быть внимательным и корректным. Ведь любого человека обидеть очень легко, а исправить свою ошибку потом не всегда удается. А в любом бизнесе главное - это люди, которые рядом, на которых можно положиться, доверить дело.

- Твои друзья тоже бизнесмены?

- Нет, это друзья детства. Я думаю, между бизнесменами, дела которых хоть как-то пересекаются, дружба невозможна. Рано или поздно, но появятся проблемы, и придется выбирать: дружба или бизнес. Я не хотел бы оказаться в такой ситуации. И если честно, никогда и никому не даю денег в долг. Не обманываю, не говорю, что нет, просто не даю. Это, на мой взгляд, честнее, чем потом терять из-за невозвращенного долга друга.

- А свободное от работы время остается?

- Чрезвычайно редко. Тогда люблю быть в одиночестве - это лучший отдых. Но и куража не сторонюсь, только в мужской компании - поговорить по душам, пивка попить...

- Слушай, ты сын известного человека, фамилия Серебряковых в городе на слуху. В бизнесе это помогает или мешает?

- Скорее мешает. Когда я представляюсь, у незнакомых сразу складывается предвзятое мнение - дескать, понятно, папа дал денег, пристроил на теплое местечко. Постоянно приходится доказывать, что я сам, без папы чего-то стою. И всего, что у меня есть сейчас, я бы и в одиночку добился. Просто, может быть, не так быстро и легко, но я уверен - добился бы.

- Сколько ты зарабатываешь в месяц?

- Немного, очень немного.

- А сколько нужно для нормальной, свободной и счастливой жизни?

- А знаешь, для счастья вовсе не обязательно иметь много денег!

Советы для начинающих бизнесменов от Павла Серебрякова:

Богач - бедняк

Американские толстосумы тщательно экономят деньги и покупают дешевые вещи

Статисты, которые, как известно, обожают выводить среднее число из всего, что поддается подсчету, выявили портрет среднестатистического бизнесмена-миллионера. Американского, правда. Итак, этот счастливчик - как правило, немолодой и женатый мужчина, имеющий троих детей. Он имеет собственное предприятие или является независимым профессионалом, например, врачом или бухгалтером. Средний годовой доход семьи составляет 131 000 долларов, из которых приблизительно 45 процентов вкладывается в дело. Его жена работает, тщательно планирует семейный бюджет и не бросает деньги на ветер.

Он - миллионер в первом поколении: не получал никакого наследства ни от родителей, ни от других родственников, а просто всю жизнь работал, как проклятый. И самое интересное: американский миллионер исключительно скромен, живет значительно ниже уровня своего достатка, покупает недорогие отечественные автомобили и дешевую одежду.

Путь к прилавку

Торговля - самый легкий способ реализовать желание открыть собственное дело

Если вы решили, наконец, прекратить работать на чужого дядю и заняться собственным делом, самое главное - выбрать подходящее для вас и востребованное потребителем. Ну а потом... Потом начнутся проблемы.

Самое серьезное препятствие к открытию собственно бизнеса - недостаточный размер первоначального капитала.

Выход: разработка эффективных механизмов начального финансирования в виде доступных по цене кредитов.

Поиск помещения. Особенно остро эта проблема стоит для предприятий торговли и общепита, а также частного производства. В наиболее выигрышном положении оказываются предприятия, созданные на базе бывших государственных.

Выход: содействие местных властей в поиске, аренде или приобретении помещений.

На начальном этапе деятельности актуальна проблема сбыта.

Выход: организация и обучение начинающих предпринимателей анализу рынка, планированию стратегии развития фирмы и бизнес-планов проектов. Предоставление на льготной основе информационных услуг о поставщиках и потребителях продукции.

Нехватка оборудования. Эта проблема ограничивает возможность повышения эффективности производства, расширения ассортимента продукции, улучшения ее качества.

Выход: по мнению предпринимателей, торговля - наиболее привлекательная для начинающих предпринимателей деятельность. Она не требует серьезных первоначальных затрат, не выдвигает жестких требований к квалификации и опыту, имеет быстрый денежный оборот и наименее рискованна.

У нас и по соседству

  • В Приморском крае количество малых предприятий, несмотря на экономические и финансовые трудности, постоянно увеличивается. Медленно, но, как говорится, верно - в среднем, на тысячу в год. Последние пять лет лидирующей отраслью остается торговля - 50 % всех предпринимателей занимаются именно этим. На втором месте - промышленность (приблизительно 16 %) и на третьем - строительство. В частном бизнесе Приморья занято около 80 000 человек, а наибольшее количество рабочих мест предлагают торговля и общественное питание.
  • Из 16 400 хозяйствующих субъектов Хабаровского края 12 100 предприятия частной формы собственности. Из них около половины представителей малого и среднего бизнеса трудятся в сфере торговли и общественного питания, обеспечивая до 90 % оборота розничной торговли. Деятельность предпринимателей является существенным источником наполнения бюджета Хабаровска, составляя почти половину от общей суммы поступающих доходов. Поэтому, наверное, в Хабаровском крае ежегодно во второе воскресенье сентября отмечают День предпринимателя.

Самые богатые люди мира

Сколько денег у вас в кошельке?

Алина, репетитор: "Стольник в день уходит железно. Причем вечером не могу вспомнить, на что его потратила. А в кошельке обычно 200-300 рублей на всякий случай".

Сергей, водитель: "Чем меньше, тем лучше. Когда деньги есть, они утекают сквозь пальцы. А так дома лежат себе спокойно".

Лера, студентка: "700 рублей - вся моя зарплата. Плюс стипендия, плюс родители присылают. Рублей 50 в день трачу".

Александр, предприниматель: "Сколько надо, столько и беру. Слава богу, возможности позволяют. Ну, сколько... Это мое дело. Я чужих к своему кошельку не подпускаю".

Марина, домохозяйка: "Без 500 рублей я в магазин не хожу. Не люблю себе в чем-то отказывать, даже по мелочи. Ну а для крупных покупок - надо тысяч 7-10, не меньше".

Мой первый рубль

Сергей, музыкант: "Свою первую зарплату получил перед 17-летием. Рублей 60 было. Разумеется, все потратил на водку и закуску".

Юля, хозяйка магазина: "Прекрасно помню! В первом классе я стала собирать открытки с изображением цветов. Но их же надо было на что-то покупать! И после моих долгих просьб и рыданий мама выделила мне рубль. Я на него открыток 40 купила, не меньше. Вот такое первое знакомство с деньгами..."

Алексей, фотограф: "У-у, первая зарплата, когда же она была?.. Рублей 100 вроде дали. Тогда я не пил, не курил и все деньги потратил на новый фотоаппарат".

Ольга, продавец: "Не помню. Я, признаться, не помню, на что потратила и последнюю зарплату - такие крохи получаю. Еды купила и все, кажется..."

Анатолий, военный: "С первой зарплаты матери туфли купил. Отцу кошелек какой-то. И все. Да мне ж тогда 14 лет было".

Информация "Н" Павел Серебряков, 25 лет, бизнесмен. Закончил РАФ ДВГУ. В настоящее время - первый заместитель гендиректора предприятия "Скит". Пишет кандидатскую диссертацию по экономике. Ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет.
Поделиться:

Наверх