65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Форт цесаревича Алексея

Владивостокская крепость постепенно восстанавливается и становится уникальным экскурсионным объектом

Наследство империи

Туристам наш город нравится - европейский город посреди Азии, самобытная архитектура, крутым кипятком бьющая деловая, культурная, ночная и всякая жизнь. Нравится, несмотря на его неухоженность и на то, что маршруты экскурсий особым разнообразием не отличаются - видовые площадки, памятник Борцам за власть Советов, набережная, океанариум... Меж тем Владивосток обладает жемчужиной, на основе которой иностранные государства давно бы построили мощный туристический бизнес.

Во время гражданской войны, когда по Светланской дефилировали американские, французские и японские интервенты, их военспецы проводили ревизию оборонительных сооружений города. Тогда они в один голос твердили, что форты Владивостокской крепости - это чудо инженерного искусства, аналогов которому в мировой практике нет.

В 1922 году японцы оставили Владивосток только после подписания договора об упразднении крепости. И лишь после этого в город вошла Красная Армия. А через семьдесят с лишним лет некий владивостокский гражданин снова показывал иностранцам один из фортов. Американцы опять цокали языками и поражались, только совсем по другому поводу: "Несколько лет стоит заброшенный? И вы у нас помощи просите? Да один такой объект способен приносить около миллиона долларов в год!"

Окно в прошлое

В свете фонаря по очереди работают три человека. Отбойным молотком крошат кирпичную кладку. За ней виден темный тоннель. Сквозь визг генератора, питающего лампу, Сергей Попов пытается рассказать, что сейчас вскрывают проход, который имеет около сотни метров в длину и связывает это помещение с другими сооружениями форта. Сергей Викторович - здешний комендант, а вернее, директор муниципального унитарного предприятия "Владивосток историко-рекреационный". Два года назад он получил разрешение на аренду форта № 7 и при поддержке городских властей создал специализированный МУП. И это он три года назад привозил сюда американцев на экскурсию.

Стационарного освещения здесь пока нет, поэтому небольшое путешествие по коридору двухэтажного кофра - так называется этот объект - мы совершаем с небольшим фонариком. Это фортификационное сооружение предполагало очень долго сдерживать противника. Сквозь бойницы для пулеметов виден ров, который должна пересекать вражеская пехота. Ноги ступают по чему-то мягкому (так и крутится в голове "прах веков"), но Сергей Попов быстро меня разубеждает: "Ливень нам немного подпортил. В советское время зачем-то заложили все дренажные отверстия, здесь вода стояла. Естественно, нанесло земли..."

Своды коридора, лестницы, стены практически в идеальном состоянии. Даже не верится, что им 90 лет. Хотела бы я посмотреть на какое-нибудь современное здание, прослужившее век, а потом еще три года находившееся без хозяина, отопления, света.

Историческая справка. Форт № 7 обеспечивал стык сухопутной оборонительной линии и побережья Амурского залива. Изначально здесь располагалась рота пехоты численностью 235 человек, 20 пулеметчиков и 53 сапера и минера. После установления в Приморье советской власти гарнизон резко сократился, и лишь однажды в форте было столь же людно, как и в начале, - во второй половине 30-х годов его использовали вместо тюрьмы для политзаключенных. В более позднее время памятник истории и фортификации использовался военными под артиллерийский склад. В 1997 году с форта был снят последний караул. Цитадель осталась без надзора. В ноябре прошлого года городская администрация создала МУП "Владивосток историко-рекреационный", которое совместно с турцентром "Бриз" занялось реставрацией памятника. Мусор, накопившийся за три года вольного отдыха горожан в форте, "муповцам" пришлось выгребать несколько месяцев.

Кроме кофра, в форте есть тоннельная казарма и подбрустверная галерея - они связаны между собой проходами, чтобы бойцы занимали позиции, не выходя на поверхность. То помещение, где мы сейчас топтали "прах" летнего ливня, пока не входит в экскурсионный маршрут, а вот казарму и галерею уже показывают любопытным.

Легенды старой крепости

Вокруг фортов Владивостокской крепости витает много легенд. Например, каждый раз экскурсанты спрашивают: связаны форты между собой подземными ходами или нет. Попов - историк. И по профессии, и по должности, и из интереса собирает всю информацию о крепости и своей "семерке". Недавно из московского архива получил бумаги - план коммуникаций форта № 7, другие чертежи и документы, в том числе копию экземпляра, который шел на подпись царю, - для "воззрения его Императорского Величества". Словом, верить ему можно.

- Была такая байка у военных, что от реки Седанки до бухты Золотой Рог русский воин мог пройти, не подставив голову неприятелю. Почему-то позже все решили, что сделать он это мог только под землей и никак иначе. В расчет не принималось, что тогда не было авиации, и главной задачей инженеров было уберечь коммуникации. Например, к первому форту на Горностае, да и к нашему, дороги не простреливаются до сих пор со стороны Артема, потому что удачно встроены в рельеф.

Среди полыньи и кустарников изогнутая линия бруствера. Неужели здесь когда-то сновали русские солдаты? Я даже примерилась к нише, в которой пехотинцы должны были прятаться при массированном артобстреле. Форту так и не пришлось воспользоваться своей мощью. Может, это и к лучшему...

Чуть выше - громадина каземата. На стене - белые кристаллические потеки. Это солнышко за девять десятков лет вытопило из раствора кальций. Штукатурка на всех сооружениях почти целая. Может быть, потому, что замешивалась по особому рецепту да на крымском песочке, который специально доставляли во Владивосток.

Где-то здесь, под толщей бетона, есть золотая ниша. На торжественной церемонии закладки форта присутствовали тогдашний министр обороны Куропаткин, его свита, местные военные и гражданские чиновники. Народу собралось несколько сотен человек. Практически каждый бросил монетку в специальную нишу в основании форта - от нескольких копеек серебром до 10 рублей золотом. Богатство это никто не оценивал, но сумма, вероятно, приличная. Потом нишу заложили блоками, залили раствором и несколько дней охраняли - пока бетон не возьмется. Я спросила коменданта, не боится ли он, что сюда пожалуют золотоискатели.

- А пусть приходят, - ответил Сергей Викторович. - Вес этого бетонного массива - 900 тонн, да еще фундамент расковырять нужно...

Последняя цитадель России

Форт № 7 возводил подполковник Торопов, именем которого впоследствии и назвали сопку. Завершения строительства он так и не увидел, потому что в 1914 ушел на фронт. Однако основной объем работ к этому времени был сделан. Вообще, изыскания на этом месте начались еще в 1910-м. Потом на макушке горы три года накапливали стройматериалы. От побережья в район нынешнего мусоросжигательного завода по железной дороге доставляли цемент, песок, камень. А там начинались пять подвесных канатных дорог, которые доставляли материалы на строительные площадки пяти фортов, в том числе и на седьмой.

- Строительство здесь велось на хорошем индустриальном уровне - небольшая электростанция стояла, камень дробили тут же, очень тщательно ставилась опалубка. А внизу был возведен целый городок строителей: жилые дома, на всякий случай карантинные сооружения - чумной и холерный бараки. С 1912 года уже начали отливать бетонные конструкции. Знаете, а ведь это последний фортификационный объект в России. После него только линия Мажино была построена во Франции, и все, - подытожил Попов.

Комендант собирается восстановить фрагмент канатной дороги, чтобы показать людям, как это работало. Мечтает достать пару пушек, чтобы экскурсанты могли потрогать их руками, а при желании и за отдельные деньги пальнуть - благо местность позволяет. Но это еще не скоро. Сначала по плану здесь появятся тир, бар, места отдыха, удобства. Все согласно мировым стандартам.

Старые владивостокские форты могут послужить городу и сегодня - уже не крепостью стен, а их уникальностью. Форт № 7 приспособили к делу. Дождутся ли остальные подобного внимания? Есть государства, которые зарабатывают на исторических объектах огромные деньги. И это не спекуляция на истории, а рачительное использование ресурсов, в том числе и созданных руками предков.

Владивостокская крепость - уникальный фортификационный памятник, последняя морская крепость ХХ века, построенная в начале 1900-х с учетом опыта русско-японской войны. Представляет собой сеть фортов, 10 из которых располагаются на территории города и еще шесть - на острове Русском, а также ряд отдельных батарей и казематов. Форт № 7 носит имя наследника цесаревича Алексея Николаевича, сына последнего российского императора. Проект форта, разработанный инженером-подполковником Тороповым, был утвержден на заседании крепостной распорядительной комиссии 15 сентября 1910 года. Сметная стоимость строительства - 1 миллион 737 тысяч 690 золотых рублей (в ценах 1910 года). Форт имеет множество подземных сооружений, толщина стен - не менее 1,5 м, бетонных перекрытий - 3,6 м, что обеспечивало защиту даже при обстреле из 420-мм орудий. Вооружение форта - 13 пушек, 8 пулеметов.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх