65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Коммерческий расизм

В знаменитом кинотеатре "Океан" на Набережной открылся удивительный магазин, в который пускают только китайских туристов, а русских считают ворами и выталкивают взашей.

Коммерческий расизм

Сегодня перестраиваются все. Не исключение - и кинотеатр "Океан", который в стремлении выжить любой ценой сдал в аренду ВСЕ помещения, кроме кинозала. Нет даже кинокасс - на их месте и открыт недавно этот расистский магазин. Мы пришли туда не случайно. Накануне позвонила Ольга, менеджер крупной фирмы, и с возмущением рассказала: "Вчера меня не пустили в магазин. Тупо вытолкали из торгового зала. Да еще и плюнули, можно сказать, в лицо: "Русские - нищие. Магазин - только для китайцев!"

... В торговом зале тихо и пустынно. Ни привычного уже "Уголка покупателя" с лицензией, "Правилами торговли" и списком телефонов, ни кассовых аппаратов. В застекленных витринах - матрешки-"Горби", "командирские" часы, разнокалиберные бинокли и засапожные фляжки для спиртного, украшенные серпами, звездами и солидно обнуленными ценниками в рублях. Посредине зала - продавленный диван, украшенный скульптурно-разметавшимся в глубоком сне китайцем в шортах. На краешке дивана примостилась крашеная белокожая брюнетка в мини и натуральных синяках и царапинах. Лена - продавец нового магазина для китайских туристов. Поэтому нас, русских, она в упор не видит и соглашается разговаривать с нами только ЗА порогом магазина:

- По мнению наших китайских хозяев, русские ходят в магазин без денег, только для того, чтобы украсть их ценные товары. Поэтому мне дано указание не обслуживать граждан России. Магазин, название которого переводится с китайского как "Туршоп", вообще предназначен только для китайцев. Поэтому на его двери повешены таблички: "Посторонним вход воспрещен" и "Вход только для туристов".

- Я - турист. Я хочу купить ваш товар. Вот деньги.

- Нельзя, - вмешиваются в разговор проснувшиеся и вылезшие из магазина на свет братья навек. - Капитана не велела. - Нельзя, - тычет в мой фотоаппарат рослый, грудью загораживая от объектива панораму.

- Это военный объект? - интересуюсь я у подошедшего администратора "Океана".

- Нет, конечно.

- Почему нельзя войти в магазин, сфотографировать, купить приглянувшийся сувенир наконец?

- Таковы правила, установленные для "Туршопа" хозяевами. К сожалению, я не смогла найти для разговора с вами никого из них...

На следующий день люди, согласившиеся на разговор, нашлись сами. Валентина Могуляк, директор кинотеатра "Океан" (по телефону): "Официально этот магазин еще не работает. Поэтому отсутствуют распорядок работы, вывески, необходимые документы... Но вчера мне доложили, что китайцы несколько дней назад начали обслуживать своих туристов. Это нарушение, я согласна".

Геннадий Веткин, замначальника управления торговли города: "Мы об этом магазине ничего не знаем. Скорее всего, у хозяев есть только договор об аренде. Я немедленно пошлю туда наших людей с милицией, и, если факт торговли подтвердится, мы будем крепко разбираться и с хозяевами, и с кинотеатром. Налицо не только нарушения правил торговли, но и уклонение от налогов, сокрытие выручки и т.д.".

Алексей Болтков, шоумен: "Унижают нас как хотят. Проявления расизма во Владивостоке поражают. Я сессионно работаю в Суйфpньхэ, где открыты несколько русских ресторанов и магазинов. Туда ходят ВСЕ. Я думаю, что если бы хоть один кабак вывесил объявление "Только для туристов" или - не дай Бог! - "Только для русских", его немедленно сожгли бы или разгромили. А у нас деления людей на сорта по толщине кармана или цвету кожи никто не замечает..."

Василий Буслаев, Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх