65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Берег просит помощи

Обиднее всех за грязное морское побережье детям

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды. Эту дату экологические организации отметили международной акцией "Чистый берег", которая одновременно прошла в четырех странах - России, Китае, Монголии и Южной Корее. Сотни юных экологов вышли на побережье, чтобы очистить его от мусора.

Приморская Швейцария

В Приморье учатсники "Чистого берега" десантировались на юго-западе края. Этот район - российская часть туманганского проекта, а акция проводилась как раз в рамках проекта Глобального экологического фонда Tumen NET "Подготовка плана стратегических действий в бассейне реки Туманной". В Хасанском районе Туманная впадает в Японское море, здесь уникальное сочетание редких видов животных и растений, потрясающие по красоте ландшафты, множество бухт, лагун и естественных пляжей. На территории района расположены Дальневостчный морской заповедник, Хасанский природный парк, ареал обитания дальневосточного леопарда, которого во всем мире насчитывается не более 40 особей.

Не случайно именно в Хасанском районе развернулась созданная по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) сеть Зеленых школ. Они и стали главными участниками акции "Чистый берег", которая 4 и 5 июня прошла на пляжах поселков Андреевка, Безверхово и в бухте Тизи.

Юго-западное побережье Приморья называют приморской Швейцарией или нашими Гавайями. Именно здесь располагалось имение Янковских, стояли домики шкипера Гека, Бринера... Предки знали, какие места выбирать для проживания. Сейчас сюда съезжаются отдыхать со всего Приморья и Дальнего Востока, на узкой прибрежной полосе возникают огромные палаточные городки. Но даже самы х простых условий для проживания не создано: нет ни туалетов, ни мусорных контейнеров. Поэтому то, что остается после туристов, убирают жители поселков.

Зеленое - значит чистое

Школа-сад в поселке Безверхово особенная. Она входит в сеть Зеленых школ, здесь ведется активная экологическая работа, а вся последняя учебная четверть прошла под знаком экологии. Ребята среди прочего занимались восстановлением ландышей - с сенокоса, где цветы просто погибнут, пересадили их вокруг школы, взяли под свою охрану редкие кедры, посаженные еще Янковскими. В школе активно действует экологический кружок, а летом - экологический лагерь. Учителя уделяют большое внимание природоохранному просвещению ребят, проводят многочисленные экскурсии и походы, с раннего детства прививая им любовь к прекрасной природе Хасанщины.

Вся территория поселка поделена на экологические посты, которые занимаются ее уборкой и охраной, - например, за берег отвечают девятиклассники. Но 4 июня на побережье из школьного двора, пестревшего плакатами - "Давайте устроим праздник чистоты", "Берег просит помощи", "Мусору бой!", "Даешь чистый берег!" - дружными рядами вышли все школьники. Около двух часов понадобилось им, чтобы очистить пляж от мусора, которым до предела нагрузили приехавший грузовик. А 5 июня акция продолжилась на пляже около поселка Андреевка.

Галя Тодошева, участница акции, 5 класс:

- В прошлом году моя подруга не купалась почти все лето, потому что в начале июня наступила на осколок бутылки от пива и сильно распорола ногу. Иногда здесь очень страшно ходить, стекла валяются не только на песке, но и в самом море. И я подумала, почему наш берег, то место, где мы живем и отдыхаем, никто не убирает? Мне стало обидно, вот я и пошла с экологической группой убирать побережье...

Неля Бражкина, член экологического кружка:

- Мы живем в потрясающе красивом месте! И будет очень обидно, если мы его не сохраним для следующих поколений. Жаль, что не всегда нам помогают. Бывает, мы соберем кучи мусора, а вывезти его некому, и он разносится ветром по всему пляжу...

Елена Шалыгина, замдиректора школы:

- К сожалению, не многие жители села включились в уборку территории. Посмотрите, работают почти одни дети, хотя мы всех оповестили об этой акции... Мы хотим воспитать в наших ребятах любовь и внимание к окружающему миру и к самим себе. На все лето у нас запланированы мероприятия по уборке берега. Но ведь силами одних только детей нам не справиться. Хотим, чтобы подключилась администрация, на берегу установили баки для мусора, а для нарушителей порядка была разработана система штрафов...

Поделиться:

Наверх