65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Убитый гарнизон

Некогда могучий гарнизон в приморском поселке сегодня разграблен до основания и превратился в большой коровник

Их, барабашек, растащивших и разграбивших пункт дислокации резервной дивизии Дальневосточного военного округа в поселке Барабаш, знают все и не только в лицо. Но говорить об их проделках с журналистом соглашаются только во тьме и единицы.

Исторический аспект

Поселок Барабаш даже не райцентр, хотя основан больше 100 лет назад. Тогда здесь размещался казачий отряд, несший пограничную службу на юге Хасанщины, ловивший китайских контрабандистов-спиртоносов и беглых каторжан, прикрывавший край от набегов отрядов местных разбойников-хунхузов, отвоевавший у тайги за полсотни лет сотни гектаров пашни и пастбищ.

В 70-80-е Барабаш - мощный гарнизон советских вооруженных сил, прикрывавший дальневосточное подбрюшье от внезапного апперкота китайских армий: мощные укрепрайоны, развернутая до штатных параметров 5-я армия, танковые и артиллерийские дивизии. Барабаш был престижным и желанным местом службы - здесь стремительно, за два-три года росли от лейтенанта до капитана, здесь - граница, тайга, глушь, провокационные вылазки маоистов и постоянная боеготовность - ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ и новейшая техника, следовательно - прописанное законом право через четыре года гарнизонной жизни на очередное воинское звание и перевод к новому, цивилизованному месту службы - в ГДР, Венгрию, Польшу, на худой конец - в Хабаровск, Свердловск, Ленинград, Волгоград, в штаб любого военного округа или в престижно-показательную дивизию Московского или Киевского военного округа. Так было.

После распада СССР и стремительного скукоживания новой российской армии до размеров "разумной достаточности" барабашская дивизия 5-й армии была сокращена до нескольких батальонов обслуживания, задачей которых стала охрана огромных складов резерва армии - это оружие, бронетехника, автомашины, связь, ГСМ, продовольствие и обмундирование плюс огромный жилищно-казарменный фонд - все то, что может понадобиться в одночасье, по имеющемуся в Барабаше мобилизационному плану развертывания армии по штату военного времени.

Если завтра война

Любая армия любой державы не может быть постоянно укомплектована на 100 процентов - не выдержит никакая, даже самая развитая экономика. Многие подразделения многих армий - и российская отнюдь не исключение - существуют лишь на бумаге: несколько мотопехотных, танковых и саперных полков барабашской дивизии, например, состоят только из комсостава (офицеры и прапорщики) и роты, несущей охрану складов и территории части. Естественно, все это хозяйство обнесено колючей проволокой и грозными надписями: "Стой! Вооруженная охрана стреляет без предупреждения!" Впрочем, я, как и большинство барабашцев, во время своего путешествия по поселку не обращал на эти плакаты ни малейшего внимания, свободно перемещаясь с фотоаппаратом и проводником из местных - по всей территории этой самой "запретки". А посмотреть и сфотографировать для потомков там есть что...

Потолок ледяной, дверь скрипучая

"Законсервированные" казармы Барабаша представляют грустное зрелище. Большая их часть строилась еще казаками в начале века. И на века - из дуба, лиственницы, дикого камня. Затем не единожды перестраивалась и ремонтировалась руками солдат, зарабатывавших деньги на дефицитные в глухомани краску, кафель, линолеум, ДСП на раскинувшихся вокруг Барабаша колхозных полях. Сегодня все внутренности казарменного фонда - дубовые стропила, дефицитная не только в Приморье облицовка, трубы, стекло, сантехника, даже сданные было на склады солдатские кровати - растащено и вывезено, продано или сдано в металлолом. Куда и кем? Тайна сия великая есть только для комдива.

Здесь не скрывают - грабят казармы все: это проблема "кадрованного" соединения, в котором многие офицеры и прапорщики служат от выпуска до пенсии, пуская корни основательно и надолго, обустраиваясь, одачиваясь и облагораживаясь. Да и везут отсюда - в Уссурийск, где размещается штаб армии, в Москву - много. В Барабаше рассказывают, что предпоследний комдив увез из поселка в Москву, к новому месту службы, 10 (десять!) пятитонных контейнеров личного имущества и платформу-сетку легковых автомобилей, нажитых здесь за... два с половиной года службы.

Коровья мина

Но сегодня, впрочем, уже не сегодня, а довольно давно, в Барабаше вскрыты факты пропажи уже не только ГСМ, облицовки брошенного казарменного фонда или складированных было на складах КЭЧ кроватей. Регулярно в течение нескольких лет со здешних складов пропадает даже оружие. Вот только факты и только те, которые нашли свое документальное отражение в актах проверки соединения и материалах возбужденных по ним уголовных дел.

Январь 2000 года - в танковом полку соединения (пос. Занадворовка) обнаружена недостача 70 блоков питания танковых радиостанций - без связи остался весь танковый полк. Блоки питания, содержащие драгметаллы, по приказанию комполка хранились в секретной части. Не спасло, их выкрали, раскурочили и продали.

Март 2000 года - при ревизии в мотопехотном полку соединения обнаружена недостача вещевого имущества на 500 000 (!) рублей и несколько "мертвых душ" военнослужащих-контрактников, ежемесячно получавших в кассе финчасти денежное довольствие и компенсацию за продпаек.

Октябрь 2000 года - на складах инженерного вооружения соединения обнаружена пропажа 3 567 якорей донных мин ПДМ-1, ПДМ-2 и ПДМ-3 общим весом 400 (!) тонн. Характерная деталь - якоря весом от 50 до 200 кг хранились на автоприцепах. И бесследно пропали со складов вместе с прицепами. Как мог исчезнуть с охраняемой территории режимной пограничной части из-под носа гарнизонных особого отдела, прокуратуры, комендатуры и ВАИ целый автопоезд черного металла, принимаемого всеми пунктами приема металлов по цене 500 рублей за тонну?! Это цена металлолома - якоря подороже стоят - общий ущерб от их пропажи для Минобороны составил 8 миллионов 577 тысяч рублей! А главное - сегодня все южное побережье Приморья в случае военной угрозы может быть заминировано только, извините, коровьими лепешками made in "подсобное хозяйство дивизии", о котором я расскажу чуть позже.

Ноябрь 2000 года - на том же складе выявлена недостача 25 КМТ (каток минный танковый - противоминное вооружение танкового разведбата), 21 из них - первой категории, новехонькие, на которых, как говорят в армии, еще и муха не сидела. Следы катков обнаружены армейскими особистами на пункте приема металла в Зарубино - но оттуда их уже успели перепродать в Китай.

Начало 2001 года - обнаружена крупная недостача на дивизионном складе боеприпасов. При проверке вооружения артполка выясняется - разукомплектованы две суперсовременные системы мобильной связи стоимостью около 2 миллионов рублей каждая!

Подпаски-прапорщики и свинарки-телеграфистки

Во всех актах проверки соединения черным по белому написано - одной из причин хищений и воровства является неукомплектованность личным составом караульных подразделений. Охраны, дескать, не хватает, чем и пользуются злоумышленники. Об этом же говорили буквально все военнослужащие барабашских частей и подразделений. В беседах со мной не скрывали - вот уже несколько лет дивизии катастрофически не хватает личного состава - доходит до того, что подполковники ходят в караул, а капитаны во главе лейтенантских отделений метут плац. В то же время в последние три года в Барабаше плодятся и размножаются так называемые мясомолочные подсобные хозяйства. Выглядит это так.

По весне окончательно доведенное до ручки здание или строение на территории "законсервированной" части отдается очередному головасто-рукастому прапорщику, который с помощью подчиненных солдатиков заделывает в нем бойницы окон, огораживает заборчиком и завозит на территорию ПХ (подсобного хозяйства) двух-трех кабанчиков, пару телок и десяток курей с голосисто-багряным петухом неведомых кровей. С этого времени прапорщик числится в ротных "подпасках", освобождается от служебных и прочих обязанностей и занят исключительно животноводческими проблемами - добыть в столовой части кухонных отходов и транспортировать их с помощью "свободных от службы" солдат на "свое" ПХ, накосить для животных травы, вычистить хлева и стайки, свести подрастающее стадо к быку и кабану, натаскать в поилки воды, выгнать на заросший по пояс полигон растущих телушек и буренушек...

Все это - не в свободное от службы время, а ежеминутно, ежечасно, ежесуточно, часто - семейным подрядом, на пару со служащей в той же части женой-ефрейтором. Сегодня дивизионное стадо численностью в 30-40 голов крупного и не очень скота ежедневно отвлекает от несения службы, нарядов, выполнения обязанностей два десятка прапорщиков и женщин-военнослужащих - и это не считая привлекаемую рабсилу в погонах. Даже элементарный - "в уме" - подсчет подтверждает: ежемесячное денежное довольствие взвода "подпасков" с окладом в 3-4 тысячи рублей делает добытые их руками кусок мяса и литр молока золотыми. Прибавьте стоимость закупки поголовья (а покупаются поросята, куры и телушки весной с очевидными любому ревизору нарушениями) живым весом КАК МЯСО для солдатского стола, но до стола солдатского не доходит.

Полковник Алексей Шестаков, заместитель командира дивизии по воспитательной работе: - Штаты соединения сегодня сокращены. Жилого и казарменного фонда хватает на весь личный состав, хватит в случае необходимости и для размещения ядра мобилизуемых подразделений. Да, есть разграбленные казармы - здесь, в Барабаше, их просто некому продать... Подсобные хозяйства дают части резерв мяса и молока - их иногда на складах Уссурийска не бывает. Да, работают на них наши прапорщики - такова специфика соединения... А вообще-то я служу в Приморье давно, и меня самого смертельно достали целыми днями слоняющиеся на территории части и поселка коровы...

Типа послесловия

Я пробыл в Барабаше выходные. Весь вечер к месту моей временной дислокации шли люди - они шли рассказать человеку из города о проблемах села и гарнизона: это и самодурство военного и штатского руководства, и отсутствие транспорта, и проблема бездорожья, и, конечно же, разграбление армии. Я не могу пересказать всего - но мне стало понятно: командование армии отлично знает о том, что в дивизии разворовано и растащено почти все то, что называется стратегическими запасами. Знают, но боятся сказать об этом, выбрав зло поменьше - растянув проверки и ревизии на годы, списывая все, что нельзя списать по закону, выводя из под удара тех, кто руководил разграблением Барабаша, и осуждая только стрелочников. А Барабаш продолжают грабить...

Антонина Сергеева, старожил Барабаша, вдова ветерана Великой Отечественной войны: - Мне 72 года. Я замучилась ходить и просить хоть какой-то помощи - живу одна, изгородь упала, дров и угля нет, печка пришла в негодность, все требует мужских рук, помощи, заботы. Пенсия - 609 рублей, только на питание. Мой муж был ветераном труда этой части, этого полка. Пока был жив - сами справлялись. Уже 10 лет я вдова. Просила и командование части, и администрацию поселка, даже в Славянку, в район обращалась, там помочь обещали... А вернулась из Славянки - меня из списков администрации на гуманитарную помощь вычеркнули - не жалуйся, мол, бабка, на нас!

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх