65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Отец родной

Свершилось - 10 мая на приморскую землю с долгожданным визитом прибыл его святейшество патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это первый приезд главы церкви в Приморье за всю 1000-летнюю историю российского православия

Отец родной

Визит Алексия II вызвал в приморском народе не только много радости, но и приступ религиозного фанатизма

Алексия II за глаза называют путешественником. Это первый и единственный патриарх, который самолично ездит в гости к своим верующим. Обычно верующие ездили к патриарху за надобностью. За время своего окормления российской паствы, патриарх совершил более 110 визитов в 69 епархий страны. Владивостокская стала 70-й. Алексий II признался приморским журналистам, что давно хотелось посетить дальневосточные владения. В начале 90-х он успел побывать в Якутии, Магадане и Петропавловске-Камчатском, но до Владивостока так и не добрался. Восстановить справедливость Святейший намеревался в 1997 году. Но визит не состоялся - патриарх неожиданно заболел. В третий раз владивостокские верующие обрели надежду встретиться с главой церкви только в 2000 году, когда стала известна дата его визита в Японию.

Встречу главы православия организовали по высшему разряду, с соблюдениями всех необходимых мер безопасности - аэропорт оцепили, а на крышу на всякий случай посадили снайпера. У трапа самолета Алексия II ожидал весь политический и религиозный бомонд города и края. На пресс-конференции патриарх был краток - поздравил приморцев со светлым праздником Пасхи, пожелал всех благ. После чего в сопровождении митрополита Калиниградского и Смоленского Кирилла, владыки Вениамина и прибывшей с ним свиты из 18 человек отбыл в Дом переговоров отдохнуть.

В тот же вечер Алексий II первый раз в жизни совершил прогулку на парусном судне "Надежде". Сопровождавшие его первый вице-губернатор Константин Толстошеин и член ОИАК, капитан 1 ранга Александр Груздев давали пояснения. Экскурсия завершилась в 22 часа, после ужина, состоявшегося в кают-компании. Патриарх нашел весьма достойными местные морепродукты.

Литургия началась в 10 часов. Несколько тысяч верующих и просто любопытствующих три часа простояли на площади, несмотря на проливной дождь. Наиболее набожные не спешили расходиться и по ее окончании. Священники объясняли, что "ничего больше не будет", но они продолжали стоять. Ветром сдуло какие-то листы - старушки их переловили и продолжали стоять. Нарасхват шли свечки, которые еще час продолжали носить вокруг патриарших сеней. Особенно счастливы были те, кому достались голографические иконки, которые раздавались в конце литургии. В конце концов пообрывали и расхватали даже цветы, которыми были украшены сени. Все это выглядело словно иллюстрация религиозного фанатизма и фетишизма в действии.

Патриарх для православных - все равно что папа для католиков и далай-лама для буддистов. Верующие его приезда ожидали как манны небесной. Но вместо манны в день приезда и в день богослужения шел дождь, во время литургии превратившийся в настоящий ливень. Но сразу по ее окончании небеса прояснились как по мановению волшебной палочки. А тут еще скорбные новости из Японии, где 10 мая после тяжелой болезни скончался епископ Йокогамский Петр. Два месяца назад он был избран предстоятелем Японской православной автономной церкви, сменив на этом посту скончавшегося в мае прошлого года архиепископа Токийского митрополита всея Японии Феодосия, который возглавлял Японскую церковь с начала 70-х годов. Его и должен был "венчать на царство" патриарх. Однако около трех недель назад епископ Петр был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья. Его рапорт, отправленный в Москву, подписал Алексий II. 6 мая на состоявшемся в Токио чрезвычайном поместном соборе Японской православной автономной церкви ее новым предстоятелем был избран епископ Киотосский Даниил (Нусиро). Теперь, видимо, его патриарх будет возводить в сан митрополита.

Хорошо, что мы не суеверные, а то бы увидели во всех этих совпадениях - ливень во время литургии, смерть Петра - какие-нибудь недобрые предзнаменования...

Досье "Н". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру Алексей Ридигер, родился 23 февраля 1929 года в Таллинне, в семье верующих, потомков знатного и старинного дворянского рода. Будущий патриарх с детства прислуживал отцу в храме. В 1949 году Алексей окончил Ленинградскую духовную семинарю и поступил в духовную академию. На первом курсе был рукоположен в сан диакона. Монашеский постриг принял 3 марта 1961 в Троице-Сергиевой Лавре, а 14 августа стал епископом Таллиннским и Эстонским и управляющим Рижской епархии. Через семь лет митрополит Алексий назначается в Ленинградкую и Новгородскую кафедру с правом управления эстонской епархией. В сан патриарха митрополит Алексий был возведен в 1990 году на поместном Совете.
Справка "Н". Администрация Владивостока для организации литургии и приезда Патриарха выделила 500 000 рублей. Она же предоставила епархии аккустическую аппаратуру. Охрану во время богослужения обеспечивал личный состав четырех РОВД города - более 400 человек. В службе участвовали 20 священников, из края съехались 65 священников и более 30 монахинь.

Ольга Крутова, Сергей Че

Поделиться:

Наверх