65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Почтовые страдания

Пройдя вместе с почтальоном по его рабочему маршруту, наш корреспондент почерпнул много интересного в сфере человеческих взаимоотношений, а также в области самозащиты и сапожного мастерства

Мысленно все было просто. Я пройдусь по маршруту с пачкой газет, чтобы почувствовать, что это такое - работа почтальона. И предварительные переговоры с отделением связи никаких подозрений на счет невыполнимости миссии не внесли. "Вы за мной-то угонитесь? Мне хоть и 52 года, но я еще резвая", - говорила почтальонша, которую мне выделили в шефы. Ну так чего бы мне, молодой, здоровой девушке, не угнаться?

Татьяна Семеновна не дала мне даже половины пачки газет, сославшись на то, что ей удобнее и привычнее нести все самой. Мне оставалось только следовать за своим шефом по маршруту. Иллюзии, что это достаточно легко, развеялись после первых же 15 минут безумной гонки. Какие-то козьи тропы, подъезды, лестницы. Упрямые газеты не желают запихиваться в узкую щель ящиков. У Татьяны Дерикот все получается по-другому.

Она взлетает на лестничную площадку между первым и вторым этажом. Ни на секунду не притормаживая, стучит в дверь первого этажа и выкладывает газету на рядом стоящий деревянный короб. Пока хозяйка отпирает дверь, почтальонша успевает разложить корреспонденцию по ящикам, спускаясь, здоровается с бабулей и сообщает ей, что на улице сегодня тепло. Не более пяти минут на подъезд. Движения отработаны до автоматизма - на изгиб этого перильца всегда кладется стопка газет, ждущих своей очереди, на ручку этой двери всегда вешается сумка. Ритуальные фразы о здоровье и погоде тоже говорятся постоянно - добрые отношения с людьми непременно аукнутся почтальону во время подписной кампании.

"Вот в эту квартиру я лично отдаю почту, потому что у них ящик хлипкий, а дома всегда кто-то есть. А в эту квартиру газеты закидываю в основном через балкон. Но сегодня у них окна закрыты, значит, где-то в поездке, потому что они оба коммерсанты". На своем участке письмоносцы почти всех знают в лицо. Кроме того, их память хранит коды подъездов, а еще - примерные сведения об уро вне благосостояния потенциальных подписчиков. Это для того чтобы знать, кому можно предложить журнал подороже, а кому рекомендовать газету подешевле. Ко всем внимание и индивидуальный подход. За это клиенты платят уважением. В одном офисе женщины забеспокоились, увидев меня: "Танечка, неужели уходите с участка, замену себе привели?"

После пятиэтажек, расположенных рядом с отделением связи № 17, мы едем на Артур, где отдельными островками разбросаны частные дома. На такси! Десять километров! Чтобы бросить в почтовые ящики две газеты и три письма! Кстати, сейчас многие почтовые отделения пользуются услугами такси - для доставки корреспонденции к отдаленным и многоквартирным домам. В четверг, когда приходится раскладывать по ящикам массу бесплатных газет, машины особенно выручают почтальонов.

Собаки, баллоны и амортизация

Каждый месяц письмоносицам выдают по 120 рублей - за амортизацию обуви. Если собирать эти "пайковые" 2-3 месяца, то на китайском рынке можно купить какую никакую обувку. Но ее, естественно, надолго не хватает. Даже дорогая обувь не выдерживает нагрузки. Поэтому за год Татьяна Семеновна меняет шесть-семь пар...

Еще почтальонам выдают баллончики с газом. Носить почту, конечно, безопаснее, чем пенсии, но острых моментов тоже хватает. То в подъезде на пьяного нахала наткнешься, то на молодежную компанию, жаждущую кого-то достать. Но чаще всего приходится спасаться от собак, которых развелось великое множество. Тут даже газ не всегда помогает. Для установления мира между почтальоном и местной фауной каждую животину приходится приручать отдельно.

Я в очередной раз сворачиваю за Татьяной в один из подъездов, но она предупредила, что лучше этого не делать. И в самом деле, милый барбос, мимо которого она спокойно прошла к почтовым ящикам, угрожающе на меня зарычал. "Свои, Чарлик!" - скомандовала Татьяна, но я поспешила выйти на улицу. Я же не прикармливала этого зверя полтора года. Именно столько, по словам моей провожатой, понадобилось, чтобы "вписаться" в участок. Получить доверие жильцов, которые открывают дверь, заслышав ее голос, познакомится со всеми собаками, выяснить, как быстрее пройти из пункта А в пункт Б, а еще - где какие газеты предпочитают выписывать. Тут вообще целая наука.

А дипломатом быть обязан!

Нынче у изданий гораздо больший интерес к читателям, чем у самого населения к газетам и журналам. Подписка делается исключительно стараниями почтовиков. Правда, небескорыстно. Каждому из них спускается план на количество подписчиков. От суммы "контрактов" почтальоны получают всего два процента. Так что, чем больше в тебе от дипломата и психолога, тем крупнее зарплата (в среднем она составляет две тысячи). В ОС № 17 несколько лет назад впервые придумали подписку в кредит. Сейчас этим методом пользуются многие отделения связи в Приморском крае. Все довольны: почтальоны получили приток подписчиков, а пенсионерам и малоимущим теперь по силам выписывать периодику.

...Я все чаще отстаю от своего шефа, уже не захожу в подъезды и не поднимаюсь на вторые этажи. Какие уж тут газеты - донести бы себя! Наконец, последняя улица, которую Татьяна Семеновна очень любит за то, что дома на ней двухэтажные и атмосфера вокруг какая-то деревенская. Но самое главное - здесь хорошая дорога. Все остальные трассы в районе Улисса - страшная сказка для пеших почтальонов и автомобилистов.

Час дня. Татьяна говорит, что нынче мы управились быстро, потому что не было бесплатных газет, пришлось доставлять всего три заказных письма, еще мы не зашли проведать бабу Машу, накормить бесхозного Бобика и... Много еще дел у почтальона на участке. А на сегодня наш рабочий день закончен. Завтра почтальонам снова в семь утра на работу в отделение - сортировать по адресам пришедшую почту и идти по привычному маршруту.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх