66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Путешествие в Сиам

Лучший способ избавиться от искушения - поддаться ему. (Народная мудрость)

Смотрю на фотографии и не верю глазам своим. Всегда тихая, домашняя - откуда такая смелость, порой граничащая с безрассудным риском, а иногда и переступающая через дозволенную грань? Раньше ни в чем таком замечена не была...

В тайском воздухе витает дух куража. Огромная жажда - взять от жизни все возможное, попробовать все необычное, окунуться во все неизведанное. Теперь уже все позади. Но я не хочу жить прошлым! Я стараюсь, честное слово, стараюсь из всех сил! Я целенаправленно ем мед и лимоны, пью элеутерококк и водку с перцем, глотаю аспирин, а по вечерам ставлю горчичники на ледяные пятки. Увы, все эти примочки народной медицины бессильны. Да, собственно, никто и не обещал, что потом будет легко. Бесследно это не проходит.

"Сады моей души всегда узорны, В них ветры так свежи и тиховейны, В них золотой песок и мрамор черный, Глубокие, прозрачные бассейны..."

Вот так, внезапно вспомнились стихи Гумилева. На что это было похоже? Спящая красавица. Спала она, бедолага, сто с лишним лет и вдруг очнулась. А вокруг - высокие пальмы с огромными зелеными и коричневыми кокосами, раскидистые папоротники и лианы, теплое море и воздух, густой воздух - свежее парное молоко, которое так и хочется попробовать на вкус. Раскинула она руки и... Полетела! Здравствуй, Таиланд! Здравствуй и прощай, моя любовь, моя печаль...

справка: Тридевятое царство

Таиланд, историческое название которого - Сиам, находится в 6-9 часах полета от Владивостока (смотря как лететь). Впрочем, полет из Киева, Москвы, Эстонии или Чехии занимает абсолютно столько же времени. Земля кругла, знаете ли... В переводе с тайского Таиланд - страна свободных, и это не просто слова: Таиланд - единственное в Юго-Восточной Азии государство, которое никогда не было колонией иностранных держав. Площадь Таиланда равна территории Франции, однако на этом сходства между странами, пожалуй, заканчиваются...

Таиланд расположен в зоне тропических лесов, около 30 % его площади занимают джунгли. В таинственных лесах и бамбуковых зарослях кто только ни живет: тапиры, слоны, тигры, леопарды, дикие кошки, олени... Особенно много обезьян и различных рептилий.

В стране правит король Пумипон Адульядет Рама IХ, чьи рисованные портреты в золотистых лучах солнца украшают не только улицы города, но и стены стрип-баров, ресторанов, пляжи и прочие злачные и не очень места.

Государственный язык - тайский, но широко распространен и английский - ведь в стране ежегодно отдыхают около 7 миллионов туристов со всего света. Средняя зарплата среднего тайца - $ 200 в месяц. Самыми престижными считаются профессия врача (заработок от $ 1000), учителя ($ 700-1200) и журналиста ($ 800-1500). Эх, почему я не тайка!..

климат: Летняя зима

Знатоки утверждают, что время с ноября по февраль в Таиланде - самое холодное. Наверное, так оно и есть: местные жители носят пиджаки, ветровки и рубахи с длинными рукавами. А как иначе, на термометре всего 25-28 градусов. Господи, да ведь со знаком плюс! Нам бы сейчас такие холода...

А в апреле и мае в Таиланде жара просто африканская. Тогда мучаются не только туристы, но и местные жители - температура воздуха держится стабильно на отметках от +35 до +40 градусов.

Особенности национального характера

Хочется постоянно улыбаться - широко и беззаботно. В Таиланде улыбаются все - и туристы, и тайцы. И хотя в их поведении принят сдержанный стиль, он вовсе не противоречит жизнерадостности. Тайцы - одни из самых миниатюрных людей на Земле. В этом благодатном климате женщины не стареют, по крайней мере, внешне, и бывает очень сложно определить на глаз их возраст. Хозяева терпимы к "странностям" туристов, очень радушны и гостеприимны. Однако существуют некоторые особенности менталитета, которые лучше знать заранее...

В Таиланде любая голова считается священной. По тайскому поверью, в голове сидит дух, охраняющий жизнь человека. Поэтому прикоснуться к чужой голове - значит оскорбить человека. Также не стоит фамильярно похлопывать тайца по плечу или повышать голос. Ни в коем случае нельзя пинать кого-то ногой - нижней и, следовательно, презренной частью тела. Для тайцев хороший тон - сдержанный тон. Если вы чем-то недовольны, лучше сдержать эмоции и спокойно все выяснить. Не говорите громко - тихий разговор вызывает уважение. А в остальном - расслабьтесь!

Пляжный роман

Температурка воды в море + 25 - вау! Собственно, именно к тайскому морю и съезжаются зимой туристы со всего мира. Пляжи в Паттайе поистине бескрайни, растянуты на тысячи километров и скрываются за горизонтом. Беспокойные, кстати, пляжи: каждую минуту похожие друг на друга улыбающиеся торговцы с коромыслом через плечо предлагают купить "задешево" ананасы, платки, кошельки, манго, деревянных слоников, брелки, грейпфруты, лифчики и прочая, прочая, прочая...

Загорают одни иностранцы - молодые и старые, но все одинаково толстые, рыхлые, с некрасивыми лицами. Нудизм и топлесс в Таиланде официально запрещены. Для тайцев. Иностранцы же ни в чем себе не отказывают. Очередной раз злорадно убедившись, что русские девушки - самые красивые в мире, яростно бросаюсь в высокую волну. Обойдемся без курортных романов! Дешево!

Он просто споткнулся о ведерко с мусором (нужная, оказывается, на пляже штучка). О, как приятно познакомиться: Василий, из Киева, представляете (у меня волосы здесь завиваться стали) - бывший замминистра юстиции Украины, спикер украинской Рады, председатель партии каких-то радикалов, по совместительству пасечник: "Имею три улья, пойдем ко мне в номер медку поедим?" Медку... Другие девушки катаются на мотоциклах с французами, ужинают с австралийцами, смотрят на закаты с чехами, ходят по магазинам с немцами, нет же, нашла хохла! Ах, Василий, Василий, я же сюда не за медом приехала. Гудбай, май фрэнд! Найди себе хорошенькую тайку, для нее спина в меде - экзотика.

Шоу тайской природы

  • Обязательно и всенепременно побывайте в парке орхидей и на шоу слонов. Стоимость экскурсии - $ 15. Увы, я не помню, как пахнут цветы и пахнут ли они вообще? Красные, белые, желтые, синие, в полосочку и горошек орхидеи диковинной красоты растут на площади, размер которой - 5 км! А ухаживают за ними 200 человек. На шоу - все, как в обычном цирке: слоники катаются на велосипедах, встают на хоботы и задние лапы, делают гимнастику. А потом... Признаться, желающих поучаствовать в ЭТОМ было не так уж и много. Я - не хотела. "Что я, дура, что ли - под слона ложиться?" - этот вопрос я задавала подружке в тот момент, когда ноги буквально вынесли меня на поле, донесли до коврика и подогнулись... И масса слона перешагнула через мое тщедушное тельце... Вернее, сперва он просто поднял лапу (ногу? башню?!) и... осторожно погладил мой живот - массаж. А потом - перешагнул. Тайцы уверены, что любое желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. Я загадала. И на дрожащих ногах тихо поковыляла на свое место. Больше я под слона не лягу - за последние пять лет они задавили троих человек.
  • Стоит заглянуть и в Сафари-парк на шоу дельфинов, морских котиков, обезьян, попугаев, змей... А также посмотреть сливающихся с землей крокодилов, тушек-носорогов, буйволов, жирафов, львов, тигров, медведей, лис, павлинов, страусов и других представителей дикой природы. Даже из окна автомобиля зрелище их жизни впечатляет. Особенно потрясающи жирафы - меня в детстве, бывало, дразнили жирафой. Н-да, я и близко не стояла с этим изумительно-пятнистым трехэтажным краном... Стоимость экскурсии - $ 30.
  • И не поленитесь, закажите катер и съездите на ночную рыбалку. Кальмар, стремительно выливающий свои чернила на лицо, шею, одежду и руки, - это совсем не тот замороженный кусок без щупалец, который предлагают в магазинах нашего города... Стоимость экскурсии - $ 15.

дребеденьги: How mach?

Денежная единица Таиланда - бат. Банкноты достоинством в 1, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 бат. Этот самый таиландский бат, как выяснилось, - валюта еще более неустойчивая, чем родной деревянный рупь. Его постоянные колебания вносят некоторую неуверенность в завтрашнем дне туриста: позавчера 1 доллар стоил 44 бата, вчера 41, а сегодня уже 39. И, возможно, завтра вновь будет 44. Поэтому менять сразу все кровные баксы на баты не стоит.

В гостиницах менять деньги не выгодно: курс доллара к бату там на несколько порядков ниже - 36-38 за доллар. Сколько же денег вам дадут в обменнике, зависит от того, какого достоинства денежку вы протянете в окошко: 10, 20 или 50 долларов стоят по-разному - чем выше достоинство банкноты, тем больше бат за нее дадут. Большинство обменных пунктов работает круглосуточно. Кстати, продать можно только те доллары, которые выпущены позже 1996 года. Поэтому перед поездкой тщательно проверьте свои сбережения на "профпригодность".

Иностранные туристы могут ввозить в Таиланд любую валюту в любом количестве. А вот покидая эту страну, из местных денег с собой можно прихватить только 500 бат. Остальные изымут на таможне. Впрочем, зачем они нам здесь?

На чужой каравай рта не разевай

Очередная попытка погрызть ложку. Н-да, суп пикантный острый с креветками. За что?! В этой стране я наконец-то со всей очевидностью ощутила печаль различий между европейским и азиатским желудками. Рот категорически отказывался пропускать внутрь организма нечто остро-жгуче-прокисше-вонюче-полуразложившееся под названием "тайская кухня", которую местные жители поедают в огромных количествах и с удовольствием. А туристы... Впрочем, самые разнообразные рестораны, ресторанчики и кафешки в Таиланде буквально на каждом шагу: немецкая, итальянская, американская, японская, китайская, испанская, французская кухни... Не отказывайте себе в удовольствии попробовать всего понемножку!

  • Салаты - 30-120 бат
  • Креветки - 300 бат за кг
  • Омары - 1600 бат за кг
  • Супы и бульоны - 50-70 бат
  • Второе (мясное или рыбное блюдо + гарнир) - 70-300 бат
  • Чай, кофе со льдом - 20-40 бат
  • Свежевыжатые соки - 40-70 бат
  • Алкогольные коктейли - 100-200 бат
  • Мороженое - 50-70 бат

А самая большая обжираловка была - догадайтесь, где? В русском ресторане под названием "Адмирал". Плебейское местечко в типично-русском варианте, довольно гнусная обстановка, но блюда! Это же надо было лететь 9 часов и через экватор, чтобы на третьи сутки отдыха уплетать за обе щеки щи, пельмешки, картофельное пюре, котлетки... Тайский официант чуть кривился от запаха картошки и смотрел на нас с легким недоумением: "И как они это едят?.."

shopping: С кошельком наперевес

Сколько взять в Сиам денег, чтобы ни в чем себе не отказывать, но не сильно потревожить семейный бюджет? Определитесь, за чем именно вы едете. Для отдыха на море (фрукты, лежак, водные лыжи, парашюты и мотоцикл + ежедневный обед) 100 долларов хватит с лихвой. Экскурсии отнимут еще 100-150 баксов. Потребуется около $ 120, если решитесь поправить здоровье и пройти курс массажа. А остальное...

Магазины в Таиланде работают с 9.00 и до 22.00. Рынки - с 20.00 до самого утра.

Золото. Ювелирных магазинов в Таиланде великое множество, но украшения в них не самые красивые. Золото претенциозно желтое и достаточно дорогое по мировым расценкам. Плюс: в ювелирных магазинах можно сбивать цену на изделия на 20-50 %. Минусы: даже в магазинах с лицензией возможна продажа подделок.

Одежда. Товары на рынках очень низкого качества. Подкупает их дешевизна: в пересчете на рубли какая-нибудь маечка будет стоить 20-40 рублей, а брюки - 100-150. Но вряд ли вы будете носить их на Родине, возможно, они просто не доживут до этого момента... В магазинах преобладает товар европейского производства: Италия, Германия, Англия. И цены на них высоки соответственно качеству.

Сувениры. Самое удивительное, что характерных, ярких, традиционных сувениров в этой стране очень мало. Предлагаются фотоальбомы, зажигалки, брелки, слоники, фигурки Будды... Иногда встречаются оригинальные статуэтки под дерево, которые на поверку оказываются очень хрупкими. В общем, чтобы найти несколько интересных сувениров, придется потратить немало дней...

только для взрослых: Грязные танцы

Более 80 процентов тайцев - ВИЧ-инфицированные

Когда в семье рождается девочка, родители безумно радуются - она вырастет и будет проституткой, будет зарабатывать деньги. Родительские мечты сбываются - нигде в мире нет такого количества девочек, девушек, женщин, продающих себя. Европейцам, кому же еще. И они покупают: от 50 бат до 1000, смотря как торговаться. Можно сразу купить тайку на все время отдыха, что многие и предпочитают делать - дешевле обходится. Пятьдесят процентов, кстати, отдаются лишь за еду и одежду.

Тайские шлюшки - большие мастерицы по части разных фокусов, которые я так и не разгадала. Описывать это - весьма неблагодарно. Теряется, понимаете ли, ощущение происходящего...

Стрип-бар. Она голая выходит на помост. И начинается шоу. ОТТУДА достаются опасные бритвы, скрепленые колючей проволокой, ленты, шарики и многое другое. Улыбка на лице. Для чего ей то, что ниже живота? А вот для чего: открывать пивные бутылки, стрелять из рогатки, курить и играть на дудочке знакомую мелодию "С днем рожденья тебя". Кстати, пиво, открытое таким экстравагантным образом, зрители раскупают и пьют куда более охотно...

их нравы: Бери - не хочу

После 11.00 утра на море тяжело. От солнца не защищают ни зонтики, густо утыканные по побережью, ни крема, густо наложенные на тело. Наспех подхватив вещички, ищем с подружкой спасения в отеле. Комната с кондиционером - как морозильная камера - плюс 17. Мгновенно засыпаю.

Часов 6 вечера. Подружка тарабанит в дверь. Спросонок с трудом доходит - на пляже осталась видеокамера. Полтора часа обмываем горькую утрату, берем купальники, опять идем на море и не верим глазам: лежит, родная, одиноко лежит - дорогая, еще совсем новенькая, модного дизайна! А вокруг - люди, люди... Что, никому не нужна?! За пять часов так никому и не понадобилась? Приходим к мысли, что здесь не было русских.

Похожий случай. Отель, вечер, мой кошелек с полтыщей баксов и кучкой местных денег каким-то хитрым образом остается на столике в холле. Ночью приезжают и уезжают люди, убираются горничные... Утром с легким удивлением забираю кошелек со стола, открываю, пересчитываю деньги - все на месте!!!

Постепенно привыкла. В зале ожидания аэропорта перед отлетом, оставив на кресле пачку "Мальборо", покупаю кофе. Возвращаюсь - нет сигарет. Понятно. Родина уже близко...

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх