65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

В пяти минутах от войны

Именно так можно охарактеризовать состояние, в котором сегодня пребывают элитные воинские части, базирующиеся на территории Приморья. Что ждет солдат и офицеров, когда эти минуты истекут: слава, гибель, подвиг? А может быть, просто долг, который надо исполнить, не думая о регалиях и наградах, о многочисленных опасностях, подстерегающих воина в бою? Те, с кем мы встречались в этой командировке, к исполнению своего долга готовы.

ВДВ. СИЛА И ЧЕСТЬ

Остановка первая: 83-я отдельная воздушно-десантная бригада

Ни у одной воинской части в крае нет своего девиза, а у 83-й ОВДБр есть. Слова "Честь дороже жизни" позаимствованы из самурайского кодекса чести Бусидо, украшает эмблему части - оскалившийся тигр на фоне парашюта. Одно это должно наводить страх на врага. После одной из публикаций "Н" в часть стали названивать некие субъекты и с кавказским акцентом предупреждать, что за поездку в Дагестан последует "кровный мэст". Кавказцы (или псевдокавказцы?) обещали взорвать гарнизон. Бойцы 83-й отреагировали в своем стиле: "Да пошли вы на...!". Убедившись, что другой реакции на их звонки нет, телефонные террористы беспокоить перестали.

Пугать здоровенных десантников бесполезно, если войны не боится даже хрупкая женщина: 39-летняя Татьяна Мельник, прапорщик, имеет вполне мирную специальность медработника, но уже успела повоевать в Афганистане. 15 лет назад судьба забросила ее под палящий зной мятежной "братской" страны, где она вдоволь нахлебалась тягот и лишений, положенных по уставу. Другая бы вернулась и забыла пережитое, как страшный сон. А она... До сих пор на зависть многим мужикам вместе с молодыми и ядреными десантниками бегает, прыгает, стреляет, ходит в походы, участвует в марш-бросках. Готовность выживать у нее в крови. Теперь она ждет не дождется отправки на Кавказ: "Меня здесь ничего не держит. Я считаю, что на Кавказе я нужнее. Надоело бумажками заниматься".

Фабрика здоровья

Не просто, ой не просто, попасть на службу в эту часть. Командир, полковник Сан Саныч Иванов, новобранцев отбирает лично. Физическое здоровье должно быть отменным. Насквозь прогероиненный Кащей попасть в доблестные ряды "голубых беретов" не может в принципе. Наверное, Иванов подбирает новобранцев под себя - его могучая грудь выпирает даже сквозь зимнюю форму. Жестикулируя бревноподобными руками, он неспешно нам объясняет: "Вот вчера был на комиссиии. Отобрал 11 человек. Двоих, таких, хороших, нашел в Усурийске. Один - каратист, другой - как его, из у-шу, короче. Здоровые ребята, все как надо!". Далее Иванов рассказал, что не берет в часть даже тех, у кого неполная семья. "Мне здесь мужики нужны, а не те, кто вырос под мамкиной юбкой!".

А когда в клубе он нашел богато разукрашенную дембельскую форму одного из сержантов, который толком-то и не служил, а так, при клубе отирался, надо было полковника слышать. "Последний год в клубе отирался, с коллективом не ужился, а форму-то разукрасил, как клоун. Придет на гражданку - пальцы будет гнуть - в ВДВ он служил!". Попутно получил и начальник клуба: "Видишь, что твои дембеля делают? Я всегда говорил, что твой клуб уродует, а не воспитывает личный состав!". Особенно злило командира то, что пока большая часть "голубых беретов" усиленно готовится к поездке в Дагестан, другая часть прохлаждается в клубе.

Разведка - "сливки общества"

Пока "умники" всеми силами тянут время, оставшееся до ДМБ, разведрота проводит усиленные занятия. Лопаты, ножи, штыки, приклады - любое нападение может отразить десантник. В разведроту вообще попадают "сливки общества". Рослые и крепкие, с титулами в спорте и желанием служить, они ЧАСАМИ нарабатывают боевые навыки.

Мы попали на тренировку, которую проводил командир разведроты лейтенант Александр Ворожбит, чемпион Сибирского военного округа по рукопашному бою. Человеку, не сведущему в единоборствах, может показаться, что он попал в клуб садомазохистов - здоровенные бугаи с силой швыряют друг друга на грубо сколоченный деревянный пол. Еще и добивают. Кажется, один такой бросок и - финита. Ан нет - боец живой! Лейтенант Ворожбит уверен, что Америка нам вообще не конкурент! Забьем мы ее, как мамонта!

АЗЫ СПЕЦНАЗА

Вторая остановка - часть спецназа. Как нам успевает сообщить провожатый, "десант - это пехота на парашютах, а спецназ - это лихие диверсанты, которые давят не столько силой, сколько умом!". Большинство офицеров части (особенно те, кто прошел Афган и Чечню), диверсантами себя не считает, предпочитая скромное имя "военных разведчиков".

Майор Игорь Лисогоров, психолог части, выступающий в качестве экскурсовода (кстати, тоже ветеран Чечни), объясняет нам принцип "работы" спецназа на ходу: "Наша цель - не засветиться, сделать все тихо и спокойно. Разведать обстановку, привести "языка", уничтожить оборудование на территории противника - это хирургические операции, требующие не столько силы, сколько интеллекта и навыков. Но все равно мы стараемся тренировать солдат в условиях, максимально приближенных к боевым, под взрывы и свист пуль". И тут мы подходим к святая святых, к объекту гордости этой части - к оружейному складу.

Здравствуй, оружие!

Двери склада распахиваются и... Нет, это надо видеть. Среди гор оружия мы находим даже знаменитый "чапаевский" пулемет "Максим". Потом "автомат Томпсона", знакомый из гангстерских боевиков про Аль Капоне. Есть здесь и американская винтовка М-16. Но самое интересное - бесшумные пистолеты. Уж здесь отечественный производитель "впереди планеты всей" на пару шагов. Один из таких пистолетов (марку не укажу - секрет), веса вообще не имеет. Некоторые детские игрушки и то тяжелее, но... Выстрела не слышно: ни хлопка, ни щелчка - просто удар пули в мишень. Еще один шедевр отечественных оружейников - стреляющий штык-нож. Весу в нем тоже очень мало, но трудно найти более опасное оружие. Ножны легким движением превращаются в кусачки, перед которыми не устоит ни одно проволочное заграждение. Очень много стандартных армейских пистолетов (ПМ, Стечкин) с навинченными глушителями. А среди раритетного оружия есть, например, "товарищ Маузер", которому и до сих пор дают "слово".

Школа жизни

"Я не понимаю пацанов, которые всеми силами отмазываются от армии, - говорит Алексей Гонта, рядовой, которому до ДМБ осталось полгода. - За время службы я научился жить, стал взрослее, серьезнее. Получил именно те навыки, которые мне пригодятся в дальнейшей жизни. Здесь я настрелялся из всех видов оружия и на данный момент являюсь лучшим гранатометчиком бригады. Отслужу - пойду служить во владивостокский СОБР, переговоры о моем переходе уже ведутся!".

В армейский спецназ стремятся, в основном, приморские ребята, наслышанные о его системе подготовки. Достаточно сказать, что тренировки по рукопашному бою ведет обладатель черного пояса по карате кекусинкай Вячеслав Ильин. Он, кстати, пришел в спецназ добровольно, уже в возрасте 27 лет.

Новобранцы тоже всеми силами добиваются службы именно в этой части. Мне удалось поговорить с тремя парнями, кому это удалось. Владимир Емельяненко, Андрей Харламов и Дмитрий Адов родом из Дальнегорска. Говорят, что мечтали служить в элитных войсках, за несколько лет до армии занимались разными видами спорта, чтобы быть "на уровне". Но физподготовка - это только вершина айсберга. Кроме отменных физических параметров, надо обладать устойчивой психикой и соответствующим темпераментом. Поскольку военный разведчик должен принимать решения быстро, из общего количества желающих выводятся флегматики - никому не нужен задумчивый и медлительный боец. Дальнегорцы тестирование прошли и готовы служить на всю катушку: "Подучимся и если будет приказ - пойдем воевать!".

Наши победят!

А еще наши спецназовцы в 1994 году побывали в гостях у американцев. "Ну и как, - спрашиваю, - кто круче?". Спецназовцы хитро щурятся: "Ну как вам сказать... У них развит культ силы, каждый солдат и офицер может похвастать хорошей мускулатурой. А мы зато выносливее. Наши марш-броски, переходы и кроссы американцев просто убивают. В общем, кто к чему готовится, тот то и получает. Они хотят задавить силой, а мы берем умением!".

НАШЕ ДЕЛО - ВОЕВАТЬ

Третья остановка - авиаполк. Это, пожалуй, самая боевая и самая старая часть на территории Приморского края. Полк создан еще в 1921 году и за это время взрастил четырех Героев Советского Союза. Из служивых в части только техперсонал, летчики и бортмеханики - исключительно из офицерского состава. Вопросов "почему?", "зачем?", "кому это надо?" не задают, говоря: "Наше дело - воевать. Приказ есть приказ!".

Майор Владимир Сазонов, прошедший все горячие точки, кроме Приднестровья, долго уклонялся от объектива: "Да не надо меня щелкать, есть более достойные". Хотя более достойных еще надо поискать - год Афгана, год Закавказья, несколько месяцев Чечни. И за каждую "горячую точку" - медаль или орден. Кстати, все офицеры полка почему-то очень не любят медаль "От благодарного афганского народа". Корни этой нелюбви мне так и не удалось выяснить, но точно заметил, что при упоминании "благодарного афганского" офицеры кривятся.

В день нашего прибытия летчики отрабатывали полеты в парах - вот-вот должен прийти приказ о переброске на Кавказ. "Конфликт надо гасить там, где он возник, - говорят офицеры, - пока он не постучался в наши двери". И еще они говорят, что навоеваться-то, конечно, уже навоевались, да только если не они, то кто же. В Афган, бывало, в рамках гуманитарной помощи галоши возили. "За что мы тогда рисковали - непонятно. А сейчас свою страну защищаем".

Удачи вам всем. И вернуться живыми...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх