65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Спасательный министр

Хмуро, мокро, грязно, снежно, холодно... Погода как раз для приезда самого молодого и одновременно самого "долгоиграющего" министра, Героя России, руководителя российских спасателей Сергея Шойгу. И никто другой на замечание о мерзопакостности стихии не ответил бы: "Погода? А что погода? Нормальная".

Визит во Владивосток Сергей Кужугетович определил как исключительно рабочий. А пресса все пыталась докопаться до какой-то предвыборной подоплеки. На что министр ответил: "Почему-то мне не задают таких вопросов, когда я выезжаю на чрезвычайные ситуации. А когда приезжаю в плановую командировку, всегда спрашивают: "А почему именно к нам?" Хорошо, я больше к вам приезжать не буду. Вам от этого лучше станет? А то, что я руководитель "Единства", я и не скрываю. Скажу одно: в предвыборную помойную яму я никогда не лез и лезть не собираюсь". Так может заявить только Шойгу - сильный, прямой, откровенный человек.

Справка "Н". В 1991 году, когда Сергей Шойгу возглавил Российский корпус спасателей, тот представлял собой лишь собрание энтузиастов. В том же году Шойгу реорганизовал его в Госкомитет по делам ГО и ЧС, а в 1994-м превратил в министерство. Благодаря усердию министра Шойгу, штат МЧС был значительно расширен, были созданы многочисленые спасательные отряды, в том числе и авиационные. При министерстве создано специальное подразделение "Госкомэкспертиза", которое выдает экспертные заключения о безопасности проектов строительства особо опасных сооружений типа АЭС. Стремительный рост Сергея Шойгу многим очень не нравится по разным причинам. Одна из них в том, что МЧС весьма успешно зарабатывает деньги.

Сергей Шойгу: "Естественно. Почему я это должен скрывать? Использование свободного парка в коммерческих целях - совершенно нормальное явление".

За десять лет существования МЧС в России появились профессиональные спасатели. А у них, в свою очередь, появилась отличная техника. То, на что способны приморские эмчээсники, показали учения, проходившие в день приезда министра на ТЭЦ-2. Это было похоже на сюжет классического боевика: звонок террористов, всеобщая эвакуация административного персонала ТЭЦ-2, пока спасатели и прочие ведомственные службы разбираются с административным зданием, террористы взрывают трубу ТЭЦ, та падает, накрывая рабочих, крыша соседнего здания горит, все бегут, дым... Кино? Отнюдь. Когда кто-то ернически заметил, что учения далеки от реальной ЧС, а если это не так, то докажите, Сергей Шойгу сказал: "Я десять лет доказываю. В год мы проводим около 1700 подобных учений: на Северном Полюсе, в Сибири, в Питере - везде. И если кто-то думает, что это всего лишь представление, то жестоко заблуждается. Мы должны учиться. И учить. Для того я сегодня здесь".

Он был здесь и для того, чтобы оценить готовность края к зиме: "Напряженно, но терпимо". Чтобы вручить награды: Евгению Наздратенко - медаль ООН, заслуженного спасателя - подполковнику Зеватскому, спасателям Моисеенко и Строкину - медали за спасение. Чтобы узнать, как готовы наши медучреждения к различным ЧС, в частности - детская городская клиническая больница. Ей, кстати, министр подарил роскошный букет и огромного пушистого медведя. Для того, наконец, чтобы просто быть в курсе наших дел и проблем.

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх