65.26 ↓ 100 JPY
11.22 ↑ 10 CNY
71.83 ↑ USD
64.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Из Находки с любовью

В 1950 году маленькому рабочему поселку Находка было присвоено звание города. Полувековой юбилей обернулся народным праздником, который вся Находка отмечала на минувшей неделе.

Юбиляр

За 50 лет Находка превратилась из поселка в крупнейший транспортно-перегрузочный узел России на Дальнем Востоке. Здесь пять портов, и через них налаживаются экономические отношения 60-ти стран мира. Находка была первым российским городом, который заключил с японским городом Майдзуру договор о дружбе. Сегодня у Находки уже семь городов-побратимов. В городе проживают 190 тысяч человек, средний возраст - 36 лет.

Находка, как и положено имениннице, нарядилась. Заасфальтировала улицы, высадила цветы и деревья, отреставрировала фасады зданий. Не только местные власти приводили город в порядок - сами находкинцы вовсю участвовали в этом.

Гости

В гостиницах Находки в эти дни не было свободных мест. Только иностранных гостей из городов-побратимов было более 100 человек.

Ешинобу Сено, вице-мэр города Майдзуру, в последний раз был в Находке 22 года назад и был удивлен изменениям, произошедшим в городе за это время: "Жизнь здесь теперь полна энергии. Порт стал более современным. В городе очень много машин, но он стал чище!"

Город принимал поздравления от глав муниципальных образований Приморья, бывших руководителей Находки, краевой администрации, а также президента РФ и спикера Госдумы России. От имени последних Находку поздравили Валентин Кузов, и.о. представителя президента в Приморье и депутат ГосДумы Владимир Гришуков. У Кузова и Гришукова есть нечто общее - они оба родились в Находке и прожили здесь часть своей жизни.

Подарки

САМЫЙ ПРАКТИЧНЫЙ. Город-побратим Отару подарил Находке пожарный автомобиль. Поскольку передать авто из рук в руки в зале для гостей было невозможно, руководитель делегации из Отару вручил Виктору Гнездилову фотографию подарка.

САМЫЙ ГУМАННЫЙ. Несмотря на то, что администрация Находки регулярно платит за электроэнергию, перед юбилеем Находку преследовали веерные отключения света. В честь праздника "Дальэнерго" на неделю прекратило отключения.

САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ. Компания "Владивосток-Авиа" в честь дня рождения Находки назвала самолет ТУ-154М именем юбиляра. Авиалайнер "Находка" стал прекрасным дополнением к уже имеющемуся у города именному кораблю.

САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ. Находкинский "Океан" в канун юбилея города занял первое место в турнирной таблице зоны "Восток", первенства России среди команд второго дивизиона.

САМЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ. Фейерверк, подаренный городом-побратимом Цуруга, стоимостью в 200 тысяч долларов.

Развлечения

Юбилей любимого города стал для находкинцев целой неделей непрерывного карнавала. Но самое интересное произошло, конечно, в День города - 18 мая.

Настоящий фурор произвело выступление мэра Цуруги Кавасэ Кадзухару. Высокий гость, переодевшись в невообразимой расцветки "гавайскую" рубашку, в составе небольшой группы в течение часа играл на гитаре - легкий инструментал в стиле советских ВИА. "Раньше у нас на руководящих постах в основном были люди в возрасте, а сегодня приходят молодые мэры, которым нет еще и пятидесяти, - говорит Кавасаки-сан. Молодой мэр, играющий на гитаре во время праздника, воспринимается горожанами "на ура". Кстати, и у мэра Находки Виктора Гнездилова тоже есть свое хобби - он давний фанат волейбола.

Вечером праздничного дня жители и гости города вышли на главную улицу города - Находкинский проспект и, в ожидании фейерверка, распевали песни, скандировали имя родного города. Больше всего повезло тем, кто был в это время у памятника Победы, где финишировало молодежное факельное шествие. Представьте, из-за сопки появляется огненная река, и через несколько секунд этому великолепию начинают вторить огненные залпы в небе...

Ольга Дружинина

Поделиться:

Наверх