65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Принцип пофигизма

В ночь с 20 на 21 сентября весь личный состав Ленинского РУВД стоял, что называется, на ушах. По словам обратившейся около восьми вечера в милицию гражданки, в ее разговор с матерью по сотовому телефону кто-то вклинился. Два человека с ярко выраженным кавказским акцентом говорили о том, что в трех домах на Нейбута заложены взрывные устройства, что бабахнет ровно в девять и что милиция все равно ничего не успеет предпринять. Какие именно дома заминированы, а также на утро или на вечер назначен теракт, было непонятно...

Принцип пофигизма

Корр. "Н" приняли участие в антитеррористическом рейде милиции и убедились, что лучшего места для совершения терактов, чем Владивосток, найти трудно

Где взять людей?

Ситуация при ближайшем рассмотрении выглядит просто идиотской. Но винить в этом сотрудников правоохранительных органов следует в последнюю очередь. Судите сами.

1-й отдел милиции Ленинского РУВД отвечает за антитеррористическую безопасность 63-го, 64-го и 71-го микрорайонов. Владимир Гурский, начальник 1-го ОМ: "На нашей территории 113 домов (это по данным ПЖРЭТ, которые не учитывают кооперативы, кондоминиумы и ведомственное жилье). Из них 68 - высотки по 9 и 12 этажей. Из этих лишь пять - одноподъездные. "Китайских стен" в 10-14 подъездов - около десятка. И все это нужно ежедневно контролировать, в идеале - перекрывать круглосуточной охраной. Но где взять людей?..."

"Полк" 1-го ОМ - 41 человек (и то недокомплект). Из них 12 - дежурная часть, которую нельзя бросить. Можно задействовать оперов и следствие, но они и так завалены криминалом. Часть сотрудников - в командировках, на учебе, больничных. Остаются участковые - главная "противотеррористическая" мощь. Числом до трех человек в сутки. Охват - 23 дома на человека.

Приходите, минируйте

Главная их работа сегодня - поквартирная и подвально-чердачная проверки. Но если с жильцами, их пропиской и гостями уже закончили, то с местами "общего пользования" разберутся еще нескоро. По словам начальника службы участковых Алексея Мухина, около 65 % подвалов и чердаков на жилмассиве закрыты еще весной после настойчивых обращений руководства ОМ в администрацию района. Сегодня все надо проверять и перепроверять: где-то закрыты подвалы (зачастую - на гвозди или шпингалеты), но открыты чердаки или подвальные окна, где-то - наоборот. Большинство мусоросборочных камер вообще без дверей (идеально для террористов!), хотя они должны быть закрыты и в обычное, мирное, время.

Единственная отрада участковых - "сознательные" подъезды, жильцы которых своими силами заперли все, что можно, обеспечили дежурство консьержек или установили железные двери. Несколько таких подъездов попались нам во время рейда и в домах на Ладыгина, 11 и 15 (там, кстати, и преступность почти на нуле). Но выше, на Ладыгина, 5, - открыто все! Выставить круглосуточную охрану нереально - людей для этого просто нет. Список "распахнутых" домов и подъездов передали в местные ЖЭУ. Там отвечают: надо купить как минимум 45 замков, не считая подручных материалов, но администрация не выделяет средств.

С бомжами надо дружить

И все же самое тяжелое в этой обстановке - глубокий пофигизм населения. Вторую неделю участковые совместно с работниками ЖЭУ проводят собрания жильцов, агитируют за создание добровольных дружин, за организацию охраны домов. В лучшем случае удается убедить людей скинуться на железную дверь в подъезде. В худшем милиционерам заявляют: "Мы налоги платим, вот вы нас и охраняйте". По мнению Алексея Мухина, люди просто не прониклись, считая, что опасность существует где угодно, но только не здесь.

Участковым ничего не остается, как пробираться по подвалам с зажженной газетой вместо фонарей и даже подкармливать бомжей, чтобы те смотрели в оба, раз уж им выпало жить в этих подвалах. "Я мечтаю только об одном, - сказал нам Мухин, - поспать. Хотя бы шесть часов подряд..."

Что касается "теракта" на Нейбута, то поднятые по тревоге силы РУВД за час прошерстили всю улицу, а потом до утра обходили дом за домом и на соседних улицах - на всякий пожарный. Всего проверили 54 дома. Если кто-то рассчитывал такой провокацией предельно измотать ментов, это им удалось.

Террорист Есипенко

Жаль, пока не всегда удается захватить весельчаков с кавказским акцентом. Но вот редкий случай - сотрудники Первореченского РОВД задержали человека, который за одну ночь передал четыре сообщения о готовящихся терактах. По двум из них выезжали оперативные бригады.

Этого человека зовут Сергей Есипенко. Ему 14 лет, он учится в 9 "б" классе 55-й средней школы. Недавно был осужден за кражу на 2 года условно. Развлекался он так.

В час ночи 19 сентября в квартире налогового инспектора, проживающего по улице Карьерной 11, раздался звонок. Хриплый голос с кавказским акцентом произнес: "Даю двадцать секунд на эвакуацию". Женщина сообщила о звонке в милицию. Жильцов в считанные минуты эвакуировали, бомбы не нашли. Часом позже такая же участь постигла магазин по Карьерной, 18...

Десять дней понадобилось оперативным работникам Первореченского РОВД чтобы вычислить лжетеррориста. Его взяли в школе во время уроков.

- Сергей, зачем ты это сделал?

- Я просто хотел пошутить. Больше такого не будет...

- Больше и не понадобится. Кто-нибудь знал о твоем намерении? Кто был рядом с тобой?

- Я был у своего товарища. Там было еще двое взрослых, они чинили машину. Все были трезвые. О звонках я никому не говорил.

- Ты знал, куда звонишь?

- Нет... Просто набрал первый попавшийся номер и сказал - двадцать секунд на эвакуацию...

- Представлял себе, что с тобой будет, если поймают, ведь это - тюрьма?

- Я не представлял... Просто хотел пошутить... Никогда больше не буду...

Статья 207, которую со дня на день предъявят отъявленному пофигисту Сергею Есипенко, предусматривает до трех лет лишения свободы. Плюс "обналичатся" те два года условных, что у него есть. Много это или мало за шутку? Если мало, то вот официальное предупреждение властей: пойманный "минер" будет возмещать затраты на выезд оперативной бригады. Это от 10 до 15 тысяч рублей.

Татьяна Ощепкова, Макс Молотов

Поделиться:

Наверх