65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Субъективно о субботнике

заметки очевидца

На Чуркине моросило. Но Марти пообещал даже солнце, и я с самого с ранья поставил перед собой благородную задачу - рассказать читателям "Н" о прошедшем в рамках акции "Чистый город" субботнике.

По информации пресс-центра городской администрации, на улицы вышло 133 тысячи горожан. Транспарантов почти не было. Из инструментов преобладали носилки, лопаты и грабли. Но к девяти часам утра на помощь людям подошла техника - 216 автомашин и "Беларусей". Наконец-то мои соседи смогли избавиться от стихийно возникшей за зиму межгаражной мусорки - самосвал подошел точно в срок. Кстати, кое-где кое-кто из начальников МУП и ЖЭУ вписали работы по благоустройству домов и подъездов в смету. Значит, жильцы получат от своей работы не только моральное удовлетворение, но и совершенно конкретные деньги. Да и администрация Владивостока по итогам акции готовится материально поощрить десяток-другой ударно потрудившихся коллективов.

Сто тридцать три тысячи пар рабочих рук очистили 683 тысячи квадратных метров придомных площадей и откосов, привели в порядок 70 подвалов и 445 подъездов, вскопали 700 клумб и газонов, 300 - засеяли. На завезенных в скверы и дворы 1 600 "кубиках" земли высажено 5 500 саженцев. Покрашены десятки детских и спортивных площадок. И - ура! - для малышни завезли свежий чистенький песок.

Моя лихорадка субботнего маршрута закончилась у здания администрации самого активного на субботнике Советского района, где как раз сворачивался фронт работ.

- Шабаш, - подвел итоги глава администрации района Владимир Курбатов, - мусор вывезли, территорию облагородили, деревья подрезали, побелили. Пора в стойло.

А я отправился в рейд по партийным штабам. Оказалось, что местные партии и движения в прошедшем субботнике приняли самое активное участие. Соратники Александра Лебедя из "Чести и родины" очищали от металлолома и мусора ведущий к штаб-квартире коридор и наконец-то вымыли полы. Соколы Жириновского всем выводком в количестве пяти человек сознательно подметали двор своего офиса. Партийцы из "Яблока" красили изгороди и разбивали цветники. Но самыми активными оказались, конечно, владивостокские коммунисты - в десять утра в скверы и на улицы вышли около 200 человек! Большевики из Первореченского и Фрунзенского районов убирали мусор у памятника Ленину, вскапывали клумбы, сажали деревья, трудились на благоустройстве скверов Суханова, Мингородка и им. Пушкина.

Что мне не понравилось. Конечно, погода. Особенно на Чуркине. Честное слово, не располагала. Видимо, поэтому после трех часов дня энтузизистов на улицах заметно поубавилось. И... кое-где в районах не прокачали организацию работ в жилищно-строительных кооперативах. "Частник" оказался брошен, ему зачастую отказывали и в помощи, и в материалах. Но ведь наш дом, наш город - общий. Впрочем, главный специалист ОТН МУЗ ЖКХ Татьяна Ларцева меня успокоила - эту проблему тоже обязательно решат.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх