65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Не уходи, брат

Днем 8 июля на перилах балкона 11-го этажа дома на пр. Красного знамени балансировал 27-летний мужчина. Держась слабеющими пальцами за выступ, он твердил, что спрыгнет. Обязательно спрыгнет. Сотрудники милиции, которых вызвали родственники, лихорадочно соображали, где сейчас можно найти классного специалиста - психолога, кого угодно, лишь бы знал, что делать. Обратиться было некуда. И тогда вспомнили про спасателей...

Не уходи, брат

Владивостокскому спасателю удалось уговорить решившегося на самоубийство человека не делать этого

В цивилизованных странах в полиции обязательно есть психолог. Он выезжает на переговоры с преступниками, он же разговаривает с людьми, которые хотят покончить с собой. В краевом УВД, в принципе, есть специальная группа так называемых "переговорщиков", которые выезжают на захваты заложников, ведут переговоры с нежелающими сдаваться преступниками. Но с самоубийцами они не работают. У нас в таких случаях обычно вызывают специализированную психиатрическую бригаду "Скорой". И все же выход есть.

Оперативный дежурный поисково-спасательной службы (ПСС) Владивостока: "Около двух часов поступил вызов с проспекта Красного знамени, 93. Такие звонки для нас необычны, но мы обязаны реагировать на все. На место выехала группа. Разговаривать с мужчиной пошел Паша Бурыкин".

Досье "Н". Павел Бурыкин, 26 лет. По специальности - хирург, окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию им. Кирова. Работает в ПСС с января 2000 года.

"Он стоял на цыпочках, пальцы рук уже побелели. Я знаю, что пальцы разжимаются спонтанно. В принципе, он в любой момент мог упасть. И тогда - все..."

В таких случаях - Павел знал - нельзя напрямую отговаривать человека.

"Никогда раньше не сталкивался с подобным, я не психолог. Мы просто начали разговаривать. Иногда человеку очень нужно, чтобы его выслушали".

Говорили через маленькое окошко. Вместе выкурили "последнюю" сигарету. Диалог продолжался около часа. Выяснилось, что у мужчины проблемы в семье, что он просто устал жить. Из нескольких фраз Павел понял, что, кажется, его собеседник - бывший собровец, воевал в Чечне.

"Я старался не дать ему зациклиться, зафиксировать внимание на негативном восприятии его проблем, купаться в собственных переживаниях. Нажимал на "мужское" отношение к любой трудной ситуации. Потом выкурили по второй - я угостил его, договорившись, что он перекинет одну ногу через перила".

История закончилась благополучно. После разговора парню явно полегчало, он согласился дать руку плачущей жене и спустился с перил. По большому счету, спасатель Бурыкин вытащил парня с полдороги на тот свет - для сына, для жены, для будущего. Ребята из ПСС просят разработать для них обучающий курс по спасению самоубийц. Больше, вероятно, заниматься этим некому.

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх