65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Прогулки по пантеону

Морское кладбище из места скорби давно превратилось в музейную достопримечательность Владивостока и парк для прогулок

Столетний погост

В первую половину мая эти сопки в районе Тихой были, пожалуй, самым посещаемым местом в городе. Пасха, вслед за ней Родительский день. Время для того, чтобы навестить места погребения близких и родственников, привести в порядок могилки. Раскисшее после дождя печенье на мраморных плитах, опрокинутые птицами, ветром или другими неведомыми силами стопки с водкой... Возможно, ночью здесь и зловеще, но днем, особенно в солнечную погоду, Морское кладбище напоминает музей под кронами деревьев. Здесь так же тихо (если не считать криков ворон) и жутко интересно.

Во Владивостоке до недавних пор было два действующих кладбища. Лесное, на 14-м километре, сейчас уже закрыто. Захоронения там производятся только на мемориальном участке, отведенном для ветеранов войны, да еще в пределах тех оградок, где есть свободное место для уходящих в небытие членов семей. Так что основным кладбищем остается Морское, которому уже около ста лет.

Трудно представить, что будет здесь еще через пятьдесят лет, но уже сейчас всю его территорию можно объять взглядом только с вертолета, да и то в холодное время года, когда деревья не скрывают бесконечные ряды обелисков. Чтобы посетители хоть как-то ориентировались в этом "мегаполисе" площадью около 70-80 гектаров, он разбит на зоны.

Как круги по воде

История Морского кладбища началась в 1905 году во время русско-японской войны. Командование Владивостокской крепости отвело два смежных участка земли на северо-восточном склоне горы Монастырской - для захоронения праха военных моряков, солдат и офицеров действующей армии, погибших в море и на полях сражений.

Первыми здесь появились братские могилы моряков крейсеров "Россия" и "Громобой", солдат 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В 1908-м в центре кладбища военно-морским ведомством был построен "Храм-памятник морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным", посвященный иконе Богоматери "Всех скорбящих Радость". У алтаря храма и вокруг него стали хоронить наиболее заслуженных моряков, героев прошедшей войны, а затем и известных гражданских деятелей. Вот так и возник мемориальный участок кладбища.

Среди старейших памятников, которые непременно показывают во время экскурсий горожанам и гостям Владивостока, - братская могила нижних чинов крейсера "Варяг". Прах 14 героев, первоначально похороненных на берегу бухты Чемульпо, перевезли во Владивосток и 17 декабря 1911 года установили памятник.

После гражданской войны на Морском стали появляться братские могилы воинов и моряков, погибших в стихии или при исполнении служебного долга, захоронения известных деятелей края, культуры, революционеров, военачальников. Здесь даже когда-то покоился прах родоначальника советской электроники Филиппа Староса. Правда, потом его жена перевезла останки в Питер. Уже в 1980 году Приморский крайсполком ввел на территории мемориальной части Морского кладбища режим охранной зоны памятников истории и культуры.

Это нужно живым

Песня такая есть: "Это нужно не мертвым. Это нужно живым..." Первым действительно уже все равно. Живые же заводят порой по-бытовому мелочные споры. Наверное, потому, что, как и в повседневной рутине, уважают только свое - близкое и личное. Чужая память, особенно если ее некому отстоять, нередко топчется. Вот, например, могилка. Филипенко Иван Семенович, 1884-1941. Обелиск из железных крашенных прутьев, неброская табличка, дикая трава. От холмика осталось чуть более метра. Ему на "ноги" наступили бетонные оградки соседних могил, которые появились в конце 80-х.

Мемориалу ДВМП, посвященному экипажам трех судов, погибших в море - "Тавричанка", "Тикси" и лесовоза "Большерецк", - повезло больше. Как раз недавно родственницы погибших закончили уборку - очистили дорожки и мраморные надгробья от глины. В прошлом году к ряду памятных плит в буквальном смысле притулили могилы пяти владивостокских моряков, работавших на иностранном судне. На надгробных камнях надпись: "От компании "Памела Корпорейшн".

Ираида Филатова, мама погибшего в 1976 году "тавричанца" Бориса Веретенникова возмущена не столько фактом захоронения в пределах мемориала, сколько тем, что после церемонии площадка превратилась в помойку. Говорят, руководство ДВМП обещало разобраться.

Новейшая история

Может быть, в том и состоит уникальность Морского, что сюда приходят не только почтить, но и просто погулять. Две студентки энергетического техникума так объяснили свой интерес: "Во Владивостоке живем недавно, зашли посмотреть. Хотели найти могилу погибших в авиакатастрофе Ту-154, но не получилось пока. А сейчас просто рассматриваем памятники. Есть совершенно обалденные!"...

Какая-то пара расположилась на парапете могилы Арсеньева перекусить. На свежем воздухе хороший аппетит...

Кстати, историческое ядро кладбища не слишком-то богато на "прикольные" памятники. Хотя имена на надгробьях - одно звучнее другого. Словно листаешь учебник истории: исследователь Арсеньев, вольный шкипер Гек, контр-адмирал Бурачек. В одном месте похоронены герои русско-японской войны, пережившие даже Отечественную, - комендоры "Варяга" и "Блестящего" Сила Псалом и Александр Ключегорский. А вот с обелиска гальванера "Ослабля" Федора Василевского какой-то без-роду-без-племени-варвар свинтил табличку и наверняка сдал на пункт приема цветмета. Примета времени...

Вот еще одна - с 90-х годов на Морском начали появляться помпезные надгробья. У дороги возведены целые пантеоны - с черной мраморной облицовкой, ступенями. Шествующие с дальнего конца кладбища женщины обсуждают достоинства строительных материалов и прикидывают, смогут ли позволить себе нечто подобное. Свежие могилки одинаково скромны. Пройдет год-два, и они преобразятся - в зависимости от дохода и памятливости родственников...

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх