68,50 ↓ 100 JPY
10,57 ↓ 10 CNY
74,61 ↓ USD
61,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
10 апреля
Пятница

Общество

Тухлые яйца

Ветеринарные инспекторы и санэпидслужба Владивостока не на шутку озаботились качеством куриных яиц. Вроде бы Великий пост, до Пасхи далеко, но продукт этот пользуется стабильным спросом. Так вот: говорят, нас просто закидали некачественным продуктом, который везут бог знает откуда и хранят бог знает в каких условиях.

Тухлые яйца

Хорошие плохие эмбрионы

Анатолий Лидовский, ведущий специалист отдела Госветинспекции департамента сельского хозяйства администрации края: "То, что на приморский и владивостокский рынки хлынуло море привозного яйца плохого качества - это факт. Если в год в край поступит три миллиона яиц, соответствующих госстандарту, то сомнительного - в пять раз больше. Во-первых, компании-перевозчики постоянно нарушают условия перевозки. В воскресенье мы проверяли партию привозных яиц Белореченской птицефабрики из Иркутска. В вагоне транспортировалось 2,5 тысячи ящиков по 360 яиц в каждом. Мало того, что при перевозке не соблюдались правила хранения этого скоропортящегося продукта (вагон был под завязку упакован, вентиляция отсутствовала в принципе), так на ящиках отсутствовала контрольная лента. А раз таких лент нет, произвести подмену продукта легче легкого - можно без проблем подложить тухлятину. И подобные вагоны к нам приходят постоянно - из Тюмени, Новосибирска, Красноярского края, Алтая и даже Московской области. Этим бизнесом занимается у нас в крае около двадцати фирм, и половина из них нарушает правила. Что же касается самих яиц, то на скорлупе, согласно новому ГОСТУ, обязательно должна быть спецмаркировка, дата выработки и сортировки яйца. Но большинство партий привозного яйца приходит без штампиков. Все нам проверить не удается - бывает, яйцо провозится в грузовых контейнерах под видом домашних вещей..."

Особое мнение. Елена Суханова, главный специалист городской госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия: "Я не считаю, что с привозным яйцом все так плохо. Скорее всего, здесь имеет место политика, а не сомнительного качества продукция. Хоть мы и должны поддерживать местного производителя, отношения-то у нас рыночные. На проверки нескольких фирм, которые уже несколько лет привозят в край и город яйцо из других регионов, мы выезжаем постоянно. Холодильник есть только у фирмы "Кайган-1", где продукт содержится при температуре от -2 до +2 градусов, но он и не обязателен. А то, что яйца перевозятся в почтовых вагонах - не страшно, вентиляция там все же есть. Хранятся партии тоже недолго, например, фирма "Гамма" из Красноярского края получает один вагон в неделю и сразу же его реализует. Так что все оптовики стараются держать марку. Другое дело - лоточники, вот их проконтролировать практически невозможно".

Яичные залежи

Несколько запутавшись после таких противоречивых суждений специалистов, мы решили устроить собственный рейд по близлежащим рынкам. Результаты превзошли все ожидания.

- Откуда я знаю, когда курица это яйцо снесла? - ворчала бабушка в ответ на мои расспросы о свежести продукта, подсовывая в качестве доказательства полиэтиленовый пакетик, в котором бултыхалась тошнотворного вида масса из разбитых яиц, призванная окончательно убить мою подозрительность (сунь нос в пакет - и убедишься). Разговор происходил на рынке Спортивной, как мог произойти на любом другом пищевом рынке города.

Итак, рынок на Спортивной. В подавляющем большинстве здесь представлено яйцо уссурийское: желтое, мелкое, с прилипшей грязью и перышками. Зато на каждом яичке электронным способом проставлено место выработки и дата. Уссурийская птицефабрика, кстати, единственная, кто заботится о подобной информации. Цена - 11 рублей за второй сорт и 13 - за первый. "Уссурийское" продают (замечена была такая тенденция) добродушные веселые тети, моментально включающиеся в разговор: "Местное... крупное... свеженькое" - опять в качестве вещдока свежести идет пакетик с разбитыми яйцами. Делаем недоверчивые лица и просим показать "документики". И тут словно туча закрывает небо. Словно мы спросили что-то неприличное. "Идите в сто десятый контейнер", - послали нас.

Пока искали сто десятый, наткнулись на точки продажи яйца-конкурента из Дальнереченска. Конкурент выглядел убедительней: больше, чище, без известкового, как будто яйца родились на свет в период отчаянной побелки на фабрике, узора на скорлупе. Девушка, не дожидаясь вечного обывательского "Свежее?", достала из-под прилавка пакетик с мутно-желтым содержимым. Неохотней достала документы: копии сертификата и ветсвидетельства. Полное отсутствие даты выработки продукции и просроченный сертификат ничуть не смутили молодую особу: "Да че вы, все нормально!"

Проверяем еще одну точку, опять "Уссурийское", опять торговля без документов, опять отсыл в сто десятый контейнер.

Точка продажи "лучковского" яйца, беленького. Недовольная старушенция долго не хотела показывать нам сертификат. На вопрос, где указана дата выработки яйца, ткнула в дату, обозначающую срок действительности документа: "А вы что, сами не видите!"

Наконец находим сто десятый. Женщина с улыбкой и без лишних вопросов предоставила документацию. Проверяем: ветсвидетельство в оригинале (каким оно и должно быть), сроки - в порядке, изготовитель - ПТФ "Надеждинская"... Стоп! На ценнике огромными буквами написано "Уссурийск". Надеждинскую продукцию выдают за уссурийскую!

Жизнь всмятку

На Луговском рынке все то же, разве что каких-либо документов мы не увидели вовсе: то машина с ними еще не приехала, то снова посылают в... Заглянули и в магазины на площади. В первом девушка отказалась показать сертификат, потому что "вообще-то из другого отдела", во втором при наличии располагающей к себе заведующей ни в одном документе не значилось даты выработки "лучковской" продукции. "На ящике", - улыбнулась нам заведующая. Ящик мы искать не стали. Такие дела.

Справка "Н": Яйцо - продукт нежный и хрупкий. Оно должно храниться не более 25 суток при температуре от -2 до +2. Причем постоянная чистка и дезинфекция проводится в обязательном порядке. Такая практика, по утверждению госветинспекторов, на местных базах отсутствует. Яйцо хранится в складах с нерегулируемой температурой рядом с другими, часто с непищевыми продуктами, что категорически запрещено. Покупателям следует обращать внимание на маркировку и дату выработки яйца при покупке. А для пущей надежности можно также потребовать предъявления в оригинале сопроводительных ветеринарных документов, гарантирующих безопасность и пригодность в пищу данной партии яиц.

Яна Ралдугина, Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх