65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Статистический шпионаж

Служба статистики. Воображение рисует канцелярских чинуш, непременно в очках и с нарукавниками - считающих, считающих, считающих. Тоска... На деле же работа сотрудника отдела статистики иногда похожа на деятельность агента службы внешней разведки.

Под колпаком у статист-агентов - вся бедная Россия. В Приморье, например, "завербовано" 630 семей - на предмет обследования бюджетов домашних хозяйств и выяснения уровня жизни населения. Информация собирается специально для правительства, до него и доходит (хотя когда до него что доходило?).

Начальное звено цепочки сбора информации - агенты, на профессиональном сленге именуемые "интервьюерами". Первым делом выясняются наши адреса, состав семьи и т. д., для чего используются данные переписи населения. Последний раз она проводилась пять лет назад, на очередную нет денег, поэтому агенты пользуются слегка устаревшими сведениями. Во Владивостоке им приходится тяжело: миграция большая, вместо большой голодной славянской семьи в выбранной квартире запросто можно обнаружить парочку сытых кавказцев. Итак, агент берет адреса и начинает вербовку. Ему надо "обработать" 25 семей. Всего по краю сейчас "рыщут" два десятка агентов.

Из официальных инструкций: "Сотрудник должен быть общительным, сообразительным, энергичным, психологически устойчивым, уметь добиться доверия со стороны всех членов домохозяйства с целью обеспечения полных и достоверных данных, уметь закодировать ответы в соответствии с кодами, указанными в инструкции. Интервьюеру запрещено разглашать ответы и результаты. Он несет полную ответственность за конфиденциальность информации".

Чтобы склонить к сотрудничеству нужную семью, используются разные методы. Некоторые агенты готовят "клиентов" просто: бросают объявления в почтовые ящики - мол, придет человек из госстатистики - так, поговорить. Но бывает и иначе. Одна из владивостокских сотрудниц для начала готовит нужный дом к контакту: гуляет во дворе с собакой, беседует со старушками у подъездов, заговаривает с жильцами, становится "визуальной знакомой". Потихоньку выясняет нужное и "выходит" на искомую семью. Дальше - самое сложное. Представьте: заявляется к вам человек из госстатистики и говорит - а давайте-ка я буду наблюдать за вашими расходами-доходами. Куда вы его отправите? Но агент на то и агент, чтобы вас уболтать.

Завербованные начинают вести дневники и заполнять журналы - по схеме подробно записывать, куда и на что они тратят свои денежки. И откуда эти денежки взяли тоже. Агент должен корректировать ведение дневников и ненавязчиво вычислять, не лукавят ли обследуемые. Пример: вы записали в дневнике "купил триста граммов муки и пачку маргарина", реакция агента - "а почему вы не купили дрожжи?" То есть а на фига вам такая покупка - пирог решили испечь, запас делаете или потратились на три бутылки пива, пустую тару бросили в мусоропровод, а правду написать постыдились? Опытный агент ведет беседу примерно так: "Здравствуйте. О, пахнет куриным супом. В наше время это роскошь. Вот и запись есть... Так, курица, вермишель... Кстати, новые тапочки вам очень к лицу, но вы забыли занести их в журнал... Всего за сто рублей в кафе сходили? Я намедни пять сотен просадила... Приятель угощал? В эту графу его... Разве туалетная бумага опять подорожала?" И так далее. Попадаются и вовсе щекотливые вопросы - об уплате налогов, скажем. Работать-то надо и с бедными, и с богатыми, чтобы картина была полной.

Из официальных документов: "Прослеживается зависимость отказа сотрудничать от уровня доходов. В категорию труднодоступных попадают бизнесмены, представители властных структур (они обычно отгорожены либо охраной, что чаще всего, либо кодовыми замками). Категория от 18 до 25 лет идет на сотрудничество из интереса поучаствовать в новом для себя деле. Но их мотивацией к приобретению часто служит сиюминутный эмоциональный взрыв. Внимание направлено на внешность и соответствие моде. Часто преувеличенные затраты делаются на поддержание компании, "тусовки". В силу указанных особенностей на длительное сотрудничество рассчитывать рискованно".

Вот так. Чтобы собрать данные о нашем жизненном уровне, сотрудникам статистики приходится становиться едва ли не шпионами. И тщательно скрывать свою деятельность. Про обследуемых нечего и говорить - их знает только агент, "выше" вся информация передается в закодированном виде. Так что если на вас "выйдут" - не бойтесь, риска нет никакого. Зато некоторым такая статистика помогает наладить домашнее хозяйство, потому как дисциплинирует. Длится сотрудничество обычно от трех месяцев до года. Сотрудничать соглашаются от скуки (в основном пенсионеры), из чувства долга (!), в надежде, что "это хоть детям поможет". Половина "отказников" называет причиной "вторжение в личную жизнь". С этим не поспоришь. Потому агенты неустанно ищут новые способы вербовки и уже вышли на международный уровень - сейчас идет совместная с американцами программа обучения "Как склонять к сотрудничеству".

P.S. Эта служба прибавляет подозрительности. Последнее, что сказали корр. "Н" после беседы в отделе статистики уровня жизни крайстатуправления: "Кажется, вы приходили сюда с какой-то другой целью. Непонятно только, с какой. Признайтесь!" Недаром товарищ Сталин предупреждал: "Берегись шпиона!" Страсти какие...

Иван Власов

Поделиться:

Наверх