65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Слышимость нормальная

В России уже практически не осталось мест, где можно вести кондифенциальные разговоры без риска быть подслушанным

В 1995 году в рабочем кабинете Евгения Наздратенко служба безопасности губернатора обнаружила устройство, квалифицированное как подслушивающее. Управление ФСБ по Приморскому краю не признавало найденное устройство подслушивающим в течение нескольких месяцев - до проведения специальной экспертизы в Москве, квалифицируя его как "пульт управления неизвестного назначения". Что же это было и как ОНО могло попасть в кабинет губернатора?

Экспертиза показала, что это было устройство для съема речевой информации по виброакустическому каналу и передачи ее в инфракрасном диапазоне. Установка подобных прослушек на переплетах оконных рам, как это было в случае с кабинетом Наздратенко, является наиболее эффективной. И в связи с этим возникает вопрос: если прослушивали самого губернатора, то что говорить об информационной защищенности простых смертных?

Вспомним недавний скандал с магнитофонной записью при организации выборов главы администрации Владивостока. Не обсуждая ее подлинность и историю появления, даже не будучи большим специалистом, можно сделать вывод: технически такую прослушку и запись можно сделать довольно просто, подключившись к телефонной линии или прослушав при помощи сканирующей техники телефон сотовый. Стоить это удовольствие - от 200 до 500 долларов США. Разве сравнишь с ценой того, что можно подслушать?

Случаев обнаружения мирно и тихо работающих и уже отработавших свое "жучков" в нашем славном городе предостаточно. Но обычно они не афишируются компаниями и фирмами по нескольким причинам: огласка может подорвать доверие партнеров; обнаруженный "жучок" используется как средство дезинформации; чтобы не "засветить" нелицензированную фирму, производившую поиск и обнаружение.

Кстати, о фирмах, которые имеют право заниматься деятельностью по проверке информационной защищенности. Таковых в городе и крае всего несколько. Причины? Наш законодатель не озабочен проблемой защиты коммерческой и личной информации. Лицензирование деятельности по использованию технических средств, предназначенных для выявления электронных устройств для негласного получения информации возложено только на ФСБ. Это уже даже не тенденция, а факт нашего бытия. Достаточно полистать новую доктрину информационной безопасности, которая вся направлена исключительно на сохранение интересов государства, а не личности в этом государстве. Как же защититься нам, грешным, от вторжения в нашу жизнь всех, кому не лень? Вероятно, путь один: обращаться к легальным фирмам, специалисты которых имеют право и опыт работы в этой сфере услуг.

В тему

Кругом уши

Английский ежемесячник "Деловой путешественник" публикуется рекомендации странствующим бизнесменам. Например, не стоит посылать факс из гостиницы - клерк может продать копию конкурентам. Лучше не оставлять свой портативный компьютер без присмотра даже на пять минут - существуют устройства, снимающие информацию с жесткого диска почти мгновенно. Специалисты по безопасности рекомендуют также рассматривать номер в гостинице, столик в ресторане и даже скамейку в парке как "враждебное окружение". Так что не расслабляйтесь даже во время отдыха и путешествий.

Советы специалиста

Пользуйтесь глушилками

Утечка информации из помещений при обсуждении вопросов закрытого характера возможна за счет прослушивания речевой информации при недостаточной звукоизоляции ограждающих конструкций помещения, системы кондиционирования, отопления, водо - и энергоснабжения, связи. Для съема информации по этим каналам применяются электронные стетоскопы. Защита акустических и виброакустических каналов осуществляется двумя способами: облицовкой звукоизоляционными материалами или применением активной защиты, обеспечивающей зашумление каналов распространения сигналов.

Кирилл Бойков

Поделиться:

Наверх