65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Террористы в Находку могут не соваться

15 декабря все находкинские "чрезвычайные" силы были оповещены о ЧП: в здании управления торгового порта и на территории самого порта заложены три бомбы. Паники, однако, не наблюдалось - подразделения МЧС, УВД, ФСБ и прочих силовиков действовали как часы швейцарской фирмы. Ради этого, собственно, и было устроено "бомбометание" - в Находке проводились совместные учения ГО и ЧС и других служб по устранению последствий теракта. Так что наблюдатели получили двойное удовольствие: и теракт был ненастоящий, и отработали ребята классно. В общем, страху нет...

Террористы в Находку могут не соваться

Бомба в здании торгового порта. Что делать? Первой рассыпается цепочка милиционеров в камуфляже, бронежилетах и тяжеленных сферах на головах. Двадцать секунд - и все дороги вокруг управления перекрыты. Тем временем спецгруппа ФСБ с собакой шерстит здание в поисках взрывного устройства. Семь минут понадобилось саперам, чтобы удостовериться в безопасности. Больше всех этому радовались "скорая", пожарные и краново-бульдозерная группа (последняя в случае неудачного разминирования разгребает завалы), стоявшие наготове, но не пригодившиеся.

Территория порта тоже "заминирована". А вот тут не успели. Ба-бах! - и все, кто далек от армии и гражданской обороны, инстинктивно пригибаются, оглушенные грохотом. Со стороны заброшенной баржи плывет едкий оранжевый дым. Три минуты - и пожарные на месте, ставят водяную завесу. Через 5 минут очаг локализован. Сандружина порта в противогазах и со странными устройствами, похожими на гигантские шприцы, измеряет, сколько "аммиака" рассеялось по округе. Нисколько. Слава Богу! На все про все ушло 15 минут.

Не успели опомниться - еще один взрыв. Эпицентр - на разгрузочной площадке. Рушатся контейнеры и ящики, едкий дым тянется и оттуда. Однако здесь вперед вырываются оперативники ФСБ, которые открывают огонь на поражение по террористической группе, устроившей эту заварушку. Только после огневой "зачистки" и выхода пожарных к работе приступают спасатели. Придавленные многотонными контейнерами "тела" представляют собой искореженное нагромождение одежды и обуви. Пока кранами поднимают часть контейнеров, прибывают группы ПСС из Партизанска и Владивостока. Зрителям больше всего понравился пневмодомкрат: огромная надувающаяся резиновая подушка, поднимающая любую тяжесть. Нам был продемонстрирован "малыш", осиливший 3 тонны, а самый большой пневмодомкрат МЧС и 67 тонн может поднять!

Полковник Анатолий Скуматов, начальник находкинского управления по делам ГО и ЧС: "Учения такого уровня проводятся постоянно, и главное в них - слаженная работа всех служб. Поэтому в случае теракта вступаем в дело вместе, а я беру руководство на себя. Очень важны и собственные силы на объектах. Например, в торговом порту созданы сандружины и краново-бульдозерные группы, аналогичные подразделения есть на многих крупных предприятиях. В случае теракта они должны развернуться в течение часа. Милиция, ФСБ, пожарные, "скорая" - за полчаса. Жители Находки могут быть спокойны!"

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх