65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Синий, желтый, красный...

Именно эти цвета чаще других присутствуют на рисунках юных приморских художников

Прохожие, которые в этот день шли по Семеновской, непроизвольно улыбались, с их лиц на некоторое время исчезала печать будничных забот. Из проезжавших мимо машин высовывались любопытствующие физиономии. А юные художники ни на кого не обращали внимания, были по взрослому сосредоточены. Надев спецодежду и обмотав обувь целлофаном, чтобы не испачкалась, полторы сотни воспитанников детских школ искусств расписывали панно "Дружбы" в сквере на улице Семеновской...

Приурочено это мероприятие по традиции к Дню города и происходило уже в десятый раз. И ровно десять лет отмечает в эти дни Детская картинная галерея. Удостоились чести выставить свои рисунки на обозрение всех горожан сроком на год победители конкурса "Волшебный мир детского рисунка", завершившийся во Владивостоке накануне. Для росписи панно было отобрано 122 работы, с них юные мастера кисти сделали эскизы, а затем расцветили их масляными красками. Я побеседовала с некоторыми участниками этого увлекательного действа.

Оксана Гусева, главный хранитель Детской картинной галереи: - Десять лет я смотрю на детские полотна. Маленькие владивостокцы чаще всего рисуют море и солнце, а у нас ведь настоящего лета мало, в июне всегда морось, дождь. Но юные художники видят мир радостным и светлым. Черный цвет практически отсутствует, только если у ребенка проблемы в семье или его гнетет какой-то недуг. Очень много работ посвящено морю: корабли, бородатые рыбаки, морские звезды, киты... Детский взгляд на мир интересен, на выставки юных приходит много маститых художников - наверное, помолодеть душой.

Панно "Дружбы" - это бывшая доска Почета Дальневосточного морского пароходства, которую взрослые десять лет назад отдали детям - рисуйте на здоровье!

Кирилл Солганов и Николай Бородин из детской школы искусств № 1: - Мы рисуем уссурийского тигра, но очень доброго, потому что другие рисуют рыбу. Участвовать в росписи панно нравится - пространства больше. Масляными красками работать сложнее, интереснее.

Ирина Рязанова и Марина Шибаршина из той же школы: - Нам нравится Владивосток! Мы часто ходим на 36-й причал, рисуем корабли. Считаем своей удачной работой акварель с парусником "Надежда". Из города уезжать не собираемся.

У Ирины есть четкий жизненный план: поступить во ВГУЭС и стать дизайнером интерьера или одежды. И хотя юному дарованию всего 13 лет, фирма "Миллениум-дизайн" уже готова предоставить ей рабочее место.

Сегодня, в день рождения Детской картинной галереи, пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса, призы получат более 100 участников. А потом в Театре кукол ребята, их наставники и родители отпразднуют 10-летие галереи. Будут выступления юных танцоров и певцов, которые придут поздравить художников. Ну и, конечно, огромный юбилейный торт.

Маша Юрша

Поделиться:

Наверх