65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Собачье сердце на ужин

INTRO. Об этом культовом, с точки зрения гастрономии, заведении я узнал от своих знакомых, которые совсем недавно отведали ТАМ супчик из молодых щенят немецкой овчарки. Не пугайся, читатель, именно "собачье меню" является основным в закрытой для посторонних глаз и желудков забегаловке, расположенной в бывшей столовой одного из общежитий Владивостока...

Собачье сердце на ужин

Я съел Круза

Комната в 12 квадратных метров. Два стола, накрытые клеенкой в красную клетку. Пахнет специями, приправами и уксусом. Чисто азиатский аромат. Здесь готовят жаркое, шашлычки и ребрышки под соевым соусом. Кушать пришли?! Водочки?! Расторопный парнишка-кореец внимательно склонился над моим столом. Я сделал заказ: суп "кидян", вареный рис и 50 граммов водки для смелости. Дымящееся блюдо принесли через 15 минут. Аккуратные куски светло-серого мяса вместе с вареным луком одиноко плавали в желтоватом бульоне.

Взяв ложку, словно минер, сделал контрольную пробу: ну телятина и все! Как оказалось, "телятину" при жизни звали Крузом. Это был двухлетний кобелек, помесь болонки с каким-то "дворянином". Корейцам, хозяевам забегаловки, его продал за 50 рублей сторож-бухарь с соседней автостоянки. Круз расстался с жизнью быстро и без мучений: гавкнуть не успел, как умелыми движениями кухонного ножа ему перерезали горло. Затем с него сняли шкуру, а тушку оставили в тазике. Так надо. Через несколько часов, после термической обработки (это чтобы заразы никакой не было), мясо было готово к дальнейшим гастрономическим операциям. Вот так Круз попал ко мне на стол, даже после смерти продолжая служить хомо сапиенсу-всеядному.

Это просто мясо

Человеку с улицы сюда вход заказан. Фэйс-контроль. Только знакомые и друзья друзей. Примечательно, что не только корейцы, но и русские частенько наведываются отведать искусно приготовленной собачатины. Как бы это жестоко ни звучало, но мясо друга человека - лечебный деликатес, который, если верить восточной медицине, весьма полезен при заболевании легких и желудка. Собачий жир спасает гипертоников и сердечников. Собачье сердце - подспорье для влюбленных. А вы, кстати, пробовали жаркое из дога?

Стены "разделочной". От них веет запахами крови, псины и какой-то патологической обреченностью. Отдельные куски собачьих шкур. Ими закидывают достаточно глубокую яму и вместе с другими отходами (головы, хвосты, лапы) закапывают. Двое парней лет 25-28 (они совсем не безжалостные монстры, а вполне нормальные и даже семейные), главные мясники собачьей кухни, дымя "Мальборо", отсекают голову псу неизвестной породы. Я отворачиваюсь. Мне становится плохо, хочется блевать. Им, людям привычным, уже все по барабану.

"Собачатина - это такое же мясо, как говядина или свинина, - говорят они, вытирая лезвия ножей о терпеливую ткань фартуков. - Эти собаки, между прочим, нормальную жизнь прожили. Их откармливали, более или менее заботились".

А теперь представьте себе тургеневского Герасима, со слезами на глазах уплетающего шашлык из Му-Му...

Все псы попадают в рай

Их трудно убивать - ведь они могут плакать. Чтоб не видеть их глаз, им часто надевают на головы холщовые мешки. Вешают, вспарывая брюхо, стреляют из "мелкашки" или просто режут горло. Мучения - слишком трогательно. Слишком по-человечески. Буквально вчера они еще лаяли на проезжавшие мимо машины, грелись на солнце, лениво высунув языки, слизывали с жестяных мисок остатки борща... Сейчас они (точнее то, что от них осталось) ждут своего часа, когда под зелень да соусы отправятся к собачьим праотцам...

Наталья Алексеева, директор клуба любителей домашних животных "Друг":

"У членов нашего клуба в последнее время часто воруют собак. Неделю тому назад у одной девушки исчез терьер: утром вышла с ним на прогулку и, как говорится, оглянуться не успела, а пес пропал. Как будто сквозь землю провалился. Дня через два возле гаражей нашла ошейник и шкуру. Говорят, что этим занимаются бомжи - вылавливают животных, забивают, а мясо китайцам или северокорейцам продают. Вот такой у них бизнес. А нам остается уповать на статью в Уголовном кодексе (жестокое обращение с животными. - Авт.). Вряд ли можно назвать людьми тех, кто убивает собак..."

Не только у нас

В Южной Корее и в Китае вполне легально существуют рестораны, в которых можно скушать собачку той или иной породы, большой популярностью пользуются щенки. В Уссурийске без особых проблем, буквально на развес, у китайцев можно приобрести филе из Шарика или Жучки по бросовой цене. Вкус ничем не отличается от говядины, а цена значительно ниже. Однако бдительные представители городского санэпиднадзора предупреждают, что в собачатине полным-полно личинок паразита, вызывающего тяжелую инфекционную болезнь - трихинеллез. От нее запросто можно примерить "деревянный пиджак".

На запредельной Украине недавно произошел один пренеприятнейший инцидент: в Днепропетровске поймали банду предприимчивых любителей домашних животных, в течение трех месяцев торговавших собачатиной на местном рынке. Причем покупателей уверяли, что это свежая телятина. Полгорода ринулось к ним в надежде купить дешевое мясо... "Собаколюбов" оштрафовали на смехотворную сумму и отпустили. Не забыв, наверное, прочитать им лекцию о любви к четвероногим друзьям человека.

OUTRO. Обшарпаная дверь "собачьей" забегаловки скрипнула, по-шпионски закрывшись за моей спиной. Когда выходил на улицу, столкнулся с очередными посетителями. Снова - собачья смерть. Снова - слезы в мешке. А в меню - собачье сердце...

Сергей Сим

Поделиться:

Наверх