65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Дорожный спецназ

Люди в форме на дорогах. Жезл, портупея, ПМ на поясе... Проезжая мимо них, мы непроизвольно напрягаемся, быстро набрасываем ремень и судорожно ждем: махнет - не махнет. Что мы знаем о них, стоящих в собачий холод и летнюю париловку, в выходные и праздники? Да практически ничего. Выход - надо ехать. В рейд. Ночью.

Дорожный спецназ

Пятница, 23.00. После трудовой недели люди тянутся на week-end. Транспорт спецроты внешне ничем не примечателен: "Тойоты" и "Ниссаны" без "гаишной" геральдики и спецсигналов - только номера милицейские, в ходе спецопераций заменяемые на обычные.

Название: спецрота краевой ГИБДД. Место: Карбышева, 4, здание ОСУ угрозыска УВД ПК. Задача: поиск угнанного и похищенного автотранспорта. "Фишка": есть в спецроте один уникум по прозвищу Компьютер, способный держать в памяти 100 (!) ориентировок (год выпуска, марку, цвет угнанной машины). Способности: подниматься в любое время суток, работать ночью и без выходных. Плюсы: как гусары - денег не берут. Минусы: даже на отдыхе, чисто рефлекторно прокручивают в голове номера проезжающих мимо автомобилей: числятся в угоне или нет? Штат: сотня.

Сначала они были спецвзводом. Созданный в 1993 году, он ничем не отличался от обычной гаишной структуры: у одних проверяли документы, других задерживали, третьих догоняли со стрельбой. В 1996 году с легкой руки генерала Васильева подразделение стало гибридом автоинспекции и уголовного розыска. 15 января 1996 года вышел приказ о переподчинении уже спецроты оперативно-сыскному управлению (ОСУ). Получился такой оперативный спецназ на колесах.

Едем... "Наш" экипаж - капитан Эдуард Шевцов, старший прапорщик Сергей Алексеев, прапорщик Александр Джапаров.

Четыре часа. Ночи или утра? Проезжаем по Баляева. Впереди на бешеной скорости несется "Тойота Терсел", визжа покрышками, сворачивает через трамвайные пути на Шепеткова. За ней! Впереди пост, быстро передаем ему по рации информацию. Увидев милицию, "Терсел" резко сворачивает, юрко летит по ямам мимо домов. Погоня. Уровень адреналина в крови заметно повышается. Включаем сирену, подрезаем и загоняем к автостоянке. Молодой парень буквально вываливается из машины, степень опьянения, на мой взгляд, критическая. Не совсем понимая, что происходит, он кидается в драку. Александр и Сергей умело скручивают его на капоте. Придя в некое подобие сознания, парень начинает рыскать по карманам и предлагать Сергею мятые купюры.

Александр Москалу, командир спецроты: "Спецрота может работать в любое время, в любой точке Приморского края. Рота считается в полку ГИБДД элитной: все туда хотят, да не всех берут. Только проверенных, только самых-самых..."

Байка номер один (бандитская)

В 1998 году работали на объездной трассе на Шамору в районе 34-го КПП на Горностае. Экипаж обратил внимание на идущие "в связке" тонированный "Крузер" и спортивную машину. Легковушку пропустили, а джип на всякий случай остановили. Документы были в порядке, но водитель заметно нервничал. Открыли заднюю дверь, а в салоне - связанный скотчем парень, которого везли убивать - разборка между "братками"...

Александр Москалу: "Мы не боимся никого и останавливаем ВСЕ машины." Тормозят и спецмашины со специфическими номерами, как правило, административно-милицейскими "ООО" или "блатными": 555, 777 и т.п. Владельцы номеров, конечно, недовольны, а кому сейчас легко?

Это вам кажется, что город большой, что машин в нем немерено. А инспектора многих водителей знают в лицо: встречались, и не раз.

Повадки угонщиков тоже знают. Люди, угоняющие дорогие машины, не дураки. Впереди украденной и перегоняемой машины всегда идет "камикадзе", цель которого - подставиться под экипаж ДПС, нарушить правила любой ценой. Когда "камикадзе" попался, угнанная машина беспрепятственно движется дальше. Или - у "камикадзе" в салоне стоит радиостанция, по которой он успевает передать "ведомому", где выставлен пост. Спецрота знает, что перегонять могут и в час пик, поэтому "работа в толпе", когда инспектор едет в потоке машин и наметанным глазом осматривает соседей, - тоже очень эффективный вариант.

Байка номер два (разукомплектовочная)

Экипаж едет в потоке по Светланской и вдруг замечает машину, которая проходила по ориентировке за разукомплектование. Остановили, проверили - полная машина оптики. Сдали в Ленинский РУВД. Проходит час, вдруг видят ту же машину. Она не торопится, высматривает жертву. Останавливается около только что припаркованной. Выходит парень, в руках детский шарик на резинке. Если машина после удара шариком не запищала - значит, сигнализации нет. Убедившись в ее отсутствии, парень начинает откручивать оптику. На все у него уходит две минуты. Тут его и накрывают.

Они не работают со штрафами. Худшее, что могут сделать, - составить административный протокол или рапорт и передать экипажу горГИБДД. Могут еще поставить на арестплощадку, но это уже "клинический случай". А деньги им предлагают постоянно...

Байка номер три (премиальная)

Был случай - поймали угонщика "Сурфа". Он предложил отдать машину: мол, вы ее якобы нашли. И пять тысяч долларов сверху, чтобы отпустили. Инспекторы его доставили в райотдел и получили 300 рублей премии...

Глуши мотор

За эту ночь нам еще несколько раз пришлось удачно погоняться за нарушителями. Попался даже чиновник из краевой администрации, отказывавшийся дышать "в трубку" и пугавший большими неприятностями. Но на дороге для спецроты все равны. От травм в авариях, совершаемых в большинстве случаев по вине пьяных водителей, одинаково страдают все. На обратном пути в районе остановки "Молодежной" увидели аварию - сползающая с косогора "убитая" легковушка, а рядом помятый патрульный "Шевроле Каприз". Опять же - пьяный за рулем...

За первое полугодие 2000 года спецротой:

  • проверено - 40534 человека;
  • задержано - 4407 нарушителей;
  • доставлены в органы милиции за различные нарушения - 2205;
  • по ориентировкам задержано - 149 человек и 121 а/м;
  • найдено угнанных а/м (вместе с угонщиками) - 48;
  • выявлено машин с "перебитыми" номерами агрегатов - 33;
  • выявлено случаев перевозки наркотиков - 47 (90% - опиум)
  • по материалам, наработанным спецротой, раскрыты 292 уголовных дела.

Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх