65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Играй, баян! Пляши, Находка!

До дня выборов ЗС Приморья остается больше недели, но жители Находки голосуют и выбирают вот уже больше месяца

Разноцветное пиарство

9 декабря прошлого года выборы депутатов ЗС Приморья из-за низкой явки избирателей не состоялись по всем 18 округам в трех крупнейших городах края - Владивостоке, Уссурийске и Находке. Повторные выборы явкой не лимитированы, поэтому депутатами многих из этих округов смогут стать кандидаты, набравшие всего 1,5-2 тысячи голосов. В том числе и в Находке, где собственно процесс агитации за кандидатов был начат только две недели назад - в День города.

Отмечавшиеся широко и торжественно в течение трех дней именины Находки сопровождались административным фейерверком, бесплатными дискотеками и процессом расклейки и сдирания с заборов лиц и лозунгов кандидатов. Всего в трех округах Находки зарегистрированы 18 кандидатов. В окраинном, 20-м округе (Восточный, Врангель и окрестности), на выборы пошли директор городского ЖКХ и заместитель мэра Надежда Мылова, "чэпэшники" Алексей Попов и Константин Шивыдкин и преподаватель Александр Протасов. В 22-м вступили в схватку за кресло депутата с нынешним депутатом от этого округа Татьяной Сиротенко 22-летняя студентка Тамила Аскерова, менеджер ЖБФ Вадим Климов, главврач больницы Восточного порта Владимир Супрунов и местный журналист Федор Устюгов.

А вот в территориально центральном, 21-м, округе в поединке сошлась ровно половина находкинских кандидатов - 9 из 18. Некоторые из них хорошо известны городу и краю, другие набирают популярность у избирателей за счет аршинных статей в местных газетах и ежедневных получасовых телерадиоинтервью с пионерским рефреном: "Всегда готов жить и работать для Находки!" Возглавляют алфавитный список кандидатов округа известный адвокат Наталья Бондаренко и бывший гендиректор рыбпорта Михаил Веселов. Есть среди кандидатов педагоги - Валентина Дудина, Людмила Портнягина и Владимир Стасюк, предприниматели - Михаил Лапушкин и Виктор Ряшенцев, профработник Аркадий Лященко и лидер местных коммунистов Владимир Иванов.

Агитационные материалы всех находкинских кандидатов полны разноцветного пиара. Ни для кого в Находке не секрет и то, что несколько кандидатов на совещании в администрации города занесены в список "чистых" - им оказывается типа поддержка, которая, правда, выражается только в устной рекомендации руководителям предприятий не пущать "нечистых" на свою территорию для встреч.

Не выборами едиными

Впрочем, многие находкинские менеджеры в эти дни озабочены совсем другими делами. В апреле-мае по городу прокатился вал собраний акционеров крупнейших предприятий Находки: Восточного, рыбного и торгового портов, Приморского СРЗ, БАМРа. Ни одно из них не стало судьбоносным для коллективов работников или акционеров, хотя решения нескольких собраний не выплачивать дивиденды на простые акции разочаровало их держателей - рядовых докеров и слесарей.

Морской резерв

И последнее. За десять дней до выборов в Находке (и нескольких округах Владивостока, кстати) характер острой дискуссии приобрела проблема голосования экипажей морячащих судов. Проблема актуальна для многих кандидатов - явка в море почти стопроцентна, и нередко голосование на судах также оказывается стопроцентным в пользу кандидата "административного ресурса". Сейчас в океане находится почти полторы тысячи моряков-избирателей ПМП, лидер профсоюза которого Аркадий Лященко активно ведет агитационную работу в 21-м округе.

Ловят рыбу в Охотоморье около 20 судов БАМРа, приписанные к 22-му округу, а один из находкинских руководителей "не для печати" признался мне в интервью, что радиорекомендации, за кого голосовать, экипажам сейнеров привык давать в день выборов еще с советско-партийных времен. По словам секретаря избирательной комиссии 20-го округа Татьяны Мельник, мэр города Виктор Гнездилов проблему законного права моряков отдать 9 июня свой голос за одного из своих земляков, озвученную ему руководством ПМП, понял правильно, и теперь в Находке готовится решение, противоречащее принятому краевым ЗС.

Напомню, что ЗС полгода назад решило: голосовать отпускники и командированные приморцы на повторных выборах буду только по открепительным талонам. У многих экипажей их просто нет, поэтому законного права образовывать на судах временные судовые избирательные участки вроде бы нет. Однако один из законов борьбы за голоса избирателей гласит: "Когда нельзя, но очень хочется, то немножко можно". Видимо, можно станет и голосовать в море, и это обстоятельство способно решить судьбу выборов в двух округах Находки и четырех-пяти - Владивостока.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх