65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Отряд с юга

Сократив бывшие погранвойска до размеров СЛУЖБЫ, Россия открыла границы для иностранных расхитителей ее биоресурсов

Контрольно-следовая полоса

Август - сентябрь: в последние годы именно в это время в Приморье резко увеличивается количество нарушений госграницы, а ВСЕ служащие ТОРУ ФПС РФ переходят на круглосуточный режим службы.

Десять-пятнадцать лет границу охраняли не только заставы - в каждом погранотряде был мотоманевренный батальон с техникой, танками и артвооружением, мгновенно выдвигавшийся в любую точку. Потом их переименовали в штурмовые батальоны, передали армии и "законопатили" в Чечню. Сократили и заставы - некоторые в полтора-два раза. В результате огромная по протяженности граница России в Приморье уже не перекрыта частями погранВОЙСК наглухо, а лишь застегнута на десятки сухопутных и морских застав-пуговиц.

Весной, летом и осенью наряды СЛУЖАЩИХ день и ночь вылавливают и задерживают в "прорехах" погранзоны осмелевших нарушителей и расхитителей биоресурсов, отделывающихся после поимки штрафом да высылкой. А они снова лезут - одна удачная ходка через границу для многих из них равносильна полугодовой зарплате у станка или плуга. За восемь месяцев этого года только Хасанский погранотряд (дюжина застав в тайге и на морском берегу Южного Приморья) задержал их больше 60. Отряд охраняет самый протяженный участок границы России в Приморье - морскую с Японией, 14-километровую. Отрезок границы с КНДР и на север до Ханки - с КНР. Основная масса нарушителей - китайские браконьеры, однако попадаются и корейцы, и русские.

Одна из примет погранзоны - КСП. Не киношная, реальная КСП - это узкое поле, вспаханное и аккуратно разбороненное, уходящее вдаль от поста до поста, до дороги и пограничного перехода на ней, до реки или скал. Вблизи дорог КСП "подпирают" сигнальные мелкоячеистые изгороди - именно при ночных прорывах через "звенящие" сети задерживается львиная доля китайских "ходя".

"Бычья" застава

Еще одна особенность Хасанского погранотряда - удаленность его застав в тайгу или по побережью. На одной из них - имени Федора Крайнова - нарушителей ловят чуть ли не еженедельно. Идут здесь через границу браконьеры и корневщики, идут и мигранты - те, кто планирует осесть в Приморье или через территорию России перебраться на Запад. Застава - это 50 "служащих" ФПС, четыре умнейшие, хотя и беспородные собаки и выращенный старшиной заставы огромный 800-килограммовый бык Мишка, кидающийся за пределами заставы на любого. Мишка грозен не только с виду - он конкретно знаменит по обе стороны границы тем, что летом затоптал не уступившего ему таежной тропы тигра.

"Командиров" на всю заставу и сотню километров границы с КСП, "сигналкой", автопереходом и потаенными "постами слежения" всего трое - начальник заставы, зам.-лейтенант и старшина. Последнее задержание, кстати - "дело рук" лейтенанта, выпускника Хабаровского военного института ФПС Юрия Руднева: "Первого сентября вышел на границу в составе разведывательно-поисковой группы. Дошли до пади реки Угловой в двух километрах от границы. За изгибом русла увидел двух нарушителей, корейца и китайца, ловящих рыбу сетью. Наряд рассредоточился, скрытно сблизился с нарушителями и задержал их. Незваных гостей отправили в отряд, улов сактировали и пустили в котел..."

Радости службы

Служить на границе нелегко, на таежной - вдвойне, однако есть здесь и свои плюсы. За два года срочной пограничники не тратят своего денежного довольствия, становятся снайперами и самбистами-разрядниками, настоящими следопытами-розыскниками, которых после дембеля сватают в свои ряды как "органы", так и многочисленные службы безопасности. А учатся здесь всему - каждый боец осваивает не только смежные специальности связиста, радиста, минера и сапера. Застава и ее старшина, 30-летний старший прапорщик Александр Мосунов, учат ребят быть плотниками и поварами, пекарями и парикмахерами, пастухами и землеробами, кочегарами, шоферами, портными, сапожниками.

Даже двух погранкоров ребята доят по очереди - все ходят в дозор на границу "через день на ремень" - взаимозаменяемость на заставе полная. Скучать практически некогда - весь день работа, служба, наряд, тренировки, учеба. Вечером же времени до отбоя остается чуть: на спорт, на письмо домой да ежедневный поход в заставскую баньку-сауну. Ну и забота о приварке к столу - служащие заставы выращивают овощи, собирают в тайге папоротник, черемшу, малину, грибы, в таежных речках и ручьях ловят рыбу, солят икру.

О проблемах службы на заставах рассказывает полковник Алексей Стародубец, замкомандира отряда:

- Хасанский отряд - один из самых сложных в Приморье: здесь и горы, и тайга, и море. Осложняют работу многочисленные пункты пассажирского, железнодорожного и морского пропуска - к ним стремятся нарушители с обеих сторон. Это не шпионы - сегодня Приморье привлекает биоресурсами. Весной переправляются браконьеры-рыбаки, собиратели древесной и болотной лягушки. Осенью наступает пора добычи рыбы и икры, дикоросов, женьшеня и ореха. Это национальное богатство, и наша задача - надежно его охранять и с суши, и с моря...

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх