65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

На старых редутах

Такой достопримечательности, как у Владивостока, нет больше ни в одном городе мира

Передовой пост

Многоэтажные людские муравейники и ожерелья краснокирпичных коттеджей постепенно заполоняют свободное пространство побережья, карабкаясь на сопки. Эта гражданская упорность постепенно вытесняет из памяти горожан историческое предназначение Владивостока - города-крепости, передовой цитадели России на Дальнем Востоке.

А после того как в 1991 году Владивосток перестал быть закрытым полисом и люди в военной форме растворились в потоке авантюристов, студентов и просто желающих пожить в краевом центре, признаков милитаризации и вовсе осталось немного. Несколько военных кораблей у 33-го причала, охраняемые тофовцами объекты, на которые можно наткнуться в любом районе, да остатки Владивостокской крепости. Кстати, весьма популярные среди иностранных гостей.

В последнее время исхоженной вдоль и поперек батарее на Набережной народ предпочитает форт № 7, расположенный по старой дороге на Лесное кладбище. Здесь еще не слишком все приглаженно, и на каблуках ходить опасно, хотя и возможно. Но все-таки место окультурено, поэтому экстремалов с фонарями и факелами заменили вполне обычные граждане.

Антикриминальная галерея

Музеи никогда на рекламу особо не тратились - и на другие, более жизненные, вещи денег не хватает. О появлении чего-то неординарного горожане узнают с помощью сарафанного радио. Так получилось и с фортом № 7. Прошел год с тех пор, как здесь поселилось муниципальное предприятие и начало приводить в порядок галереи и казематы. Теперь на выходных сюда тянутся вереницы горожан, приезжих, чтобы своими руками потрогать исторический памятник, походить по его подземным галереям, полюбоваться открывающимся отсюда замечательным видом на город.

Помещения цитадели не слишком-то хозяйственно эксплуатировались военными и гражданскими службы, а потом они и вовсе остались без надзора на три года. Из мусора, который вытащили наружу муповцы, перед фортом отсыпали целую площадку для авто. Чтобы защитить покой, чистоту форта, да и жизни посетителей, все входы-выходы закрыли железными дверями.

Однако ж некоторым все равно неймется. Пару недель назад компания подростков забралась внутрь кофра - двухэтажного, отдельно стоящего сооружения. Разбили стекло в пушечной бойнице, затолкали нее самого щуплого товарища, он открыл дверь изнутри. Войдя в кураж, ребята и не заметили, как через подземную галерею, связывающую кофр и основной каземат, подошли работники МУП. Двух пацанов охранники задержали и сдали на руки оперативно подоспевшему наряду милиции. Теперь их будут судить за вандализм и сопротивление властям. Но это событие больше подходит для криминальной хроники. У нас - другая тема.

В конце мая на форте открылся новый маршрут. Теперь экскурсанты после зала, где когда-то жили солдатики русской армии, а позже заключенные владивостокской пересылки, попадают через подземный переход (тот самый!) в кофр. Эту галерею МУП "Владивосток историко-рекреационный" приводил в порядок всю зиму. Выносили грунт. Мостили обломками бетонных плит пол, чтобы дамы или неуклюжие мужчины не свернули себе шеи, спускаясь по наклонному (30 градусов) спуску.

Директор МУП Сергей Попов поспешил причастить нас к торжественному настроению по поводу дебютного маршрута: "Только-только добили выход в кофр, чтобы можно было ходить в полный рост. Толщина бетонной "пробки", которой законопатили ход, составляла четыре метра! А что... В советские времена цемент был дармовой - по 8 копеек, рабочая сила тоже бесплатная - солдатиков задействовали. Вот и городили..."

На века

Форту № 7, носящему имя цесаревича Алексея, сына последнего российского императора, повезло не один раз. Во-первых, он оказался самым достроенным среди остальных 10 фортов, потому что прикрывал дорогу на Владивосток со стороны Артема. К тому же возводил его инженер Торопов - известный в дореволюционной России фортификатор. Правда, с 1922-го по 2000 год история этой цитадели ничем не отличалась от других сооружений Владивостокской крепости.

Между прочим, историки утверждают, что японцы ушли отсюда не потому, что испугались партизан и красного движения, а потому, что добились договора о полном разоружении крепости. "Семерка" была рассчитана на размещение 13 пушек и 8 пулеметов, роты пехоты численностью 235 штыков, 20 пулеметчиков и 53 саперов и минеров. По тем временам да еще под прикрытием бетонных стен это была сила.

Владивостокская крепость, в отличие от Порт-Артура, вообще была рассчитана на двухлетнее автономное существование. Были накоплены запасы боеприпасов, продовольствия. Кстати, сопка Холодильник, на которой располагается соседний форт Муравьева-Амурского, называется так потому, что с обратной стороны в нее врезан крепостной каземативный холодильник на 200 тысяч тонн мяса. Он до сих пор в распоряжении флота, работает. Один из подъемников даже остался в немодифицированном виде - с гидроприводом. Сначала у военных до него руки не дошли, а потом, когда начались перебои с электроэнергией, его и вовсе решили оставить в первозданном виде. Сергей Попов говорит, что ручка привода двигается легко, поднимая и опуская двухтонную платформу с мясом.

После установления в Приморье советской власти, гарнизон "семерки" резко сократился, и лишь однажды в форте было столь же людно, как и в начале: во второй половине 30-х годов его использовали вместо тюрьмы для политзаключенных. С начала 60-х здесь хранилась до 140 тонн взрывчатки, которая шла на строительство "большого" Владивостока. Взрывники даже пытались разрушить переднюю часть кофра, чтобы расширить верхний этаж, но лишь попортили облицовку - строители царских времен возводили сооружения на века. В 1997 году с форта был снят последний караул. От полного загаживания его спасло только то, что сюда пришли муниципалы.

Гадание по зенитке

Этой весной, впервые со времен разоружения в 1922 году форт приобрел серьезное орудие - завершение экскурсии знаменует выстрел из зенитки. Правда, не боевым и даже не холостым зарядом, а сигнальной ракетой. Но браткам и такое развлечение нравится, говорят, они частенько наезжают сюда - приобщиться к истории. Но гости бывают разные.

Прощаясь с экскурсоводом и директором Поповым, один московский батюшка, приехавший во Владивосток на чтения по случаю Дня славянской письменности и заодно познакомившийся с достопримечательностями восточно-азиатской жемчужины, напевно проговорил: "Будем в Москве, обязательно расскажем, как вы здесь держите оборону".

Пока у нас два обычных маршрута, и при желании можно организовать экстремальный. Темноту здесь создать - одно движение рубильника. Кто хочет пройтись по галереям с фонарями, факелами, - пожалуйста. Для культурных людей скоро откроем и третий маршрут - будем заводить их на вершине сопки, а выводить у подножия, через кофр...

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх