66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

День милиции

Так повелось, что про День милиции у нас всегда все знают - это же вам не день работников бытового обслуживания. Удивительная страна - не шибко любящий милицию народ очень уважает всенародно отметить ее праздник. Потому, наверное, что в душе все знают: ну куда мы без нее, без родимой, с нашим-то криминальным прошлым, настоящим и, увы, будущим! Понять, что же это за праздник, можно просто - надо взять и провести с милиционерами один день. Это и будет ДЕНЬ МИЛИЦИИ - как каждый последующий или предыдущий.

День милиции

Корреспондент "Н" заступил на вахту 05.11.1999. 20.10. Сегодняшняя моя команда - это майор Василий Кульманов, старший лейтенант Ярослав Васылив и прапорщик Владимир Запевалов. Может быть мне просто показалось, но самым незаменимым был как раз-таки прапорщик Запевалов. И он же взял надо мной шефство. "Ты сядь, расслабься и пойми, что ничего ЭТАКОГО, что вы так любите в газетах, НЕ БУДЕТ!". Оказывается, дежурные машины ГУВД выезжают только туда, где совершены ТЯЖКИЕ преступления (грабежи, разбои, убийства). Все остальное находится в ведении райотделов. В общем, мне дают понять, что на сегодняшнем дежурстве сенсации не предвидится.

Выезд первый. Грабеж.

21.40. Мой лирический настрой мгновенно выветрился после сообщения, полученного старлеем Васылив. 38-летняя гражданка Р. сообщает, что ограблена в подъезде дома на Кипарисовой, 4. Еще до того, как получены все сведения, Васылив кивает Запевалову, мол, сообщай! А я с нарядом ГУВД срываюсь на Кипарисовую. Район Военного Шоссе. Разыскиваются двое подростков в кожаных куртках и с капюшонами на головах. На Снеговой патрульные машины райотелов блокировали район. Пролетая по площади Баляева, слышим сообщение - один из подозреваемых задержан!

Все наше путешествие занимает в общем 7 минут. Приехали. Вот и преступничек. Прикованный наручниками к Т-образному сооружению для сушки белья пребывает в прострации. Скорее всего, в наркотической. Неподалеку от него лежит куча червонцев и сотенных купюр. Возле "узника" бегает потерпевшая и ее муж, пытаются вызнать у незадачливого грабителя, где находится вырванная им сумка, в которой не только деньги, но и документы (паспорт, техпаспорт, водительские права и т. п.).

Деньги в сумме 18 тысяч рублей женщина везла с работы домой. Пока непонятно, по наводке или наудачу грабители решили ограбить именно ее. Налетев на женщину сзади, они попытались повалить ее на пол и вырвать сумочку. Женщина изо всех сил удерживала ценное имущество. Тогда грабители стали наносить ей удары руками и ногами по лицу... На потерпевшую было страшно смотреть - ее лицо приняло иссиня-черный оттенок. Само собой - сотрясение мозга! Вдобавок ко всему, женщина лишилась зуба...

Правда, дальнейший ход событий принял для грабителей неожиданный оборот. Во-первых, женщина оперативно обратилась в милицию. Во-вторых, вернувшийся с работы муж потерпевшей сразу же бросился на поиски грабителей. И нашел их в пятидесяти метрах от дома. Между мужем и "удальцами" завязалась драка, в которой верх взял... муж. Используя подручные средства (камни), он заставил одного из грабителей бежать. Второй же, получив несколько ощутимых ударов по голове, скатился под откос прямо в руки к стражам правопорядка. При падении из карманов его куртки посыпались деньги, что окончательно убедило "людей в сером" в правильности полученной ориентировки. Тут же грабитель отведал традиционное милицейское блюдо "отбивные по почкам при задержании". И вот в этом жалком виде он предстал перед нами...

Грабитель, Валентин С., 28 лет от роду, уже был ранее судим за наркотики и попытку ограбления ГУМа, но чтить УК так и не научился. На местонахождение и адрес подельника не раскололся. "Я ничего не знаю! Вышел покурить, а на меня напал мужик и стал кидаться камнями!". На вопрос, откуда деньги, отвечал: "Не знаю!". Выяснилось, что у него отсрочка по предыдущему приговору. При всех смягчающих вину обстоятельствах (которых, в принципе, нет), "самый гуманный в мире" отмерит ему не меньше 7 лет! В его карманах нашлось 4 тысячи рублей. Судьбу еще 14-ти он будет мучительно вспоминать в райотделе.

Служебно-розыскная собака Ллойд, которую мы захватили с собой, второго грабителя не нашла, зато обнаружила перчатки, в которых грабители "обслуживали" потерпевшую.

Разговорчики в строю

На обратном пути в машине снова воцарился лирический настрой: сотрудники вспоминали непростые (но очень смешные) перипетии служебной судьбы.

"А я расхотел работать кинологом после одного случая, - говорит Игорь Куницын, милиционер-водитель. - Как-то вызвали меня на ограбление в коптильный цех в Трудовом, оттуда сейф с деньгами унесли. Заходим с собакой внутрь, а там повсюду колбасы. На полках, на столах, с потолка до пола копчености висят. Я сам чуть слюной не захлебнулся, а уж про пса и говорить нечего - вот-вот кинется на колбасу, какой там след! А тут еще опера подгоняют. И такое меня зло взяло...".

Нынешний кинолог, старшина Игорь Колпаков, рассказал, что во время суда над знаменитой "бандой Вэпса", где он обеспечивал охрану, один из "братков", проходивший по "конкретной" статье, регулярно подкармливал собаку сервелатом: "Уж больно она у тебя худая, командир!". "Ну а че ему не кормить собаку сервелатом, если он сидит в камере-"люкс" за 150 долларов в месяц!".

Возвратились. В помещении центрального пульта рутина обычных звонков. Нервы для такой работы должны быть очень крепкими. 2 часа ночи. Звонок. "Алло! Милиция? Дочь пришла домой пьяная, с каким-то мужиком. А я не хочу, чтобы она приходила с мужиками!". Ну что тут ответишь? Или еще. Звонит женщина, сообщает о том, что на милицейский пост, расположенный возле американского консульства, совершено нападение. Запевалов сообщает об этом в соответствующий РОВД, откуда в сторону консульства срывается дежурная машина. При проверке выясняется, что это прикалывается какая-то перепившая женщина с улицы Шкипера Гека.

Очень много звонков поступает от пьяных, которые не знают, как насолить тем людям, которые им не нравятся. Есть даже особая категория пьяных - "сказочники". В больницу с проникающим ранением брюшной полости попадает гражданин Оняков. Сначала он сообщает, что в районе улицы Давыдова его ударил ножом неизвестный. Двумя часами позже приходит сообщение, что этот гражданин, будучи в хорошем подпитии, ухитрился упасть на железный штырь, торчащий из земли. Но в течение двух часов милиция искала "неизвестного". Постоянно приходят сообщения о задержаниях с наркотиками: то 37-летнюю маму с 18-летней дочкой поймали при продаже 4 граммов опия на Союзной, то на улице Шошина в отделение "пригласили" гражданина с карманами, забитыми "химкой".

Выезд второй. Драка.

2.30. Поступает сообщение: на кольце Третьей Рабочей - драка, в которой живейшее участие принимают сотрудники ГИБДД, просят поддержки. По прибытии туда мы насчитали 6 автомобилей ГИБДД и 2 милицейские машины. Единственный пострадавший в "супердраке" - субъект в камуфляже, военнослужащий с острова Русский. Из всех присутствующих только он был побитым. Спустя минуту после нашего прибытия к месту задержания приехали какие-то ребята, усиленно пытавшиеся казаться крутыми, тыкающие пальцами в сторону "камуфлированного подозреваемого" и истерично вопящие: "Это он! Это он!". По всей видимости, конфликт произошел между "крутыми" и "военным". Несмотря на численный перевес, "крутым" явно не фартило. Сотрудники правопорядка в лице инспекторов ГИБДД, естественно, вмешались. Но почему пострадал только один "боец" и куда в этот момент делись "крутые" - непонятно!

Выезд третий. Кража.

А этот выезд - вообще хрестоматийный пример бдительности. В 3.40 позвонила гражданка с улицы Патриса Лумумбы и сообщила, что в районе дома N 92 двое граждан пытаются взломать гараж. Выехавший наряд ничего не обнаружил. Тогда тридцатью минутами спустя "добрая самаритянка" позвонила еще раз, для "корректировки огня". Она сообщила, что увидев милицейский "бобик", воры спрятались внутри гаража. По рации патрульной машине "внесли поправки" - и двое огольцов 15 и 18 лет оказались в КПЗ. Один из задержанных оказался фигурой весьма колоритной - правое ухо у него отсутствовало как таковое. Видимо, попадается на подобных делах не первый раз, и "за ушко" в свое время его потягали не слабо. При виде журналиста он принялся кричать дурным голосом о том, что не понимает причину своего задержания. "Да я все отцу расскажу!" - пытался угрожать "Безухов". На милиционеров, впрочем, это не произвело никакого впечатления...

5.05. Я, наконец-то, отправился домой. А моим соратникам по пульту оставалось работать еще порядка трех часов...

Дежурил Александр Огневский

Поделиться:

Наверх