65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Институт для бедных

Если у вас нет денег, вас оденут, обуют, накормят, обучат да еще и приплатят за это в ТОВМИ имени Макарова

С виду здесь, на склоне одной из сопок в самом центре Владивостока, все, как прежде - те же стены и стелы, здания и асфальт, зелень аллей и синева неба. Большое видится на расстоянии, а подробности - лишь вблизи. Через 25 лет после выпуска из ТОВВМУ я вновь оказался на его территории - пришел узнать, что тут и как стало за время моего отсутствия...

Развод по объектам

Мы попали вовремя - накануне сюда после "курса молодого бойца" вернулись с острова Русского 600 будущих курсантов-первокурсников Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова. До обеда пацаны учились заправлять постели по-училищному и по очереди бегали к телефону - звонить родным, а в 15 часов на плавящемся от послеполуденной жары плацу их разводил на мини-работы и макси-помывку в бане сам начальник института вице-адмирал Валерий Кожевников. Строй вытянувшихся и похудевших от двухмесячной муштры штурманят возглавлял мой знакомый, командир 10-й роты капитан 3 ранга Александр Белоконь:

- Будущих флотоводцев после экзаменов по математике, физике, русскому и физподготовке брали на Русский с небольшим перебором - отсев есть всегда. У меня в роте было 109 "орлов", девять ушли, всего же с курса отчислили с полсотни - некоторые испугались "военки", были нарушители дисциплины, просто не желающие учиться. Подтянулись пацаны, некоторые схуднули, другие, наоборот - вес поднабрали. Почти все курсанты - бывшие одиннадцатиклассники или суворовцы, из армии зачислены единицы. Половина - приморские ребята, из Владивостока, Партизанска, Находки, многие - из военных семей. Остальные - сибиряки, в основном до Урала. Есть и уникумы - с Волги, из Питера. Все, как всегда, в общем...

Ну, за ТОВВМУ!

Все, как всегда, - согласились с офицером ваш покорный слуга, выпускник ТОВВМУ 1977 года, замначальника института капитан 1 ранга Виктор Еременко - выпускник 1975 года и мой собеседник, начальник ТОВМИ вице-адмирал Валерий Кожевников, выпускник 1969 года. С виду присевший на крыло учебной ракеты адмирал - седой, матерый, загорелый, в разношенном камуфляже, со стрельнутой сигаретой - напоминал то ли известного булдаковского генерала из фильма про национальные особенности, то ли напрочь загодковавшегося флотского мичманюгу перед дембелем. Но это только с виду - дисциплинка в институте им поставлена будьте-нате: тянутся перед адмиралом в струнку все - от курсанта до капраза. Это всего через 7 лет после буквально захлестнувшего вмуз в начале 90-х вала недисциплинированности и - чего греха таить - даже преступности.

- Только не обращайте внимание на форму одежды - пока лето, седьмой год подряд восстанавливаю разруху - трудно поднимать из руин запущенное когда-то. Теперь-то красимся-белимся регулярно, крыши починили, бассейн обновили снаружи, а везде глаз да глаз нужен - вот и лазаю целыми днями по застарелым "гадюшникам" в чем сподручней.

- Дембельский аккорд перед уходом на пенсию или привычка?

- А кто сказал что я на пенсию собрался? Это как родина прикажет, пока - служу.

- Популярен ли институт у молодежи?

- Конкурс в институт был всегда. И в этом году тоже - от двух с половиной до трех человек на место. Самый престижный - факультет связи: нынче радиотехники да компьютерщики в цене и на военке и на "гражданке". Следом шли артиллеристы и морпехи, потом - штурмана и минеры. Зачисленные - а срок службы у них идет с приказа о зачислении в списки, а не с момента принятия присяги - почти два месяца постигали азы службы на Русском. В это время по училищной традиции старшие курсы подготовили и отремонтировали им ротные помещения "под ключ". Можете сходить посмотреть любое - чистота и порядок. Ребята сейчас получают постели, по графику моются в бане, получают и подгоняют форму, ну и репетируют церемонию принятия присяги. Первокурсник начинает военную службу в институте не с хозработ, а с освоения нового для него учебного процесса. А вот присяга нового набора и посвящение в курсанты ТОВМИ, традиционно состоится на этом плацу во второе воскресенье сентября - это у нас будет 9-е число. Милости просим всех желающих на курсантский праздник!

- Почему же так мало из них заканчивает институт? В этом году до выпуска дошли только 355...

-... из 600. Сорокапроцентный отсев - это нормальная цифра для всех высших учебных заведений России. В гражданских вузах отчисляется больше половины студентов. Причины те же, что и везде: неуспеваемость и недисциплинированность.

- А может, как раньше: пересиживают пацаны вместо армии два года в училище, получают к тому же неполное высшее, а потом прощай, военка, здравствуй, университет?

- Этот номер сейчас не проходит. Нынче по закону год училища засчитывается отчисленным вполовину, чтобы откосить от армии, нужно четыре года в этих стенах провести, причем УЧИТЬСЯ. Конечно, в результате резко упал конкурс, но отсеялись именно сачки.

- Самая характерная черта сегодняшнего Тихоокеанского военного института?

- Наверное, это самый лучший приморский вуз для бедных. Говорю без иронии или сарказма - сюда и раньше шли в основном дети среднего класса да военных семей, а сейчас институт - одна из немногих возможностей получить хорошее и престижное образование вместе с определенными карьерными перспективами БЕСПЛАТНО. На полном гособеспечении: все пять лет курсант накормлен, одет, обут, живет в хорошем общежитии. Более того, ежемесячно получает неплохое денежное довольствие (от 700 до 1500 рублей), которое тратит - увы! - отнюдь не на учебники или еду...

- Это еще мой последний комбриг адмирал Алексеев говорил: "Единственная боевая задача командира сегодняшнего гниющего у стенки корабля - чтобы матрос был сыт, обут, одет и через два года живым-здоровым уехал к маме". А чем сегодня в учебных планах заполнен идеологический вакуум?

- Воспитанием патриотизма. Уроки мужества, воспитание на исторических и личных примерах. Треть учебного плана будущих офицеров занимает гуманитарная подготовка - мы ведь институт: военно-морская история, политология, социология, менеджмент и маркетинг, культурология, мать ее - философия, экология, наконец. Офицер теперь пошел образованный - будьте-нате! Но, по моему мнению, никакая идеология не заменит пацану телевизор, а там, сами знаете, совсем другие примеры для подражания. Плюс красивая жизнь рекламируется круглосуточно - а лейтенанту в первые годы светит две с половиной тыщи зарплаты и полный беспросвет по жилью.

- Развлечения у курсантов как раньше: кино да танцы в клубе?

- Танцы - да, дискотека теперь это называется. Аппаратура там классная, ди-джей опять же. Девчатам здесь как медом намазано - по пять свадеб в выходные иногда институт гуляет! В кино же наших воспитанников нынче уже не затащишь - курсанты после первого-второго курсов - на контракте. А это - свободный выход в город вечером. Там развлечений хватает - только успевай уворачиваться.

- Есть у института проблема номер один?

- Конечно. Это морская практика курсантов. Моря они не видят! Мой сын - штурман, выпускник этого года, за пять лет учебы пробыл в море полтора месяца! Это крейсерская практика первого курса двадцатилетней давности. А служит на плавающем корабле! В этом году сможем показать море ДВОИМ, идущим на "Палладе" к Камчатке, и ЛУЧШИМ: ВСЕГО СОРОК ВЫПУСКНИКОВ из 1600 курсантов уходят 8 сентября с флотом на визит в Сасебо, в Японию. Стараемся подсадить хоть сколько-нибудь на любой длительный выход, но ведь флот-то годами на приколе стоит! Практика у берега да на берегу проходит ежегодно. Впрочем, связисты, артиллеристы, минеры и на берегу занятие найдут, а как учить штурманов? Да и прочие - не только специалисты, но и вахтенные офицеры - им тоже море нужно знать и любить!

Хочу в ТОВМИ!

Сегодня ТОВМИ это не только учебные корпуса, давно ставшие достопримечательностью города, плац, общежития, стадионы, лабораторные корпуса, клуб, бассейн и массивный кирпичный периметр территории. ТОВМИ - это больше 1600 курсантов, 232 высококлассных педагога, 600 рабочих и служащих, 250 офицеров, шесть факультетов и десятки кафедр. ТОВМИ, как и раньше, - это кузница кадров флота, в стены которой в эти дни вливается новое пополнение, будущие флотоводцы и специалисты военного дела, а сейчас просто плохо держащие строй взводы и роты мальчишек в бэушных линялых робах.

ТОВМИ как магнитом притягивает к себе не только вчерашних выпускников школ Владивостока и Находки, Красноярска и Хабаровска. Ежедневно к его КПП приходят и те, кто уже ушел отсюда - добровольно или по приказу. Одного из них - в дупель пьяного мичмана Степу с "Безбоязненного" - мы встретили на училищной лестнице. Шли мимо, а Степа пьяно кричал нам в спины: "Верните меня в училище! Ну верните, пожалуйста! Это же я - Степа, Степан, значит. Как Макаров..."

Кожевников Валерий Александрович, родился на острове Итуруп Южных Курил в 1946 году в семье военного. Ребенком вместе с семьей объехал Дальний Восток. В 1964 году поступил на штурманский факультет ТОВВМУ, в 1969 получил здесь лейтенантские погоны и кортик, на ТОФе с 1969-го по 1994 годы прошел путь от командира группы атомохода до командира дивизии АПЛ. В 1994 году назначен начальником ТОВМИ (каковым в 1998 году стало ТОВВМУ).

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх