65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Спасский самогон

Содержимое выставленной на стол бутылки зеленело и переливалось. Зеленело глубоко, не в пример бледноватым в неверном свете BSB тонко нарезанным соленым огурчикам. Самогон-пати мы начали с дегустации одноименного продукта, настоенного на молодых побегах марихуаны. Затем были самогон на апельсиновых корках, на дубовой коре, на хрен знает чем еще... Утро, вопреки ожиданиям, было прекрасно и ознаменовано новой любовью - САМОГОН! Спустя два месяца после BSBишной тусовки я отправилась туда, где чудный напиток был рожден - в цитадель приморского самогоноварения...

Если уж нам довелось жить в эпоху перемен, то не остается ничего другого, кроме как гнать и пить

Чужие здесь не ходят

Начнем с того, что незнакомцу без соответствующего протеже самогона не продадут, тем более - не расскажут о производственном процессе с демонстрацией оного. Торговля самогоном до сих пор карается законом. Причем карается жестоко. Время от времени местные правоохранительные органы проводят показательные антиалкогольные выступления с конфискацией аппарата и выливанием на землю драгоценного продукта. В этом и заключается жестокость - для хватающегося за сердце производителя лучше было бы, если бы каратели драгоценный продукт выпили. Но сегодняшние строгости и сравнить нельзя со свирепыми репрессиями середины 80-х, когда страна ударилась в борьбу с алкоголизмом. Но именно тогда самогоноварение возродилось во всей своей дикой красоте и больше уже не умирало.

Сегодняшня самогоноварение в крае и в Спасске в том числе переживает второе рождение. Благополучный некогда город замер, народ в нем выживает, как может, и самогон не варит только ленивый.

Справка "Н". Самогон в Спасске именуется корчмой или, на старинный манер, сикерой - очевидно, так, в женский род, здесь переделали СИКЕР (по Далю - хмельной, пьяный, браженый напиток, кроме вина, писался с "ятем"). Опытный корчмарь всегда имеет при себе "маленковский" стакан и пустую бутылку: на точках вам будут особо благодарны, если вы позаботились о таре самостоятельно.

Алкогольные извращенцы

Недели две назад в Спасске родился новый сорт самогона - чесноковка. Изобретатель сего гадостного напитка не известен. Профи занесли новинку в "черный список" - вкусовые качества сомнительны, запах отвратен, а последствия приема непредсказуемы. Страшная, короче, штука. Гораздо приятнее и надежнее употреблять классические сорта.

Например, самогон, настоенный на коре дуба. Это, как утверждают знатоки, еще и надежное профилактическое средство - кора дуба крепит, и поутру кишечник поразит вас смирностью. Вкус такого самогона - почти коньячный, равно как и аромат. Вообще, "правильный" самогон пахнет тонко и никакой не мутный, как обычно в кино показывают, а идеально прозрачный. Теплый коньячный цвет придает горячительному или та самая кора дуба, или апельсиновые корки. Испробованный в BSB "конопляный" самогон зеленого цвета - эксклюзивный сорт, специально изобретенный для самогон-пати знакомцами предводителя клуба Андрея Козлова.

Но извратиться можно и самому, купив чистогана и настояв его, например, на кокосовых стружках. Рецепт предельно прост: засыпаете в бутыль вышеозначенный продукт из расчета одна пачка на полтора литра. Единственный недостаток - кокосовая стружка очень масляниста, и дабы избавиться от излишков жира, самогон надо разлить хотя бы в железные кофейные баночки и поставить в морозилку. Замерзший жир легко снимается. В общем, если вы птица высокого творческого полета, то не мне вам рассказывать, на чем настаивать самогон - годятся и чернослив, и сухарики, и апельсиновые корки, и кора дуба. Некоторые отмечают качества самогона, настоенного на табачных листьях. Это пойло страшнее атомной войны. Это все равно, что пить водку пополам с димедролом. Промышляющие подобным сортом предприниматели считаются, по спасским понятиям, людьми нечистоплотными и позорящими цех достойных самогонщиков.

Справка "Н". В "запретные" времена спасский житель баловался еще одним "термоядерным" напитком - гамулой (ударение на втором слоге). Готовили гамулу дачники, причем весьма незатейливым способом. В обычную бочку на участке ссыпались подпорченные дары сада и огорода - клубника, потом (по мере созревания) малина, слива, вишня и т.д. Все это ассорти поливалось дождиком, бродило, а дачник с семейством попивал и нахваливал. Процесс шел непрерывно: когда заканчивались ягоды, в бочку закидывались огурцы и помидоры. Закрывала гамульный сезон картошка.

Бессонные ночи у "реактора"

Брошенная в будничном разговоре фраза "Спать жутко хочется - всю ночь у "реактора" просидел" у коренного спассчанина недоумения не вызовет. Дни и ночи у "реакторов" проводит добрая половина населения городка. Все они, понятное дело, не ученые-ядерщики - "реактором" зовется самогонный аппарат. Традиционный спасский "реактор" мастерится из доильного аппарата, хотя смастерить его можно из чего угодно. Есть даже готовые, выпущенные отечественной промышленностью в порыве нежности к народу. Но в особой цене все-таки "реакторы" из доилок. Брагу ставят в молочных 40-литровых бидонах - очень удобно. Сегодня и бидоны, и доильные аппараты - страшный дефицит, достать их стоит великих усилий.

Самогоноварение - дело тонкое. Для начала изготавливается исходный продукт - брага. Сахар (можно карамельки или мед), плюс вода, плюс дрожжи - все это должно "гулять" в идеале шесть дней. Самое главное на этом этапе - температура. 38 градусов! Если ниже - брага "не догуляет", выше - бродильные бактерии погибнут. По зиме самогонщик кутает бидон с брагой в одеяла, пристраивает поближе к батарее, оборачивает грелками. Бережет, одним словом, как зеницу ока. Когда у браги пропадает сладкий вкус, ее заливают в "реактор". Здесь другие тонкости - "реактор" надо "разогнать". Для этого к основной его части, доильному аппрату, пристроены два тэна. Как только первые капли упадут в приставленную к змеевику трехлитровую банку, один из них выключается. После "разгонки", на которую уходит с полчаса, процесс идет на медленном "огне". Теперь важно следить за водой в бидоне, куда погружен змеевик: каждые 15-20 минут ее надо менять на холодную. Упустишь момент - брага может уйти в змеевик, и тогда продукт будет безнадежно испорчен, а сам "реактор" придется чистить.

Справка "Н". Самогоноварение, по сути, безотходное производство: "обратом", остающимся после перегонки, можно отлично промыть автомобильный радиатор. Нагревающуюся в охладителе "реактора" воду хозяйки используют для мытья посуды и т.д. - горячей воды Спасск не видел уже давно.

Профессиональные хитрости

Процесс изготовления самогона можно значительно ускорить. Если к вам неожиданно пришли гости, то все составляющие рекомендуется загрузить в бидон вместе с негашеной известью. Закупоренный бидон с час поколбасить по двору - и продукт готов к употреблению. Но этот экстренный рецепт нехорош - как минимум вам и вашим гостям придется похмеляться (после вливания чистого самогона на утро даже голова не болит, сколько его не выпей). Хотя само участие в процессе извести особо никого не смущает - "в воде тоже известь содержится". В некоторых случаях в роли катализатора используется силикатный кирпич или стиральная машинка - "она же вертится!"

Справка "Н". С полгода назад спасские рокеры при участии владивостокской группы "Ласт Рипаблик" запустили совместный проект "Спасский самогон". Название проекту дал технический директор клуба BSB Андрей Козлов, по достоинтву оценивший и творчество спасских ребят, и традиционное спасское горячительное.

Теория идейного пьянства

Настоящеее пьянство происходит летом. Начинается процесс стихийно. Запускают его убийственные провинциальные тоска и скука. Двое-трое приятелей при недостатке финансов отправляются на поиски компаньонов - количество пьянствующих определяется наличием средств. Но вот команда укомплектована и приступает к поискам точки с оптимальным сочетанием качества и цены самогона. Обычно пол-литра сикеры стоят 15 рублей, но чем дальше от центра, тем выше цена. Очень важно, чтобы на точке знали хотя бы одного из собравшихся попьянствовать - конспирация дело не последнее.

Если компания действительно душевно пьянствует, а не тупо нажирается, бухает и т.д., то, выпив по первой, народ обязательно прислушается, как она пошла. Первая рюмка должна лечь в желудок не иначе как "дождичком". Может она лечь и "камушком", но в этом случае ждать, когда "взойдет солнышко", не приходится. "Восход" - предпочтительная для пьянствующих разновидность прихода, случающегося в идеале после третьей рюмки. После "восхода" возлияния надобно чутко регулировать, потому как "солнышко" может и "закатиться". А если дело пошло на "закат", то, по мнению специалистов, пьянка непоправимо загублена.

Но пьянство не всегда случается со скуки. Не так давно спасская знаменитость Саша Безумный ("алисоман" с внешностью Джаггера) решил свести счеты с жизнью посредством выпитого в безмерном количестве самогона. Други Саши, прослышав про акцию, ринулись спасать несчастного, для чего запаслись, разумеется, большим количеством того же самогона. Все завершилось как нельзя более удачно, и Спасск не лишился великого знатока точек в районе переезда.

Справка "Н". На самом деле самогоноварение не такая уж и головная боль для жителей Спасска. По сравнению с процветающей наркоманией его распитие - невинная забава. Спасская молодежь ширяется беспробудно - после дискотек полы хрустят от использованных шприцев.

Мы уезжали, так и не попьянствовав - день прошел в беседах и экскурсиях, пора было уезжать. Когда еще я буду в Спасске? Может, зимой. А зимой пьянства совсем нет - холодно, не пройдешься по улице маленькой первомайской демонстрацией в поисках собутыльников. Зато в моей сумке - две бутылочки чистейшей сикеры. Судьба их окончательно пока не решена. Может, засыплю кокосовой стружкой, может, по утрам буду по ложечке в кофе наливать. А может, устрою с друзьями тихое, правильное пьянство. Как идет "дождичек", я уже знаю. А вот "солнышко" у меня еще не разу не "всходило".

P. S. Автор благодарит своего гида, лидера проекта "Спасский самогон" Алексея Белякова, без которого этот материал никогда бы не появился.

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх