65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Встретимся на Набережной

Это культовое место по праву можно считать одним из самых посещаемых в городе: не гулял здесь - считай, что во Владивостоке не был

Район Спортивной гавани народ по привычке лаконично называет Набережной. И все понимают, о чем речь, хотя у нас есть и улица Набережная, и Корабельная набережная. А в среде особо продвинутых, то есть интернетчиков, эту полоску берега вдоль Амурского залива кличут Набкой - сайт знакомств такой есть, если кто не знает. В общем, это место, мимо которого не то что не пройдешь - оно притягивает к себе сильнее, чем магнит железные опилки. Что же в нем такого? Пошли разбираться...

За последние десять лет Набережная превратилась в своеобразный оазис демократичного релакса, пережив глобальную эволюцию от первобытных курортторговских ларьков с надувными кругами до уютных кафе под открытым небом, от проката велосипедов и педальных коней до реальных скакунов и более или менее приличного парка детских аттракционов. Но разве в этом соль?..

Набережная - это больше чем пиво в бумажных стаканах и креветки, американские горки эпохи мезозоя и рыбный рынок... Набережная - это город в городе, где есть свои негласные законы и правила. Где витает запах пьяной свободы и жажды приключений вперемешку с деревенским парфюмом а-ля лошадиная неожиданность. Где с глумливой обреченностью взирают на фланирующих мартышки с плеч загорелых виртуозов фотосъемки. Набережная - это море, встречи, взгляды девушек, шум набегающей на песок волны, косые паруса, заходящее солнце. Набережная - это печаль и радость, ностальгия по прошлому и будущему, первые открытия и последнее прости...

Обитатели

Горожане от 5 до 70 лет. Мы с вами. Одинокие и с компанией. Веселые и грустные. Богатые и нищие. В моде - быть в тусовке. Здесь все делятся на две категории:

1. "ХОЗЯЕВА". Это те, кто зарабатывает на Набережной свой кусочек хлеба с маслом. Ларечники (в летний сезон они вполне могут заработать себе на автомобиль), вольные художники из числа студентов Академии искусств и приезжих "рембрандтов" (шарж - 50 рублей, портрет - от 100 до 150), профессиональные нищие (заработок - от 150 до 200 рублей в день), фотографы - любители экзотических животных (500 рублей в день), путаны (от 250 рублей и выше), коллекционеры стеклопосуды (50-60 рублей в день).

2. "ГОСТИ". Достаточно неоднородная по своему социальному и материальному положению категория. Сюда входят туристы (в основном - наши соседи из Поднебесной, облюбовавшие рыбный рынок и местный деликатес - медведок); студенты, школьники и молодые люди из районов Приморья, полюбившие из-за его дешевизны и термоядерности пиво "Балтика № 9" и ночные бои без правил (за лошадиные дозы адреналина), часто оканчивающиеся продолжительной и познавательной экскурсией в РОВД.

Средний класс обычно предпочитает удаленные от массовых гуляний места в районе спорткомплекса "Олимпийский". Непременная атрибутика - ноутбук и мешок креветок.

Достопримечательности

КАРАОКЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. Фантазия предприимчивых коммерсантов воплотилась во вполне реалистичный метод зарабатывания денег, основанный на ненавязчивой эксплуатации любви местного населения к вокалу. Самые хиты - "Зеленоглазое такси", "Белые розы" и на закуску - комсомольский поп-гимн "И вновь продолжается бой". Цена - 30 рублей за песню.

ПРОГУЛКИ ВЕРХОМ. Лошади имеют немало преимуществ перед остальными своими собратьями из животного мира: из них не делают шашлык, они не кусаются и на них можно покататься. Верхом или в повозке. За эти два качества местные лошади всегда в цене. Особенно у иностранцев. Стоимость удовольствия - от 50 до 100 рублей за десять минут общения с прадедушками автомобилей.

РЫБНЫЙ РЫНОК. Запах морских обитателей иногда может вызвать аппетит. Особенно летом, когда за бортом плюс 25 и на горизонте маячит загорелая дева с арсеналом холодного пива. Особо популярны медведки (от 150 до 300 рублей за 1 кг) и копченые кальмары (пакетик - 25 рублей).

КАФЕ "ПРОСТОКВАШИНО". Пользуется заслуженной популярностью у молодежи и местных рок-музыкантов. Самый шик - кофе из пластмассовых стаканчиков и особое блюдо, кем-то по ошибке названное чизбургером. Спиртные напитки рекомендуется брать с собой.

Что они здесь делают?

Маша, 18 лет. Студентка филфака ДВГУ:

- Обычно на Набережной мы просто сидим где-нибудь под большим грибком и пьем пиво с чипсами. И наблюдаем за людьми - вы не представляете, как интересно рассматривать и изучать прохожих. Кстати, именно на Набережной я познакомилась со своим молодым человеком. Через год мы собираемся зарегистрировать наши отношения...

Андрей, 25 лет. Менеджер компании "Кока-Кола":

- Летом пойти на Набережную и пить пиво - самый нормальный вариант отдыха. Летом вообще работать не хочется, но если вышел из офиса и серьезных дел нет, то только на Набережную. Я заметил, что здесь можно пропадать с утра до поздней ночи. И почему-то не надоедает... Правда, я такого себе позволить уже не могу, но в студенчестве часто практиковал.

Галя, 40 лет. Безработная:

- Я летом всегда на Набережной. Здесь можно без денег жить. Где бутылки пособираешь, где шашлык добрые люди оставят, а где и пивом с водкой угостят. Только вот в прошлое лето меня побили сильно из-за того, что чужую пустую бутылку взяла. Раньше такого не было, да и люди добрее были...

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх