66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

Австралийцы из Хмыловки

Несколько лет назад дети и внуки эмигрантов основали в Партизанском районе сельскохозяйственную колонию

Когда-то их родители покинули родину, уезжая от нового, страшного, убивающего. От революции и социализма, от жестокой "нагой свободы" и красного террора. Потом, уже с детьми, родившимися в изгнании, в Харбине, им опять пришлось бежать - от другой революции - "культурной" - и председателя Мао. Они выбирали - кто Австралию, кто Бразилию. И уже дети детей говорили на английском как на своем родном языке... А потом пришло время возвращаться. В Россию - страну, которую они никогда не видели, но которую считали своим Домом. Им было не легче, чем их родителям, когда-то бежавшим отсюда...

Первое время после возвращения у них было полное единение с местными властями, а пресса носила их на руках. Но затем страсти "по австралийцам из Хмыловки" стали утихать. Пошли разговоры о том, что они скрываются от австралийских законов, от налоговой полиции... До сих пор о них иногда телевизионщики снимают фильмы, а газетчики, которые им уже порядком поднадоели, пишут статьи. Мы не стали исключением - тоже захотели понять это переселенческое явление. Но нашли мы в Хмыловке совсем не то, что ожидали. Мы нашли боль утраченных иллюзий, тоску по прошлому, которого никогда не было...

Казаки Родионовы

Номером один в нашем списке были первые австралийские покорители России Родионовы, которыми до сих пор продолжает восхищаться вся приморская общественность и о которых так много когда-то писала местная пресса. Почему их очередной родиной стало село Хмыловка, до сих пор не ясно. Родионовы сами не знают, почему после двух месяцев путешествия по России в поисках места, где можно было бы пустить корни, в итоге решили осесть именно здесь. По словам местных жителей, в селе Родионовы держатся особнячком.

Раиса и Василий Родионовы вместе уже 32 года. Дети русских эмигрантов первой волны, они родились в Китае, в Австралии прожили 25 лет. Там было все: дом, работа, ферма. Василий Родионов по специальности инженер-конструктор, строил дома. В Австралии для Родионовых Россия, где они никогда не были, была представлена русской общиной, в жизни которой они принимали активное участие. Правда, за сохранение русской культуры и языка советское правительство семь раз выделяло русской общине путевки в Союз, но они отказались ехать домой в гости. "Если уж и ехать в Россию, то навсегда", - решил для себя Василий Александрович и стал добиваться от советского посольства разрешения на переезд. Разрешения и оформления документов ждали около двух лет. Им не отказывали, просто тянули время. Однажды Василий пригрозил, что будет ходить у посольства с плакатом "Хочу уехать домой". Он не шутил... Покидали Австралию втихаря. Распродали имущество, молча собрали вещи, детей и уехали, никому ничего не сказав. Старшему сыну, Пете, было тогда 17 лет, а младшему Васе не исполнилось еще шести.

"Россия для нас началась 12 мая 1989 года, когда мы сошли на берег с грузового корабля в порту Восточном. Сразу почувствовали запах родной земли, родины, о которой до этого слышали только от родителей", - вспоминает Родионов-старший.

По первости большую часть своего времени Родионов проводил в... судах - советские власти арестовали его деньги, которые он перевел из Австралии. Они застали талоны и дефицит. Времена, когда народ "страшно матерился и плевался". Василий работал водителем, смастерил аппарат, на котором из отходов клеил целлофановые пакеты. Позже купил за 500 тысяч долларов завод по производству извести "Карбонат" в деревне Фроловке, где сейчас работает до 40 местных жителей, а продукция завода Родионовых реализуется по всему Дальневосточному региону. Открыли палаточный городок для туристов в районе Красного мыса под Находкой. Родионовы-родители построили дома четверым своим взрослым детям, скоро будут строить дом себе - на земле, полученной в собственность. Глава семьи стоял у истоков создания во Владимиро-Александровском Золотодолинского казачьего войска, хорунжим которого он был назначен в этом году указом президента Путина. Ведет активный казачий образ жизни: с ГИБДД работает (не дает им брать взятки с автолюбителей), занимается молодежью, охраной окружающей среды, участвует в выборах...

Сейчас Василий Родионов - уважаемый человек, казак, член экономического совета при главе администрации Партизанского района, встречался с самим Борисом Ельциным, получил благословение от патриарха Алексия II. Дружит с семьей Федора Конюхова, путешествия которого он иногда спонсировал. Инвестирует деньги (35 млн рублей) в строительство дорог, помогает с известью родному селу.

Раиса - домохозяйка, мать, чей сын, едва разговаривая по-русски, сознательно пошел на срочную службу в российской армии. Бабушка увлекается вышивкой, собирает марки, русские книги и пластинки. Когда появится на участке зимний сад, будет разводить птиц.

Они неохотно вспоминают о своей жизни в Австралии. По словам Василия Александровича, старые связи не поддерживают и возвращаться не собираются. Им есть чем гордиться здесь. И не только за себя, но и за Россию-матушку, ради которой живут и на благо которой работают.

Классический хэппи-энд для газеты. Но есть и другая история, герои которой не так благополучны...

В поисках утраченного

Семья Кичаковых в Хмыловке оказалась два года назад - приехали вслед за Родионовыми, чтобы прожить остаток жизни на родине и умереть спокойно. Главу семьи, Федора Семеновича, дома застать не удалось - уехал косить сено на родионовских лугах. Дома оказалась только его супруга Зоя Георгиевна, которая на вопрос, почему они два года назад покинули Австралию ради России, неожиданно ответили: "Да сами не знаем почему...".

Федор и Зоя Кичаковы тоже родились в Китае, после чего с родителями перебрались в Австралию, где прожили 35 лет. Когда уезжали в Россию, в Австралии оставили старшего сына, а дочь и второго сына забрали с собой. Впечатления от России оказались не такими радужными, как хотелось бы:

- Сожалеем, что поселились именно в Хмыловке, что не было возможности поездить, посмотреть Россию.

- А почему?

- Да здесь кругом тайга, заниматься хозяйством здесь сложно. Климат сырой. Все лето сено для скотины косишь, а оно не сохнет - гниет...

Живут Кичаковы исключительно за счет подсобного хозяйства - две коровы, куры, огород. А также за счет денежных сбережений, привезенных из Австралии. Плюс средства, вырученные от продажи молока и молокопродуктов, которые пользуются популярностью у жителей села и округи. По словам Зои Георгиевны, надои составляют по 18 литров молока в сутки и все равно на всех не хватает - заранее очередь занимают. Единственная проблема - с дочерью. Она рвется обратно в Австралию, где остались ее друзья, ее мир...

- А сами не жалеете, что уехали?

- Нет. Здесь наши души успокоились...

У русских австралийцев с местными жителями отношения миролюбивые. Сельчане говорят, что иногда те могут и словом поддержать, и денег подзанять. Единственные жалобы, которые поступали на приезжих, касались местного священника протоиерея Руфа Тоболова и его коз. Животные ходили без присмотра где угодно, обдирали деревья и разоряли огороды. Но, по словам специалиста местного сельсовета Екатерины Васильевны, жалобы были исчерпаны после того, как батюшка стал за скотиной присматривать...

Получить гражданство

В гости к хмыловскому священнику мы попали в тот момент, когда отец Руф собирался в церковь на службу. Надо заметить, что храм в честь иконы Божьей Матери Иверской в Хмыловке располагается в том же здании, что и фельдшерский пункт. А еще раньше его использовали под склад, который стал церковью совсем недавно - по просьбе местных жителей и после ходатайства владыки Вениамина. Но оказалось, что церковь по большому счету деревне и не нужна. Ходят в нее несколько старушек и члены австралийских семей. Дома оставалась жена протоиерея матушка Илария. Она пригласила нас в гости и любезно согласилась побеседовать.

Ее родители - выходцы из забайкальских казаков - бежали от революции в Китай, где, как и все остальные русские австралийцы, и родилась Илария Димитриевна в 1946 году. В 1962-м семья, спасаясь теперь уже от китайской "культурной революции", переехала в Австралию. С будущим мужем-священником, который старше ее на 6 лет, познакомилась в Брисбене, когда он только что отучился в духовной семинарии в США. В Австралии прожила более 30 лет. На вопрос, почему переехала в Россию, ответила сухо: "Домой..."

Для матушки Иларии Россия ассоциируется с деревней Хмыловкой, потому как больше она нигде и не была. Мечта - увидеть Москву и Петербург, о которых так много приходилось слышать от родителей. Мечта, которая может никогда не осуществиться.

- Не тянет обратно?

- Тянет. У меня там мама, сестры остались. Сын и дочка, которая вот-вот должна родить. Зовет меня, помощь ей нужна. А не могу выехать - визу не дают... Тянет не в Австралию, а к родным людям. Когда мы уже переехали сюда, ко мне приезжала дочь и зять - чистый австралиец. Он мне говорил, что здесь он чувствует себя как дома.

- Устраиваться на новом месте было тяжело?

- Там жить было не легче. Ну вот, купили дом. Но я до сих пор живу в России по австралийскому паспорту. Не дают российский паспорт, потому что где-то в документах один раз записала свою фамилию на австралийский манер, а в другом месте по-русски. Одна буква разница. Не признают австралийского свидетельства о браке. А что до денег, то 30 с лишним лет прожили там и лишней копейки не имели, постоянно в долгах жили. Моя сестра работала в банке, рассказывала как-то про одну современную русскую "бедную" вкладчицу, которую якобы "гнали" из России. Она положила в их банке на счет 20 млн американских долларов. Да мы таких денег отродясь не видали... А еще, когда сюда приехали, так странно, что здесь никто не поет русских народных песен, не танцует. Мы в общине всегда вместе собирались и пели, и танцевали...

- Говорят, вы 25 коз держите...

- Ой, я их ненавижу! Они все мои фруктовые деревья и кусты ободрали. Это отец Руф держит... Их мы в основном на мясо забиваем, живем за счет огорода и того, что приносит церковь...

- Гражданство менять не передумали?

- Съезжу, дочери помогу, приеду и буду продолжать добиваться российского гражданства...

Мы увозили из Хмыловки три истории, три судьбы. У них есть общее - Родина, Дом, в который они вернулись после стольких лет разлуки с ним. Есть еще некоторые схожие эпизоды биографий. Китай, русская община, тоска по России, которой никогда не видели... Вот и все, пожалуй. Остальное у каждого свое. Наверное, мы теперь знаем, почему они приехали сюда, почему живут здесь. Они просто не могли этого не сделать. Не могли и все.

Хмыловка расположена в Партизанском районе. Обычное приморское село - 93 двора, 540 жителей, из них около 100 - пенсионеры. Работать в Хмыловке негде. Раньше ее жителей кормил совхоз "Восток", но он развалился, молодежь и работоспособные взрослые потянулись на заработки в порт Восточный, Малый порт, Портофлот, на железную дорогу. Жители своей деревней гордятся: у них есть своя практически новая школа, детский сад, церковь... А также целых два магазина, один из которых принадлежит жене главы сельсовета Михаила Михайловича Кукушкина.
Сегодня в Хмыловке проживают 11 австралийских семей, шесть из которых эмигрировало из Австралии в Россию. Остальные - дети эмигрантов, создавшие свои семьи уже здесь.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх