65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Грустные песни озера Ханка

Невозможно без слез смотреть на то, что сталось с некогда благодатной местностью

Возможно, будь погода светлее и солнечнее, не осталось бы столь тягостного чувства от пребывания в районном центре Ханкайского района. Но свинцовое небо все время давило сверху, а с берега открывалось серое пространство - Ханка все еще не сбросила ледяной покров. Поселку Камень-Рыболов перевалило за 120 лет, и местные старожилы помнят гораздо более славные времена...

Местные легенды

Понятно, что места здесь уникальные. Но первым делом меня познакомили с историей названия поселка. Оказывается, на берегу озера был камень с ложбинкой. Во время отливов в ней оставались вода и рыбка. Вот и получилось, что камень ловит рыбу.

Со стороны поселка хорошо видна местная достопримечательность - Скала смерти. С нее во время гражданской войны белогвардейцы сбрасывали в озеро партизан. Говорят, на этом утесе даже монумент воздвигнут в честь погибших. Сейчас озеро обмелело, и камни, о которые разбивались борцы за светлое будущее всего человечества, хорошо видны. Правда, идти на историческое место было недосуг, тем более что в самом Рыболове есть еще на что посмотреть.

Например, современные памятники. Только не знаю, чему посвященные. Заросли бурьяна вокруг постамента и отсутствие указательного пальца у монументального Ленина. И все это на фоне огромных по площади руин, оставшихся от местного Дома офицеров. Селяне потихоньку растаскивают кирпичи: строят дома или продают налево - все лишняя копейка. Эту картину наблюдаю рядом с гарнизоном - той частью поселка, где, по большей части, живут военные.

Тяжела жизнь танкиста

Военнослужащие составляют в Камне-Рыболове 40 процентов населения. Здесь расквартированы пограничники, танкисты, артиллеристы. Когда-то в поселке находилась и часть ТОФ, но несколько лет назад ее расформировали, остался только участок гидрографической службы флота.

Большинство мужчин пропадает неделями, а то и месяцами на полигонах. Жены получают продуктовые пайки и пытаются работать - кто на мелких должностях в тех же частях, кто... Впрочем, о занятости населения разговор отдельный. В семье же, с которой мне довелось близко познакомиться, мама не работает - нянчит сразу двух малышей. Елена написала к нам в редакцию с просьбой помочь в разрешении спора. В начале февраля Ханкайский районный суд постановил "выселить Слинько вместе с тремя малолетними (!) детьми из самовольно занятой квартиры без предоставления другого жилья..." Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире!

Виноватыми Слинько себя не чувствуют. Валерий - командир танковой роты, военный в третьем поколении. Из армии уходить не собирается - вот кто сыновей своих от армии отмазывать не будет! - хотя в их части из 120 кадровых офицеров этим летом увольняются 60 - невыгодно сегодня быть военным. А тут еще жена подарок сделала - родила в декабре мальчишек-близнецов. Если прибавить старшего Кольку, то в перспективе получается три танкиста.

Отец его супруги, Елены, прослужил в местной части ТОФ 12 лет, она сама родилась и выросла в этом доме, из которого их теперь выселяют. Зная, что имеют право на улучшение жилищных условий, а раньше они занимали однокомнатную квартиру, Слинько обратились к начальнику 184-го участка гидрографии ТОФ Шахову. В доме и сейчас пустуют квартиры, а уже после обращения семьи 3-комнатные апартаменты получили люди, у которых состав семьи не превышает трех человек. А многодетной военачальник предоставил квартиру, на которую без слез глядеть нельзя. Потому супруги вселились самостоятельно в двухкомнатную, где до сих пор прописана подруга Елены. Она и ключи дала от квартиры. Господина Шахова это самоуправство обидело. Отсюда его жалоба в военную прокуратуру и суд.

Вот чего не отнять у жителей маленьких населенных пунктов - это сопереживания и готовности помочь. Людей, обладающих такими качествами по селам, деревням и гарнизонам гораздо больше, нежели в городах. Соседи Слинько подписали бумагу, соцзащита предоставила заключение, что квартира, в которую пытались заселить Слинько, не пригодна для жилья, потому что 10 лет использовалась под склад, на стенах грибок. Так что без капитального ремонта даже взрослых людей туда селить нельзя, не говоря уж о малышах. Эти бумаги отправились по инстанции в Артем. И как раз накануне моего приезда оттуда пришел ответ, что в Камень-Рыболов прибудет комиссия, которая разберется в деятельности начальника участка. Хочется верить, что правда восторжествует, как бы пафосно это ни звучало.

Это слезы, а не заработок

Моя командировка в Рыболов совпала с приездом сюда губернатора. К этому времени население поселка больше всего волновали два вопроса - объединение районов и закрытие пограничного перехода "Турий Рог".

От райцентра до самой отдаленной деревни Ханкайского района - 70 км. Автобус ходит раз в неделю. А поскольку соседний Хорольский район считается более благополучным, то и центр объединенной территории, по расчетам камень-рыболовцев, будет там. Это значит - прощай больница, которая находится в жутком состоянии (25 лет без капремонта), но худо-бедно обслуживает население. И администрация - по каждому вопросу в Хороль разве наездишься? Хуже всего придется жителям отдаленных деревень. Дарькин успокоил селян, что без референдума этот вопрос решаться не будет. Зато пограничный переход, как подтвердил губернатор, будет закрыт.

Не знаю, что больше огорчило бы местных жителей, решись вопросы наоборот. Из Рыболова каждое утро в китайский Мишань отправляются 8 автобусов с "помогайками". То есть почти 500 человек ежедневно едут в Китай на работу, получая вечером гарантированный заработок: женщины - 120, мужчины - 180 рублей. Половина взрослого населения поселка имеет загранпаспорта. Некоторое время назад кто-то из селян даже пожаловался в администрацию района - почему фирмачи, которые организовывают эти поездки, не делают никаких различий между безработными и людьми, которые работают в бюджетных организациях и сельском хозяйстве, а в свободное время поправляют свои финансы? Как отнеслась к этому местная власть, неизвестно, но сейчас при записи желающих в помогайки в турфирмах действительно интересуются, работает человек или нет.

Кстати, наши помогайки немного отличаются от китайских - им не приходится бегать за опупевшим от изобилия туристом или челноком. Пройдя пограничный контроль и пообедав, рыболовцы получают баулы - 50 кг на каждого - и провозят их через границу в обратном направлении. Даже с учетом аренды автобусов и платы помогайкам, бизнесмены, которые занимаются поставками китайских промтоваров в Россию, очень экономят на таможенных пошлинах.

Если про чистоту, то это не сюда

Самым большим удивлением для меня стало отсутствие в Камне-Рыболове мусорных контейнеров. Причем местное граффити по большей части призывает народ содержать поселок в чистоте. Тема действительно болезненная. Дважды в день - с 8 до 9 и с 13 до 14 часов мусоровозы проезжают по поселку, останавливаясь на несколько минут у определенных домов. Иногда машины не приходят, прождав 15-20 минут, жители опорожняют ведра прямо на улицу - знай наших!

На мой урбанизированный взгляд, система совершенно ужасная. Просто представить себе не могу, что мне придется срываться в обеденный перерыв на другой конец города, чтобы высыпать мусорное ведро. Пусть Рыболов не сравнить с Владивостоком по протяженности, но в любом случае тратить свой обед на мусор и воду жалко. А если у человека нет сидящей дома родни, а если посевная, и народ в полях? Что ж ему, оставаться с полным ведром и без воды, которая доставляется точно по такой же схеме.

Сушнячок и скука

Вообще, вода в Рыболове - это особая песня. Та, что течет из крана, совершенно не пригодна для человека. Зимой, пока Ханка подо льдом и вода в ней не слишком мутная, в этой воде еще можно мыться и стираться. А вот летом струя из крана имеет коричневый цвет, на дно посудины выпадает толстый осадок из ила и песка. На весь Рыболов имеется одна скважина, из которой качают чистую воду, и две водовозки. Если ломается машина или насосы отключаются от электричества, то поселок остается без чистой воды. Тогда пьют что есть. По данным санэпиднадзора, Ханкайский район лидирует по заболеваемости кишечными инфекциями и гепатитом А. Такая вот это песня...

Молодежь, конечно, старается отсюда уехать. Но все-таки: молодых лиц на улице много. Потому что состав частей постоянно обновляется, внося живую кровь в камень-рыболовский этнос. Одна девушка на мой вопрос ответила так: "Я привыкла здесь. Привыкла к озеру. Куда-то переезжать? Да кто ж нас там ждет!.."

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх