65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Мужские игры

На полигоне ТОФ прошли тактические учения десантно-штурмового батальона морской пехоты с боевой стрельбой

Неженское дело

На полигон ТОФ недалеко от Славянки мы прибыли за несколько часов до начала учений, потому что потом все дороги были перекрыты. Нашей журналистской бригаде отвели место на одной из командных высоток, с которой просматривались часть полигона, колонны бронетехники и расположение пехоты. В бинокль я увидела женщину, как оказалось, единственную в ДШБ - фельдшера Татьяну Рыбчинскую. Таким образом, нас на этом полигоне было всего две женщины, но если Татьяна уже привыкла к стрельбе, пыли и реву моторов, то я смотрела на все широко открытыми глазами и пыталась понять прелесть суровых мужских игр.

Зелено-оранжевые сопки, уютный пляжик, обалденно-синее море - красотища! В то, что здесь сейчас начнется пальба, заревут бэтээры, совсем не верилось. Даже когда самолет выбросил десант разведгруппы, все выглядело мирно. Цепочка белых куполов тихо опустилась за гряду сопок. А потом вдруг взрывы. Наверное, такой и бывает война - поразительно громкой, беспардонной, сминающей тишину и покой. Как ни готовилась к тому, что здесь учения и будут стрелять, от звука первого выстрела вздрогнула.

Все по-взрослому

Еще до того, как всех журналистов и наблюдателей убрали с поля действия, я успела побывать на позициях морпехов. У цепочки бронированных машин расположились бойцы - усталые перемазанные лица, наспех съеденная перед "боем" банка тушенки, привалившийся к БТР и закрывший глаза солдат... С наблюдательного пункта все выглядело иначе.

Штабы располагались на высотках, откуда с расстояния в 2-3 км ничего живого в двигавшихся солдатиках не наблюдалось. Невозможно было узнать высокого чернявого парня, который смешно щурился на солнце, и скрылся где-то под броней матросик, что показывал мне изнутри ракетный комплекс "Стрела-10". Сейчас это были фишки в масштабной военной игре. Как бы страшно и странно это ни звучало.

Автоматные очереди, разрывы снарядов. С одного командного пункта вслед за линией атаки мы перебирались на другой. Пехота уже перевалила через гряду. По сценарию там должна была начаться контратака противника, которого не добила артиллерия самоходок. Мы поспели как раз вовремя, чтобы увидеть, как залегла наша пехота и начала отстреливать двигавшиеся механические мишени - имитацию вражеской техники. С берега подтянулись БТРы и самоходки, как мне объяснили, начался второй этап атаки.

Раньше были времена, а теперь - моменты

Офицеров вокруг множество. Это хорошо, потому что можно было клянчить бинокль то у одного, то у другого. Но сначала такое изобилие командиров возмутило. На один батальон около тридцати военачальников - не многовато ли? Благо и в комментаторах недостатка не было.

- На этих учениях проверяются не только слаженность штабов, работа командиров и индивидуальное мастерство пехотинцев по поражению целей. Одновременно идет учеба командиров других подразделений и частей, разбираются ошибки по управлению подразделениями, - пояснил замначальника береговых войск ТОФ полковник Аркадий Кострамин.

В блиндаже находился и новый командующий флотом Геннадий Сучков. Пока далеко внизу "игрушечные" солдатики грузились на "игрушечные" бронетранспортеры, чтобы преследовать противника, адмирал Сучков рассказал журналистам об учениях. Всех интересовало одно - связано ли их проведение с терактами? Оказывается, нет. Это обычные плановые маневры, которые проводятся два раза в год и на которых отрабатывается другая техника ведения боевых действий - более масштабная. А вот антитеррористические учения на флоте только обдумываются.

Анатолий Домненко, генерал-лейтенант, начальник сухопутных и береговых войск ТОФ:

- Этапом боевой стрельбы я доволен, личный состав батальона готов к выполнению боевых задач. Кроме того, сейчас поменялась методика ведения боевых действий, и здесь мы в очередной раз ее отрабатывали. Если раньше наступала цепь с расстоянием в 5-6 шагов между матросами, то сейчас, если вы заметили, шли двойки, тройки. Как показала чеченская кампания, именно так целесообразно использовать пехоту на поле боя. И технику теперь применяют не только против вражеских танков, но и против пехоты.

До начала маневров офицеры вспоминали былые денечки, когда батальонные учения проводились не реже одного раза в месяц, а раз в полгода - масштабные полковые. И в порядке вещей было участие больших десантных кораблей, с которых на берег высаживались пехота и техника, а если что-то не получалось, то отработку маневра начинали заново, включая высадку десанта с моря. Тогда, лет пятнадцать назад, батальонные учения были не столь громким мероприятием, чтобы их лично посещал командующий флотом. Вот так, немножко грустно. А кораблей нынче на флоте осталось раз-два и обчелся, да и те заняты на северном завозе, к тому же средств на то, чтобы проводить маневры чаще, у нашей армии нет.

Тяжело в учении

Стрельба стихла. "Наши" победили с оценкой "хорошо" - условного противника подавили быстро, из трех воздушных целей две были поражены переносным ракетным комплексом "Игла" и уже знакомой мне "Стрелой". Но тишины я не ощутила, потому что наша машина попала в хвост колонны БТР. Рев моторов, пылища жуткая, тряска - словом, все прелести езды по русскому бездорожью. А на броне - привычные ко всему матросики.

Свою задачу они выполнили. И с этого расстояния они снова люди-человеки: один шмыгает носом и признается, что промахнулся, другой говорит, что это были его последние учения перед дембелем. Кто-то из командиров улыбается: "Да им теперь эмоций хватит на три месяца, будут друг другу пересказывать, кто как стрелял и куда попал". Сами морпехи и офицеры сходятся в одном - на учениях трудно, но пусть лучше так, чем бесполезные маршировки по плацу, разброд и шатание в войсках. Мои коллеги с ОРТ выудили из БТРа старшину Лютцева, который, глядя в камеру, так и заявил на всю страну: "Хотелось бы учения почаще, да, видно, не получается..."

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх