66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

День Знаний на малолетке

С понедельника звонки на уроки звенят не только для школьников, но и для несовершеннолетних осужденных

Сценарий Дня знаний в колонии для несовершеннолетних во Врангеле был, как и в обычном учебном заведении: стихи и песни о школе, первый звонок, цветы педагогам из рук благодарных учеников, слова учителей о необходимости образования. Однако ни девочек в белых фартучках с пышными бантами, ни торжественных юношей в светлых рубашках и галстуках не было. Только три сотни парней в серых, темно-синих и черных робах с номерами.

"Наш уютный школьный дворик..."

Радости на лицах у малолетнего спецконтингента намного меньше, чем у преподавателей. И хотя после летнего бездействия школа становится хоть каким-то разнообразием в лагерной жизни, подростки со скукой пожимают плечами: "Первые несколько недель интересно, потом начинает напрягать". Со сцены звучит приказ о зачислении в классы. Всего их одиннадцать, начиная с пятого, но самые популярные - старшие, там по двадцать с лишним учащихся. Затем опять следуют стихи. Строчка "Наш уютный школьный дворик" за колючей проволокой и среди казенной серо-черной людской массы звучит совершенно иначе.

Находкинская воспитательная колония для несовершеннолетних преступников была создана 10 лет назад. Одновременно с системой охраны и жилзоной была организована школа. Первым директором учебного заведения стала Ольга Михайловна Скокова, которая до колонии работала замдиректором по воспитательной работе в школе поселка Врангель. Она и перетянула в колонию многих учителей. Сейчас здесь работают 15 педагогов, большинство из которых пришло сюда именно в первый год работы школы. В прошлом году в колонии открыли 10 и 11 классы.

Долго пытаю пацанов, чем отличается школа в зоне и на воле. "Только физкультуры нет и английского, а остальное все так же. Ну еще домашку не задают, все делаем в классе. Тетрадки и учебники не приходится с собой носить - в конце урока мы их сдаем учителю".

Режим учебы здесь тоже другой. До обеда подростки занимаются в ПТУ, где их обучают трем специальностям - автослесарь, плотник и каменщик. А после обеда пацаны извлекают квадратные корни, разбирают по составу предложения и учат формулы. Все как в обычной школе. Почти.

Педагогика для несвободных

Всего в школе НВК учатся 326 несовершеннолетних заключенных. Но учителя никогда не используют этот термин, для них подопечные - мальчики, ребята. Говорят, что разница между работой в обыкновенной школе и в колонии огромная: "Там ты больше заботишься о том, чтобы дать ребятам знания, а здесь упор делается на то, чтобы научить мальчишек нормальной жизни". Это сложно: мальчишки - настоящие волчата, за плечами некоторых судимости по тяжелым статьям, в их глазах - тупая ярость ко всему миру.

Время от времени в НВК появляются даже начальные классы, потому что в колонию поступают дети, не умеющие ни читать, ни писать. Иногда образование, которое они получают за колючей проволокой, становится единственным в их жизни.

Первый урок нового учебного года в самом младшем классе - пятом. Напутственное слово педагога: "Хотелось бы, чтоб вы серьезно отнеслись к учебе. Для вас еще не все потеряно, еще есть время встать на правильный путь. Используйте возможность, которая вам дается, чтобы получить образование. А когда потом найдете работу, создадите семью, то постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети избежали вашей участи..."

Надежда Александровна Одокиенко, начальник отдела воспитательной работы НВК:

- На взрослых зонах проще: пришли заключенные, сроки - по 6-10 лет. А у нас как будто перевалочная база: кто-то дожидается перевода во взрослую зону, кто-то освобождается условно-досрочно. То есть ребята проводят здесь не более 2-3 лет. Мы стараемся, чтобы они это время провели с пользой. Где они сейчас получат специальность бесплатно? А в нашем ПТУ им дают хорошие профессии.

Второгодников здесь нет

Урок вот-вот закончится. В коридоре пахнет краской, от окон на полу лежат солнечные квадраты. Но нас сразу предупреждают, что бушующей перемены, в отличие от обычного учебного заведения, здесь не бывает - дисциплина. Посещение уроков и успеваемость строго контролируется воспитателями. На неуправляемых есть несколько способов воздействия.

Самый легкий - беседа. Если парень и после этого не взялся за ум, то весь его отряд может схлопотать замечание, а значит, заработает по результатам месяца меньше баллов, лишится выхода на море или какого-нибудь культмероприятия. После такого наказания сам коллектив будет воздействовать на "трудного". Ну и, пожалуй, самое страшное для воспитанников колонии наказание за неуспеваемость - выговор. Если в деле висит выговор, то заключенный лишается права на условно-досрочное освобождение. Видимо, поэтому второгодников в этой школе, несмотря на трудный контингент, практически нет. К тому же учителя занимаются с ребятами индивидуально, и, если не лукавить, то всеми силами стараются вытянуть неуспевающих, чтобы пацаны не потеряли окончательно интерес к учебе. Словом, в этих стенах тоже сеют разумное, доброе, вечное... Жаль, что почва не слишком благодатна. Что вырастет на ней из посеянного?..

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх