65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Шоковая медицина

Дорогу к этому неказистому домику синего цвета, затерянному в джунглях между Океанской и Санаторной, местные жители знают очень хорошо. Он гостеприимнее, чем постоялый двор, а его демократичности могла бы позавидовать Госдума: здесь принимают и простолюдинов, и именитых особ, и заморских гостей, и даже "новых русских". За право владеть этим домом в свое время билась знаменитая целительница Илия, а делегация японцев, изнасилованных необходимостью меняться опытом, чуть не задохнулась в нем от омерзения. Уже много лет, когда сходят снега, синий дом воображает себя белым пароходом и норовит уплыть в моря вместе с талыми водами. Но уплывать ему нельзя, он нужен здесь...

Не хотим обижать другие подразделения городской службы "Скорой медицинской помощи" (СМП), которые тоже живут небогато, но даже на их фоне подстанция "Океанская" выглядит падчерицей. Одноэтажная деревянная постройка, истинный возраст которой знает лишь БТИ (минимум 50 лет), раньше была госдачей сугубо летнего назначения и никак не рассчитывала, что кому-то понадобится обитать в ней постоянно. Правда, благодаря бывшему владельцу, Беспалову (первый зампред крайисполкома в 80-е годы), в нее, единственную в округе, подвели воду и отопление. Наверное, поэтому в начале 90-х, когда вышел Указ отдать госдачи народу, за синий домик на Санаторной разгорелась нешуточная борьба между СМП и популярной народной целительницей Илией, которая хотела открыть в нем свой центр. Рассказывая, как им удалось победить столь мощного экстрасенса, медики смеются: "Мы же "скорая", вот и обогнали. Когда Илия приехала, здесь уже стояла наша антенна и работал диспетчер..."

Вот и работает пригородная "неотложка" здесь уже почти десять лет. Прежнее ее пристанище, шлаколитой домик в овраге на Океанской, затопил недоброй памяти тайфун Джуди. Новоселью были рады, конечно, но первая же зима дала понять, что поменяли, в сущности, шило на мыло: здание было неутепленное, и поэтому две печки работали круглосуточно. Галина Гнедченко, заведующая подстанцией "Океанская": "Коллеги из ЦСЭН за печки нас ругают, но хоть не штрафуют - переселить-то все равно некуда. Вот и приспосабливаемся: зимой топим, летом проветриваем, потому что сырость здесь невообразимая, комары одолевают, блохи крысиные докучают. А уж сколько страху натерпишься, когда крысы драться начинают! Особенно тяжелый период был, когда Черепков "скорую" совсем забросил. Крыс и мышей развелось столько, что пришлось заводить кошек..."

Но грызуны, сырость и холод - не единственные беды престарелой госдачи. "Постройка не капитальная, фундамента у нее нет, - объясняют сотрудники. - Весной почва оттаивает, к тому же здесь много родников, и здание "ведет", качает, внутри все вздувается, лопается, трескается - никакой ремонт не спасает..."

В этих экстремальных условиях работают 60 с лишним человек - врачи, фельдшеры, санитарки, водители, которые "складываются" всего в четыре дежурные бригады, включая пост на подстанции "Северная" в поселке Трудовое. Четыре бригады в сутки на огромный район с радиусом обслуживания до 20 км. А нуждающихся в скорых медуслугах множество: летом люди травмируются на пляжах, турбазах, в детских лагерях, зимой здесь много рыбаков. Но главное - гострасса с вечными ДТП в среднем 2-5 в сутки. Хватает и железнодорожных травм, и утопленников. А летом-осенью - косяком кишечные инфекции. В последнее время район телефонизировали, и сразу - масса обращений, прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от пенсионеров...

Есть у "Океанской" и другая специфическая особенность - огромные пробеги по пересеченной местности, где нумерация частного сектора запутана до головокружения. Некоторые граждане, понимая это, предпочитают не ждать "скорую", а идти к ней. Привозят пострадавших в ДТП, побитых в пьяной драке, детей с температурой. А летом, когда медузы появляются, на подстанции просто очередь выстраивается. В целом амбулаторных обращений в месяц бывает от 30-40 зимой до 90-100 летом.

Валентина Шустова, врач с 42-летним стажем, ныне диспетчер: "К нам приезжают и с инфарктами, и роды приходится здесь принимать, даже с патологией. Весной мне, например, пришлось повозиться с роженицей, но малыш родился мертвый - оказалось, у мамаши сифилис (вот вам и первая группа риска!). В этом году, как никогда, было много пострадавших с анафилактическими шоками от укусов ос, шершней, людей даже без сознания приносили. Когда бригады на выезде, помощь оказать может и диспетчер - мы же с медицинским образованием. Бывает, несколько человек приходят, тогда уже бригаду отзываем. Здесь до больниц-поликлиник далеко, вот все и идут сюда. Хотя прием нам особенно и негде вести..."

Новое капитальное здание - вот что позарез нужно подстанции "Океанской". Ведь сюда обращаются не только наши соотечественники - рядом консульства, отели, дачи важных персон. Сотрудники консульств частенько детей своих приводят дошалившихся, туристы забредают. Однажды даже шведа, огромного голубоглазого блондина, занесло с травмой. А как-то японскую медицинскую делегацию привезли, так те были в шоке от увиденного и не смогли со своих вежливых лиц стереть гримасы брезгливости. Года три назад приезжали американцы, тоже врачи "скорой" - эти не побрезговали все посмотреть и даже потрогать, но зато долго ужасались, как же это можно в таких условиях работать.

Несомненно, строительство нового здания для подстанции "Океанской" совершенно необходимо. Хорошо бы горадминистрации решить этот вопрос побыстрее, пока бесфундаментный домишко не унес паводок - на горе местным жителям и на удивление цивилизованным интуристам...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх