65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

В наркоманской школе наркоманов не обнаружено

На учете в отделе по предупреждению преступлений и правнонарушений несовершеннолетних (ОПППН) Ленинского РУВД состоит 13-летний Дима М., восьмиклассник школы N 75. Вычислили его и поставили на учет сами родители. Приличная, даже зажиточная семья, положительный ребенок, в средствах не стесненный, - и вдруг начал красть из дома, причем не что-нибудь, а драгоценности с бриллиантами. Вторым ударом для потрясенных родителей стала причина воровства - героин. Вены у мальчика оказались покрыты сплошными болячками. Прижатый к стене, он признался, что ездил за наркотой в в Артем. Есть там такая "подача" - частный дом, куда "приезжают все наркоманы на крутых тачках". Мама срочно определила Диму на лечение, но он сбежал. В настоящее время находится в негласном розыске...

В "наркоманской" школе наркоманов не обнаружено

С утра 7 декабря в 75-й средней школе было неспокойно: всех взбудоражил визит сотрудников Ленинского РУВД в сопровождении журналистов "Н". На повестке дня у двоих инспекторов ОПППН и двоих оперативников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков были повальные досмотры учеников 9-10 классов. Самые старшие, 11-е классы, в этот день в школе отсутствовали. Будем считать, что им повезло. Цель рейда - поиск наркотиков и выявление лиц, употребляющих или распространяющих их в школе.

Важно отметить, что пригласили милицию сами учителя, крайне озабоченные проблемой наркомании. 75-я школа находится на улице Нерчинской, и большинство учащихся живет там же. Для знающих людей давно не секрет, что район Нерчинской - едва ли не самый "героиновый" в городе. По словам педагогов, в последнее время они стали все чаще сталкиваться с прямыми свидетельствами этой сомнительной славы: "Выходишь из подъезда - кругом шприцы валяются. И тут же, прямо у подъезда, не стесняясь, колются наши ученики..."

Страху нет, один задор

Начинаем с 10-го "В". Девушек, как положено, отдельно от парней, досматривают девушки-инспекторы в присутствии свидетелей. Проверяется все досконально: содержимое карманов, сумочек, отворотов шапок, опушек на рукавах дубленок и курток. Все выкладывается на стол. Девочки боятся двух "улик": большого количества семечек, имеющихся почти у каждой (в школе это категорически запрещено) и сигарет. Сигарет обнаружено много, да не дешевки какие-нибудь, а сплошь "Парламент", "Майлд Севен", в крайнем случае "Петр I". Наркотиков ни у кого не нашли. Употребляющих тоже не выявили, хотя проверили вены не только на руках, но и на ногах, на шее. Порадовались за ребят.

Входим в следующий 10-й класс. Вглядываемся в лица учеников - ни страха, ни беспокойства, только какой-то неприличный азарт. Хотя кое-кому следовало бы и поволноваться - по информации учителей, в этом классе "замеченных" намного больше, чем в других, причем больше половины - девушки. Однако и здесь досмотр "нужных" результатов не дал. Остальные классы проверяли выборочно: приглашали только тех, кого были основания подозревать. Увы и к счастью... Не оставили мы без внимания и школьную (?!) курилку. На удивление чистенько - ни тебе шприца завалявшегося, ни гильзы от папиросы.

Естественный вопрос, который нельзя не задать: как преподаватели отличают "употребляющих" от остальных? "А как же, по глазам и определяем. Поведение у них неадекватное, иногда запах подозрительный, нетабачный, но они не только "химку" курят или коноплю. Они на ложке зажигалкой какую-то жидкость поджигают и ватку туда кладут, а потом нюхают. Мы думаем, это героин..." "Нет, это не героин, - успокаивает оперативник. - Скорее всего, какие-то сильнодействующие таблетки..."

Рейд закончился. Как оценить его результаты? Либо все зашибись - никаких наркоманов в 75-й нет и в помине, кроме ушедшего в бега 13-летнего пацана. Либо, предупрежденные, они в этот день школу пропустили. И действительно, как мы потом узнали, многих "замеченных" из разных классов в этот день почему-то в школе не оказалось...

Виктория Поспелова

Поделиться:

Наверх