65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Ботанический спецназ

Елки-палки - лес густой, или Как журналисты "Н" ловили похитителей хвойных деревьев в Ботаническом саду.

До чего довели науку! Представьте себе, каждую ночь работники Ботанического сада ДВО РАН, профессора, доценты, кандидаты и доктора наук, вооружаясь лопатами, выходят на отлов браконьеров.

Особую решительность ботаническому спецназу придает тот факт, что "еловая братва" вконец обнаглела: уже в этом году под покровом темноты какие-то любители гербария наголо ободрали два деревца туи. Таблички-увещевания, типа: "Не губите, мужики, не губите!", развешанные на экзотических деревцах, на подпольных лесорубов не действуют, поэтому приходится непокорных усмирять лопатой! Группа скорой лесной помощи "Н" дружно бросилась на выручку ученым...

Банщики-икебанщики

Когда в 9 вечера мы все же добрались до базы "лесного патруля", о нас уже успели позабыть. "А, журналисты! Ну, заходите!". Чай, варенье, сушки... Один из наших провожатых выдвинул версию о том, что ветви туи похищают любители католического рождества: "Насмотрятся фильмов, в которых к Новому году на двери крепят венки - и ходят наши деревца ломать! Не понимают же, что деревьев в саду всего пять, и два, ободраных уже, считай, погибли". Также прозвучала версия о том, что ветви можжевельника уходят в бани и на икебану. А вот что нам рассказал ученый Александр Добрынин:

- Самое неприятное - это когда пойманый с поличным браконьер начинает размахивать перед тобой ножовкой - не подходи, изувечу! А когда скрутишь его, начинает петь: "Да вот, мимо шел, смотрю - пила. Подобрал сдуру. А рядом елочка. Тоже подобрал!" - "А че отмахивался?" - "Да кто вас разберет, мож, бандиты какие!". Самый интересный случай приключился в прошлом году, тогда у нас еще была машина. Заехали мы на поляну, постояли, послушали и уже приготовились отчаливать, как вдруг слышим - кто-то нас зовет! Выбегаем из авто, видим - мужик какой-то бродит. Правда, ни пилы в руках, ни елок поваленных рядом. Спрашиваем, что, мол, тут околачиваешься? "Друга поминаю, - говорит. - Его здесь убили два года назад!" Классные поминки! С собой - ни водки, ни закуски, да и времени 6 часов утра... Но отпустили. Проезжаем еще час спустя, смотрим - опять он в том же месте отирается! Затянулись поминки-то.

- Один раз я даже за свою лопату чуть не пострадал, - продолжает Александр. - Звонит мне в кабинет бабушка и кричит: "Тут какие-то мужики стекла выбивают, лезут ко мне!" Что делать? Я за лопату - и вперед! Подбегаю - действительно пьяный ломится в окно. А стекла разбились и порезали ему всю голову: кровища хлещет, звон бьющегося стекла, мат-перемат! Ну я его лопатой и приласкал. Плашмя, правда, бил, чтоб не искалечить. А он потом в милиции кричал, что это я его так изрубил. Разобрались... Оказалось, у хабаровских дальнобойщиков сломалась машина, и они, напившись с горя, полезли на поиски приключений!

Зондеркоманда

Под ногами скрипит снег, и вся наша "великолепная семерка" у одной из развилок рассыпается на две пары и нашу троицу: Добрынин, я и фотограф. Когда мы сворачиваем вглубь леса, мне начинает казаться, что под КАЖДЫМ кустом сидит браконьер, ожидающий своей порции угощения лопаткой. Подмерзшие сухие листья играют против нас: мы втроем производим шума не меньше, чем дикая кавалерийская дивизия. Чу! Где-то там, метрах в двухстах от нас, чувствуется человеческое присутствие. Шаги, треск веток и собачий лай, который резко обрывается после того, как раздается резкий свист. Наши разбившиеся отряды сливаются в единую "зондеркоманду", которая дружно кидается на поиск потенциального браконьера.

Вместо того, чтобы взять гада в тиски, мы все вместе наваливаемся на него. Хрустят ломающиеся ветки, сипит сжатое борьбой горло... "Взять! Взять!" Мы уже предвкушаем миг чудесной встречи с "еловым террористом". Вылетев на открытую поляну, останавливаемся - поблизости не видно ни одной живой души. Ушел, падла! "Патрульные" начинают заглядывать под каждый куст - а вдруг именно там затаился злодей со своей собакой. Но след его действительно уже успел простыть... На тропинке мы обнаружили свежесломанные еловые ветви. "Спилил-таки! - сокрушается Добрынин. - Завтра найдем свежий пенек!" Спустя час, промерзшие до костей, мы возвращаемся в теплую сторожку лесников.

Эпилог

Плохое настроение наших провожатых нетрудно понять - не поймали! Но они же не группа захвата, не СОБР и даже не лесники. Из гольной любви к ботаническому делу они заступают на неоплачиваемую ночную вахту, взяв на себя функции лесников и милиции. Кстати, браконьеры, уничтожающие реликтовые пихты и туи, попав в лапы закона, отделываются незначительными штрафами или и того лучше: подмел дворик райотдела - и свободен. Поэтому похитители елок и не боятся ничего. И пока территорию Ботанического сада не начнет охранять милиция, профессора и доктора наук по-прежнему будут стоять на страже своих питомцев...

Браконьеров ловили Александр Огневский и Дмитрий Кучма

Поделиться:

Наверх