65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Приказ - вернуться живыми

Омоновцы уехали. Зам. начальника крайУВД генерал-майор Гаврилов напутствовал командира отряда так: "Приказываю приступить к выполнению задания! Приказываю всем вернуться живыми!"

Такого столпотворения перрон железнодорожного вокзала не видел давно. Сослуживцы, командиры, жены, дети, друзья, чиновники всех уровней приехали провожать 60 бойцов, отправившихся в Дагестан для "зачистки местности от групп боевиков". Однако о том, что это за "зачистка местности", не спрашивал никто. Губернатор Евгений Наздратенко, провожая парней, озвучил подсознательные мысли многих: "Не верьте, что это просто операция по поимке бандитов, - взволнованно говорил он под слезы жен бойцов. - Это война! И не мне вас учить, как там выживать. Но я жду обратно всех до одного!"

В этот момент каждый думал о своем. Тем более неприятно кольнула новость о том, что омоновцы - не единственные из силовиков Приморского края, кто отправится в Дагестан. Только кто именно поедет еще, пока неизвестно.

Трехлетняя Маша, крепко обнимавшая своего уезжавшего папу, по-детски радостно улыбалась. Она еще не понимает, что все это намного серьезней и что папа уезжает не просто "в командировку". И что глаза у папы красные не от солнца, а от слез.

Николай К., сержант ОМОНа: "Для мужчины война - это испытание. Для омоновца - пробный камень его мастерства, всего того, что он накопил за годы службы. Я уже был на войне и не скажу, что она пришлась мне по душе - это не может нравиться никому. Но в этот раз я ухожу со спокойным сердцем. Я воспитан в духе уважения к своей родине и своему народу - это для меня святое. Поэтому приказ командования идти защищать границы и восстанавливать гражданский мир я воспринимаю как важную и священную миссию. И я ее выполню. А смерть... Для солдата смерть в бою - лучшая судьба. Бог не даст мне умереть раньше времени".

Геннадий Тарабаров, командир ОМОНа, оптимистичен: "Дали приказ приступить к выполнению задания - мы его выполним. Мы достаточно подготовлены к этой войне. И если приказали вернуться всем живыми - значит, и это исполним!"

В 13.40 полковник Валерий Яшин дал всем три минуты на прощанье. Никто уже не сдерживал слез. Евгений Наздратенко, прощаясь с ребятами, тепло обнимал каждого. И никто не предполагал, чего ему стоило сохранять спокойствие и бодрость. На обратном пути ему пришлось заехать в больницу - сердце прихватило.

В 13.45 поезд тронулся, и бойцы ОМОНа стали на ходу запрыгивать в вагоны. Они махали руками и кричали "До свиданья!" Они точно знают, что их ждет в Дагестане - война. И все же - до свидания, ребята!

Наталья Ветеркова

Поделиться:

Наверх