65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Комендантская рота

Я увидела их на параде, посвященном дню ВМФ. В голове мистическим образом смешались "Гусарская баллада" и "А я люблю военных, красивых...". Тут же захотелось кричать "ура" и бросать в воздух несуществующий чепчик. Признайтесь, девушки, и вы вздыхали, глядючи на этих красавцев в сногсшибательной форме: белые перчатки, аксельбанты и прочая. Очарованная, я напросилась к красавцам в гости...

Дети реформ

Официальное название этого специфического подразделения - рота охраны и сопровождения военной комендатуры Владивостокского гарнизона. Кроме нее, подразделение с аналогичными функциями есть только в Москве. По крайней мере, военный комендант Владивостокского гарнизона Андрей Афанасьев других таких не знает, хотя и объездил по долгу службы чуть ли не всю Россию.

Наша рота образовалась пять лет назад. Парадокс, но образцово-показательное подразделение ТОФ и его сегодняшняя гордость, образовалось не от лучшей жизни. Во времена великих реформ Вооруженные силы подверглись тотальному сокращению. В итоге бойцов для несения караула на гауптвахтах, патрулирования и поддержки военной дисциплины внутри города и т. д. стало катастрофически не хватать. Вот тогда-то и возникло решение о создании роты. В порядке эксперимента.

Рождение комендантской роты, как и любое другое, происходило в муках. Не было помещения, не было, собственно, и самих служивых. Рота охраны и сопровождения - подразделение специфическое, основной хит которого есть железная дисциплина. Когда же был объявлен набор в новое подразделение, командиры, подчиняясь приказу свыше, отослали сюда не то что не лучших, а свою "головную боль". Один из ветеранов роты, ее старшина, прапорщик Владимир Колбасов, рассказывал о бессонных днях-ночах, когда все это "наследство" приходилось приводить в чувство. Еще вспомнил о тех временах, когда в выделенном под роту помещении приходилось спать под матрасами - не было отопления.

Казарма со всеми удобствами

Первое, что меня поразило, когда мы приехали в роту, так это моряцкие кровати. В моем представлении (простите, господа военные, страшно далека я от армии!) служивые спят на двухъярусных нарах. Командир роты, капитан 3 ранга Владимир Горский, объяснил одноэтажность образцово, в линеечку заправленных коек наличием достаточного количества квадратных метров: "Нет необходимости громоздить койки одну на другую". В следующую очередь меня должно было поразить присутствие в роте ватерклозета, душа, места для мытья ног и прочие удобства. Этого не случилось только в силу непросвещенности. Просветление настало, когда мои гиды пояснили: до заезда подразделения бывшим жильцам до ветру приходилось бегать в надворную постройку. Душ, понятное дело, вообще не предполагался. Сейчас весь санитарно-гигиенический узел одет в белый кафель - красота!

С отоплением тоже проблем давно нет. В казарме - цветы, видеодвойка, музыкальный центр. Есть маленький тренажерный зал с "железом". На стене - газета в ватманский лист: трогательные карандашные цветы для именинников, впечатления, зарисовочки из жизни.

Справка "Н". У моряков комендантской роты не только несколько привилегированное положение, но и больше обмундирования. Помимо повседневной и парадной, у них есть еще и особо парадная. Вспомните - белые перчатки, аксельбант...

Ать-два, левой!

Вообще-то мы планировали выпустить этот репортаж ко Дню ВМФ. Однако получили категорический отказ: ребята готовятся к параду, ни одной свободной минутки у них нет. "Во время визита Степашина рота не спала два дня", - обмолвился Андрей Афанасьев. Торжество типа парада требует огромной отдачи, а вообще мероприятий, в которых участвует рота, в год бывает до двадцати пяти. От праздников, как сказал Афанасьев, до похорон.

Рота охраны и сопровождения - подразделение элитное. Служить здесь почетно, интересно и безопасно - никакой дедовщины и прочих армейских страстей. Но это одна сторона медали. Другая - муштра и еще раз муштра. Плюс чисто мозговая работа на теоретических занятиях, зачетах. Так что некоторые амбициозные юноши жестоко разочаровываются, ожидая спецназовской подготовки с соответствующим выбросом адреналина. А тут сугубая проза - строевая шагистика часами и работа с оружием. Тоскливо? Кому как. В конце концов какой боец срочной службы может похвастаться, что лицезрел множество высокопоставленных особ? Для забугорных гостей парни из роты вообще являются олицетворением российских армии и флота.

Понятное дело, не из одних подготовок к праздникам в авральном режиме проходит жизнь роты. Рутина не менее ответственна - караул на гауптвахте, например. Прежде чем заступить, ребята проходят трехдневную подготовку. Уставы, практические занятия в караульном городке, сдача зачета по теории...

Патрулирование городских просторов - та же рутина. Без нее не обойтись. "Эта невидимая для гражданских работа позволяет соблюдать порядок на улицах города", - говорит Андрей Вячеславович. Рота должна была плавно перерасти в военную полицию, но, увы - финансов на эту метаморфозу у ВМФ пока нет.

Справка "Н". А если война? Если война, то рота охраны и сопровождения должна будет обеспечить вывод войск и поддержание военного порядка.

На отдых в Корею

Служба - службой, но без культурного отдыха тоже нельзя. "Ну, на "Мумий Тролль" ходили, "Руки вверх" послушали", - рассказывает Владимир Горский. Еще ребят возят в театры, в цирк. Не знаю, к чему больше относится двухнедельная поездка четырех матросов в Корею на возложение венков погибшему "Варягу" - к отдыху или к службе. Из ста служивых были отобраны лучшие. Попасть, понятное дело, стремились все. "За так" побывать ТАМ, представлять российский флот да еще получать суточные в баксах! Везет же некоторым. Но - заслужили, тут все честно.

"Возьмите на службу сыночка..."

Рота завалена письмами мамаш, упрашивающих принять их сыновей. Но не все так просто. Здесь могут служить только лучшие из лучших. Прокол с первым набором - чисто организационный момент. Теперь новобранцев в учебках отбирают офицеры роты. Что главное? Все! Здоровье, например, должно быть, как у подводника. Желание служить - обязательно. Потом рост и вообще внешние данные. Интеллект - дураков сюда не берут. Учитывается все, вплоть до семьи будущего матроса роты. Местных тоже предпочитают не брать - это связано с визитами "гражданских" друзей, способных пронести на территорию части все, что угодно - от выпивки до наркотиков. Рота живет обособленно, контактов с внешним миром - минимум. Прежде чем быть зачисленным в роту, парень должен пройти ряд психологических и интеллектуальных тестов. "Топать ногами в нашей службе не главное. Главное - голова. Ситуаций критических на той же гауптвахте может быть множество, и решать их придется нашему матросу", - говорит Владимир Горский.

Начальство в роте не менее серьезное: никого ниже майора по званию, все в своем роде психологи. Ребята приходят разные, а рота все-таки необычная, так что правильно сориентировать матросов - их прямая задача. Семьи привыкли к хроническому отсутствию у своих мужей и пап выходных, к "зависанию" на службе сутками. Компенсации? Зарплату таковой считать нельзя, оклады для такого режима мизерные. Зато командование старается по мере сил решать квартирные вопросы.

ххх

Вот так они и живут. Неплохо, кстати говоря, живут. За отличную подготовку ко Дню ВМФ всем 120 морякам было пожаловано по "стольнику". Пусть мало, но для них это тоже деньги. Дисциплина не смущает ребят. Кое-кто остается служить по контракту, а те, кто волею судьбы оказывается за пределами роты, всеми силами старается вернуться сюда. Кстати, жесткая дисциплина, как считает Горский, - единственное отличие роты от "неэлитных" подразделений (ЧП за ее пятилетнюю историю было всего два). Может быть. Но вот не каждую роту считает родным детищем комфлота и не каждую, опять же, чтит своим регулярным посещением. И далеко не каждый воин будит в девушках романтические чувства - парадная форма и безупречная выправка делают свое дело. Проверено!

P.S. Мне дали подержать карабин. А еще - постоять рядышком с двумя облаченными в парадное матросиками. Скажу вам - и то, и другое впечатляет!

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх