65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Город принял

Даже если вы там были (а наверняка ведь были!), все равно всего не видели. Охватить целиком картину столь масштабного мероприятия - дело безнадежное. Нескончаемые людские потоки, запрещенный к продаже, но присутствовавший в огромном количестве алкоголь, автобусы, идущие с Луговой до центра без остановок, очереди в биотуалеты, песни, танцы, 20-минутный салют в финале... Ну что, город, с днем рождения!

Город принял

...Когда в три часа пополудни с неба на грешную владивостокскую землю спустились парашютисты, празднование Дня города было в самом разгаре. Молодежь в основном тусовалась на центральной площади. Подростки не велись на призывы поверить своей жажде и пили исключительно пиво, выплясывали рэп под очередную долбилку и следили за стритбольными баталиями. Мамы и папы от своих отпрысков не отставали: они оккупировали Спортивную гавань, пили водочку под калинку-малинку японских и китайских ансамблей русской народной песни и плавились от жары.

ПЛОЩАДЬ. ПАРАШЮТИСТЫ. Прыжки с парашютов были откровенно рекламными. Однако дымовая шашка, флаги и бешеный речитатив ведущего о самой спортивной из всех спортивных компаний не помешали парашютистам из клуба "Седьмое небо" превратить это в шоу. Их было всего четыре человека, за плечами у каждого - от 500 до 1500 прыжков. Перед Андреем Домниковым, Дмитрием Бугаевым, Дмитрием Толкачевым и Романом Яценко была поставлена задача - прыгнуть с высоты 1200 метров и приземлиться на площади. В наличии были спортивные парашюты типа "Крыло", которые позволяют при хорошем ветре делать самые точные прыжки. Семь секунд свободного падения, парашюты раскрылись и через несколько минут парни уже топтали стритбольные площадки.

СПОРТИВНАЯ ГАВАНЬ. ЯПОНЦЫ. На сцене - японский ансамбль русской народной песни в тандеме с местными музыкантами из "Традиции". Одиннадцать ярых поклонниц российского фольклора приехали из Токио, младшей из них недавно исполнилось 26 лет, старшей - 76. Сопровождавший их преподаватель из ДВГТУ Хироко Хончи: "Японцы просто без ума от русских песен, эту группу, например, набирали по объявлению..." "Подмосковные вечера" и "Катюша" пелись тщательно, с хорошим произношением. По крайней мере, можно было разобрать знакомые слова...

От жары спасались под немногочисленными зонтиками, у фонтана и в самом фонтане. Тут же активно обсуждалась кража только вчера заложенной звезды КВНа. Наиболее вероятной была признана версия о том, что ее увели и пропили сами кэвээнщики...

ПЛОЩАДЬ. СТРИТБОЛ. За два дня на стритбольных площадках засветилась 501 команда - около 2000 человек! На 800 игроков больше, чем в прошлом году! Игра прошла без серьезых нарушений, если не считать несколько пойманных за руку подставных команд да нехватку спецспрайтовой формы (в целях экономии ее выдавали только победителям подгрупп). Утомленный солнцем главный тренер соревнований, председатель Фрунзенского спорткомитета Олег Лопушинский: "Победители поедут в сентябре в Москву, на первенство страны. Будут бороться за честь Владивостока с командами из 20 городов России". Победители определились к семи часам - ими стали 19-летние студенты юридического факультета ДВГУ Денис Макаренко, Михаилы Сабченко и Чучманский и их друг-абитуриент Сергей Яремчук. Им продула команда из ВГУЭСа - пока их группа поддержки требовала от судий пересмотра результатов, друзья чемпионов пили в сторонке водку за победу. Праздник только начинался...

Хит-парад гостей

В эти дни нас посетило более 50 высокопоставленных иностранных гостей из семи городов Японии, Китая и Кореи.

Самый важный - новый Генеральный консул Страны восходящего солнца г-н Курода Есихиса.

Самый общественный - представитель общества мэров городов префектуры Миягэ и мэр японского города Кахоку г-н Ота Минору.

Самый ученый - мэр города Хокодато и почетный доктор ДВГУ Хироси Иноуэ.

Самый деловой - 57-летний заместитель мэра города-побратима Владивостока Далянь Цзя Цунбинь в сопровождении местных предпринимателей.

Самый народный - заместитель председателя Собрания народных представителей Чанчуня 62-летний г-н Цзинь Лиго.

Самый дальний - вице-губернатор итальянской автономной области Фриули-Венеция Джулия господин Серджо Дресси.

Самый северный - чрезвычайный и полномочный посол Канады г-н Родни Ирвин.

Самый почетный - наш соотечественник Василий Сергеевич Муравьев-Амурский - двоюродный правнук генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского, единственный его потомок, носящий эту громкую фамилию. В прошлом году он впервые посетил Владивосток по собственной инициативе и оказался, как снег на голову: никто не знал о существовании потомков у отца-основателя Владивостока. Ему даже пришлось доказывать свое происхождение. На сей раз он прибыл уже по специальному приглашению.

Особое мнение

Анатолий Петруша, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Владивостока: "Проводить салют на центральной площади - не дело. Есть сопка Тигровая, есть другие безопасные места, откуда все прекрасно видно. Вчера от осколков ракет пострадали два человека. Искры салюта летели на людей..." (Между прочим, воскресенье прошло на удивление мирно и спокойно, несколько драк не в счет. Похоже, криминалитет тоже отдыхал. И еще: не было зарегистрировано НИ ОДНОГО случая угона автотранспорта. Для Владивостока - что-то уникальное).

Гости, туристки из Финляндии: "Мы объехали всю Европу и Америку, но ваш город - это что-то! Мы здесь неделю, и всю неделю праздник. Вы всегда так празднуете?.."

Отдел городской хроники

Поделиться:

Наверх