65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Поговорить с Лангером

Во Владивостоке обитает уникальный дельфин-белуха, способный воспроизводить звуки окружающей среды

С четырехметровой глубины морского вольера всплывает лоснящаяся и бликующая на солнце живая "торпеда" весом в полтонны. Радушная физиономия широко улыбается в два ряда мелких зубов, раздается радостный клич, и пара увесистых рыбин, брошенных тренером, мгновенно и благодарно заглатывается звездой владивостокского дельфинария, самцом-белухой по имени Лангер.

Настоящий уникум

Лангер - не просто красавец и умница. Он изящный, артистичный и, в отличии от остальных четырех сородичей, обитающих вместе с ним, обладает даром пародиста, с точностью воспроизводя крики чаек, шум прибоя и даже человеческий смех, чем вызывает неописуемый восторг зрителей. Это его основной заработок - только его за каждый выход публика готова забросать рыбой. Чему он, разумеется, бесконечно рад.

Как рассказывает его крестная мать, тренер Лариса Марченко, воспитывающая дельфинов на протяжении 10 лет (еще со времен специальной военно-морской базы в бухте Витязь), Лангер - очень способный ученик. Вначале, чтобы привлечь к себе внимание, а следовательно - заполучить порцию любимой рыбы, предприимчивый дельфин стал подражать крикам чаек. Затем, вкусив все прелести нового способа добычи пищи, он принялся передразнивать публику - пародировал человеческий смех. Дальше - больше. Лариса пытается научить талантливого дельфина говорить!

- Конечно, говорить дельфин никогда не сможет, но воспроизводить простые слова ему вполне по силам. А вообще, он еще маленький, скажем так - подросток. Трудно даже предположить, каким он станет, когда повзрослеет...

Детский сад

Другая знаменитость дельфинария - молодая и игривая самка с мужским именем Огонек. Она хоть и не обладает талантами Лангера, но все же на завтрак, обед и ужин зарабатывает. Да еще как! С группой из трех дельфинов она выполняет сложные трюки: прыгает сквозь обручи, делает в воздухе умопомрочительные "па".

Бывают, конечно, сбои - как и у всех артистов с тонкой душевной организацией у Огонька случаются депрессии. Однажды она весь день не показывалась на поверхности вольера. Думали - заболела, но ближе к вечеру всплыла. Наверное, было плохое настроение. Еще бы - весь день прыгать перед публикой, кувыркаться, ловить рыбу из рук радостных детей и их родителей - это очень нервная и энергоемкая работа.

Кстати, здесь же можно запросто сфотографироваться с любым из понравившихся вам животных. Главное - не упустить походящего момента: вовремя бросить артисту рыбу, иначе в следующий раз он может и не подплыть к вам. Помимо дельфинов, можно пообщаться с морскими котиками, которые при случае могут обнять вас ластами и даже поцеловать. Ведь не зря их сравнивают с домашними собаками.

Средний возраст местных дельфинов - 3-4 года. Это молодежь. Вольер и рассчитан на контингент юного возраста. Когда детки повзрослеют и возмужают, их распределят по различным институтам и дельфинариям стран ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые попадут в Сочи и Анапу, кто-то уедет за границу - в Китай, Японию. Но волноваться не нужно. Уйдут старики - с Охотского моря привезут новую молодежь. И кто знает, какими диковинными талантами они будут обладать...

Белухи, или малые арктические киты, - одни из самых крупных видов дельфинов, обитающих в северных акваториях России. Длина взрослой особи достигает 6-8 метров, вес - около 1,5 тонны. Средняя продолжительность жизни - 40 лет. Рыночная стоимость - от 5 до 10 тысяч долларов. Считается, что белухи менее агрессивны, чем их ближайшие родственники - афалины.

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх