66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
22 июня
Вторник

Общество

В гости к полпреду

Если кто не знает - Константин Пуликовский наш земляк. Родился в 1948 году в Уссурийске. Хотя из этого ничего и не следует - каждый где-нибудь рождается. Все равно Уссурийск он вспомнит лет через двадцать - говорят, именно к этому времени старики начинают детально воспроизводить свое младенчество. А пока - Владивосток, Камчатка, Магадан, Сахалин - ему все едино. Кроме, разве, Хабаровска. Все-таки с недавних пор он здесь живет.

В гости к полпреду

Корр. "Н" получил задание проникнуть в резиденцию представителя президента в ДВ округе и взять у него интервью

Хабаровск - город любвеобильный. Во всяком случае Константина Борисовича здесь успели полюбить как родного. Всего за неделю. А журналисты за это же время невзлюбили Роман Романыча (Соколовского) - пресс-секретаря господина "полпреда" - так окрестили Пуликовского в Хабаровске. Соколовский журналистам встреч с полпредом не обещает, к телу не допускает - за что же его любить? Но пока не трогают. Но мы-то не местные, нам все равно, и мы идем напролом.

21 июня у супруги Константина Борисовича день рождения. Я - у ворот гостиницы Военсовета, где проживает господин генерал. Приступаю к опросу местных жителей.

"Пуликовский? Часов в 8-9 приезжает (вечера. - Прим. авт.). С мигалками, сразу видно... Мы тут всяких генералов видели, этот ничем не отличается. А вы зря здесь фотографируете, между прочим. Как бы неприятностей себе не нажили... (Нажил-таки, но об этом позже)".

За армейскими воротами, выкрашенными серебрянкой, - солдатики. "Пуликовский? Ну да. Поздно приезжает, под вечер. Работает, говорят. На какой машине? На машинах! У него сопровождение - сами увидите. Сигареткой не угостите?.."

Служащая (потом призналась, что официантка): "А зачем он вам? Он у нас, в Хабаровске, все уже рассказал. И с губернатором познакомился. Если захочет, приедет и к вам, тоже все расскажет. Если захочет. Очень хороший человек, добрый. Простой такой... Что ест? А что принесешь ему, то и ест. Не привередничает. И жена его скромная. У нее день рождения сегодня, знаете? А генерал работает. В штабе округа. Только вас туда все равно не пустят. У него ужин в полвосьмого, приедет, наверное..."

У штаба округа спешно красили траву (честное слово!), варили оградки - вряд ли по желанию полпреда. Дежурный на КПП Пуликовского не видел и знать такого не знает. Ну, заезжал какой-то с мигалками...

Небольшое отступление. Когда Пуликовский прибыл в Хабаровск, его встречали местный губернатор, мэр (позавчера он подал в отставку - не срослась, говорит, экономическая теория с практикой), другие официальные лица. КБП со всеми здоровался за руку, а с некоторыми даже разговаривал. Эти некоторые - главы местных ФСБ, РУБОП и налоговой полиции (те, кто в этом заинтересован, заинтересуйтесь).

А потом генерал, совершенно неожиданно для журналистов, дал пресс-конференцию. Где, по словам наших хабаровских коллег, "дал ответы на все вопросы". Видимо, вопросы были скромные, потому что о личности Пуликовского в Хабаровске все равно знают мало. Знают, что у него два сына (один погиб в Чечне); что Пуликовский (цитирую) "не собирается вмешиваться в политическое противостояние в регионах, особенно во Владивостоке"; что в первую очередь он намерен разобраться с проблемами в энергетике (уже успел побеседовать с представителями "Дальэнерго")... Не знают, но активно размышляют на тему, а не СВАДЕБНЫЙ ли Пуликовский генерал. А, может, просто с какой-то целью "засланец"? Ведь как ни искали, нет в нашей Конституции статей, согласно которым он мог бы что нибудь ДЕЛАТЬ. То есть реально отдавать указания, назначать, рубить драконьи головы. Нет в Основном законе ничего ни о правах, ни об обязанностях подпреда. Кто он, зачем? Пока, видимо, только для того, чтобы наблюдать, вникать, докладывать. Тоже, наверное, важное и нужное Родине дело...

И нешуточное. Потому что, по словам Роман Романыча, "у Константина Борисовича ни минуты свободного времени. Вот он сейчас приехал с работы, девять вечера, а я не могу его на вас отвлечь. Он РАБОТАЕТ! День рождения жены? У вас неверная информация (черта с два - сначала официантка, потом солдатики из гостиницы, потом начальник охраны - все врут?). И вообще, если вы будете действовать такими методами (я ждал ЕГО у гостиницы, долго ждал), это плохо кончится! Вы ведь авторитетное издание? Кто ваш редактор? Вы хотите работать дальше?.."

Очень хочу!

Господин генерал с новорожденной супругой въехал на закрытую (для простых смертных) территорию тремя машинами. С мигалками, не соврали. Две машины (милицейские, местные) - остались за воротами. Между прочим, посты ППС выстроились вокруг часа за два до приезда генерала. Томились. От скуки тормозили проезжавшие мимо машины. Я размышлял: случайно, нет? Черта с два! За две минуты до приезда генерала прочно замкнутые ворота (солдаты срочной службы, стоявшие на воротах! Вдруг вы это прочитаете? Вам досталась великая честь!) - нараспашку. И правда - мигалки.

Короче, я не выполнил задание редакции. Я не поговорил с генералом. Слижком уж он засекреченный. Генерал с новорожденной отправился есть, что принесут, а я побеседовал с Роман Романычем.

"И что вы суетитесь? Вы, кстати, случайно, не пили? А то я сразу определяю, если кто выпимши! Когда собираемся во Владивосток? А вот как поедем, так и сообщим, через администрацию края. А вот этого вашего принципа - не надо... В Хабаровске всех журналистов собрали, все объяснили. И у вас так же будет - всех соберем, все объясним, а мыльницей своей больше не цельтесь. Я в следующий раз отберу и сломаю..."

Роман Романыч ушел за серебряный забор, а мне еще досталось от местного милицейского капитана: "Ну и че ты полез? Дурак что ли? Там московская охрана, бля, а ты со своей мыльницей... И мы бы не спасли... Между прочим, у меня указание - забрать тебя как распивающего в неположенном месте. Так что сквози. Скажу - убежал..."

Я и убежал... Потерпел поражение... Но не я один! На глазах полномочного представителя президента Российской Федерации Константина Борисовича Пуликовского облажалась вся команда "Луч" вместе с запасными игроками и тренерами. "СКА-Энергия" вдула нашим 4:1! Так что первые впечатления Пуликовского о Приморье, наверное, не самые приятные. Не то что о Хабаровске...

Иван Власов

Поделиться:

Наверх