65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Огненное сердце японского фейерверка

У Симидзу-сан, руководителя группы пиротехников из Цуруги, была давняя мечта - сделать фейерверк в форме сердца.

Тайнам изготовления фейерверков давно не учат в закрытых монастырях. Сегодня фейерверк, как признался Симидзу-сан, руководитель группы пиротехников из Цуруги, это только наполовину искусство, а в остальном - технологии и прибыльный бизнес. Симидзу-сан не имеет специального образования, раньше он был бейсболистом. Из-за возраста оставил спортивную карьеру, нашел себя в новом деле.

- Секрет - в японском характере, - говорит Симидзу-сан, - фейерверк требует сложной, кропотливой работы, и мы в этом преуспели. Европейцы любят, чтобы было поярче и погромче, мы - посложнее и поизысканнее.

Фейерверк доставили в Находку из Осаки в трех контейнерах. Тонну весит засыпка из пороха со специальными добавками, а в двух контейнерах весом в 2,5 тонны разместилось оборудование. Чтобы установить все необходимое для фейерверка, шести японским специалистам потребовалось 8 часов.

На небольшой площадке 9-го причала морского торгового порта ровными рядами выстроились гильзы. Маленькие гильзочки из нержавейки диаметром примерно 8 см, стоят, как бутылки в ящике, а большие, из стеклопластика диаметром до 30 см монтируются к специальным металлическим стойкам. Калибр гильз - от 1 до 10. Когда в 1992 году в Находке был подобный фейерверк, самый большой калибр гильз равнялся шести, на нынешний праздник привезли побольше внушительных "десяток", которые стреляют вверх на 300 метров. В гильзу кладут заряд и сверху - засыпку. Детонатор каждой гильзы подсоединен к компьютеру, с которого управляют фейерверком. Вот так. Сплошные достижения научно-технического прогресса и никакого волшебства.

Волшебство началось следующим вечером - в полнеба расцветали огненные цветы самых причудливых форм и оттенков. И Симидзу-сан нарисовал-таки в небе сердце.

Ольга Дружинина

Поделиться:

Наверх