66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Военная мощь урожая

Завод "Аскольд" перековал мечи на орала при помощи продвинутых военных технологий

Военная мощь урожая

Фермеры, директора совхозов, владельцы частных товариществ и простые работники бороны и сохи с восторгом замерли перед разноцветным великолепием сельскохозяйственных машин. Каждый норовил рассмотреть их и потрогать, а особо въедливые разве что не пробовали сельхозмашины на зуб. Все, кто приехал 17 марта в город Арсеньев на совещание и выставку, организованную на заводе "Аскольд", не пожалели: кроме того, что можно было поговорить с создателями сельхозтехники (высказать свои сомнения и пожелания), тут же можно было купить понравившийся экземпляр и посоветоваться у тех, кто покупает товар не впервые - что лучше брать.

"Культиватор вертикально-фрезерный", "гребнеобразователь", "сеялка точного высева" - мне, потомственному горожанину, эти слова поначалу ничего не говорили, но после беседы со специалистами "Аскольда" я вполне мог бы сам управиться с тяжелой крестьянской работой.

Геннадий Троянов, ведущий конструктор завода "Аскольд":

- За пять лет работы в рамках конверсии мы разработали 16 моделей сельхозмашин. Только за прошлый год запущено в производство шесть новых моделей. В среднем на их разработку мы тратим два месяца. И, конечно же, модернизируем старые модели. Так, например, культиватор (его еще называют доминатором), наш "первенец" - с него началось конверсионное производство - пять лет назад весил 1200 кг, сейчас - 800 кг. Все российские аналоги наших агрегатов на 300-400 кг тяжелее, следовательно, дороже. А если говорить про зарубежные модели, то немецкий доминатор стоит 22 тысячи дойчмарок или 240 тысяч рублей. Наш же обойдется всего в 79 тысяч плюс расходы на транспортировку. Доставка запчастей из Германии - дело хлопотное. А нам достаточно позвонить, и мы сразу же найдем или изготовим нужную деталь. Поэтому нашими постоянными покупателями являются крестьянские хозяйства Амурской области.

Там же, на выставке, присутствовал гость из Голландии - агроном и технический представитель фирмы "Бейо-заден" Фокке Меринг. Несмотря на свои далеко немолодые годы, господин Меринг проводит большую часть жизни в разъездах. Очередным пунктом его постоянного обитания стал Арсеньев, где Фокке проводит по 10 дней в месяц, консультируя специалистов "Аскольда". Из Голландии Меринг привозит самые новые чертежи и разработки: "Хочу, чтобы вы не отставали!" Конечно, есть у него и свой интерес: фирма "Бейо-заден", торгующая семенами, хочет организовать совместную работу - "они" привозят семена и агронома для каждого хозяйства, которое покупает семена, а "Аскольд" специально для реализации этого проекта продает свою технику. Получается, что над расширением рынка сбыта трудятся и голландцы, и завод.

Я застал Меринга за работой, когда он, закатав рукава, по-английски объяснял конструкторам, что надо изменить в механизме опрыскивателя: "Надо сделать два бака! Два, а не один, как у вас! А еще поставить насос и смеситель для воды!" Наши конструкторы пытались ему объяснить на русском, что и эта конструкция неплоха. "Нет! - не унимался Меринг. - Вот чертеж! Переделывайте по нему!" Сказал, как отрезал. Отведя его в сторону, я поинтересовался, что он может сказать о качестве аскольдовских сельхозмашин. "Хорошие машины. Хорошее качество. У завода большие перспективы по захвату рынка. А вот опрыскиватель надо переделать. А еще завод должен закупать более качественные материалы для своих изделий. Вот этот зуб (показывает пальцем на часть гребнеобразователя. - Прим. авт.) должен быть сделан из стали марки rabbit, тогда он прослужит восемь лет. А так этого зуба хватит на год работы!" И вообще о заводе отзывается высоко: "Я бизнесмен и вижу, что жизнеспособно, а что нет. И если бы у завода не было перспектив, меня бы здесь не было!" Конечно, ему легко рассуждать о том, какую сталь лучше использовать для получения макси-результата, да только не все так просто. За прошлый год цена на сталь увеличилась в 3 раза. И, скорее всего, в этом году увеличится еще. А цены на готовую продукцию сильно поднимать нельзя - откуда у селян большие деньги!

Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Думы Приморского края:

- Я могу на примерах показать явную пользу доминатора. За пять лет его применения прибавка в урожае на тех полях, где он использовался, составляет, например, по моркови, 4 тонны с гектара. Это 20 тысяч рублей с каждого гектара. То есть за год доминатор себя окупает пять раз. Ко всем его прочим достоинствам следует добавить и то, что он не сушит землю, не разрушает водопрочную структуру почвы.

Еще одним плюсом аскольдовских технологий является бесшовная сварка: даже если внимательно присматриваться, не увидишь, где и каким способом детали крепятся друг к другу. Плюс арсеньевские сельхозмашины адаптированы для отечественных тракторов: ось сцепки расположена точно по центру агрегатов. Западные же модели довольно быстро приводят карданный вал в негодность - сказывается нарушение центра тяжести. Присутствовавший на выставке первый вице-губернатор Валентин Дубинин, курирующий сельское хозяйство, объяснил причину успеха "Аскольда" так: "Завод работает грамотно, учитывая все пожелания заказчиков. Если что-то покупателю не нравится, машину переделают в соответствии с пожеланиями клиента. А главное - коллектив работает на результат, а не на политику!"

...Фермеры долго не расходились от выставленного товара. Обменивались адресами, спорили до хрипоты, какой агрегат нужней в хозяйсве, хватали Фокке Меринга за руки и просили рассудить, кто прав, а кто нет. Расчувствовавшийся голландец каждому старался все растолковать и бегал от одного агрегата к другому. Единение военно-технологических возможностей "Аскольда" и неистребимого крестьянского желания работать на земле могут дать - и уже дают! - богатые плоды.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх