57,85 ↓ 100 JPY
91,06 ↑ 10 CNY
63,69 ↓ USD
53,58 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
20 февраля
Четверг

Общество

Счастье русского батрака

Шестичасовой поезд из Поднебесной опоздал на полтора часа. Тридцать пять градусов в тени. Пограничник кивает в сторону состава - смотри, мол, сейчас пойдут "верблюды", "кирпичи" поволокут. Промаринованные в течение трех часов в закрытых наглухо вагонах (так положено) челночники-"помогайки" с баулами резво рванули на свободу...

Носить через границу чужие баулы для многих приморцев - возможность не только заработать, но и культурно отдохнуть

Близкое знакомство с обстановкой началось с паники среди пассажиров и железнодорожников - на подъезде к станции какой-то умник выбросил из окна мешок с контрабандной китайской водкой-медузой. Пограничники среагировали мгновенно. Позже выяснилось, что так поступает часть рисковых "помогаек" в случае опасности.

Третий вагон. Женщина приятной наружности подает из вагона своей 11-летней дочери ("верблюды") пару неподъемных сумок ("кирпичи"). Впереди - пятьдесят шагов пограничной и таможенной нервотрепки. Это поселок Пограничный, 31 июля 1999 года, 20.00. Завтра очередной десяток тонн китайского ширпотреба выплеснется на приморские рынки.

Когда в Пограничном появились первые "помогайки", никто и не помнит. Но активно работать на китайцев русские стали только этим летом. Сначала тайно на "поднебесников" батрачили единицы, получая за это неплохие суммы, а сейчас, в связи с кризисом, на заработки ринулись все безработные жители Пограничного и прилегающих населенных пунктов. Услуга подешевела.

Суть бизнеса проста. "Помогайка" должен помочь китайцам провезти через границу товар законным путем. Чтобы тебя приняли в ряды помогаек, ты должен иметь при себе загранпаспорт, справку об отсутствии СПИДа и чумы. И еще одно условие - ты отправляешься НАЛЕГКЕ в составе тургруппы из 36 человек по путевке в приграничный Суйфэньхе. Здесь тебя встречают представители китайской стороны и доставляют в гостиницу, проживание в которой, равно как и стоимость путевки, заблаговременно вычитаются из заработка.

Время можно проводить в Китае как угодно. Зарплату за труды и сам товар тебе выдают на месте, и уже вечером следующего дня русский "помогайка" возвращается на родину с парой больших сумок весом в 50 кг и 240 рублями в кармане. Пара недель работы - 2 тысячи в семейном бюджете.

В Пограничном обосновалось около 15 турфирм и столичных филиалов, которые обычно помогают русским гражданам челночить. Но в это лето "помогайки" перекрыли весь туристический рынок - они-то получают путевки без очереди, тогда как простым смертным приходится ждать их две-три недели. Причем российские предприниматели (в основном, из турфирм) тоже просекли выгодность работы "помогаек", и теперь "верблюды" разделились на тех, кто "под русскими" и тех, кто "под китайцами". В отличие от своих коллег из Поднебесной, русские относятся к соотечественникам пощедрее - зарплата выше на шестьдесят рублей. Деньги выдают по прибытии в гостиницу вместе с товаром, который ты лично можешь проверить и перевесить. Правда, в последнее время нишу русских стали оккупировать дети или жены местных таможенников, что дает им возможность пронести товар весом до 85 кг и выше...

"А ведь неплохо привозить домой чистыми 180 юаней, - поделилась с корр. "Н" ученица 11-го класса Женя. - Я устроилась по блату - мама в таможне работает. За каждый лишний килограмм в фирме тебе доплачивают. Я работаю на русских, получаю около восьмисот рублей. Отправляют всегда без очереди. А люди без подхвата стоят в очередях по две-три недели". Женю на таможне не осматривают, только лукаво журят, что уж слишком много вещей для себя приобретает.

Еще один "верблюд" - бывший военный Леонид Никулин. После увольнения в запас устроился в школу преподавать ОБЖ. Сейчас заведует в Пограничном рохлинским Движением в поддержку армии, а по совместительству - акула-"помогайка": "В общей сложности мы зарабатываем за поездку около 1500 рублей. Минус билет и проживание в гостинице - остается 240. Но у женщин там есть возможность подзаработать другим местом в баре "Ванда". Да и вообще, в Китае клювом щелкать нельзя".

Мне тоже захотелось поработать "помогайкой". Директор отчественной фирмы "ДВТ-сервис" Николай Филосов с порога уточнил, местная ли я. После честного владивостокского признания женщина в приемной резко заявила, что в иногородних они не нуждаются.

По отзывам местных жителей, самая раскрученная и смелая "подкитайская" турфирма - "Ритм-10" во главе с Евгением Крипаком. Несмотря на все предупреждения со стороны и таможни, и китайской мафии, этот человек отправляет группы по 45 человек вместо положенных 36. Тридцать из них - "помогайки". Берут всех! Платят 90 юаней и сто рублей, товар выдают на вокзале, осмотреть его можно лишь на русской таможне.

Женщинам "помогайками" устроится легче - мужики вне дома и семьи распоясываются, безобразиями занимаются. Для них срабатывает система "провинился - прощай". Но самой отвязанной считается молодежь от 17 до 25 лет. Почти все они мотаются в Китай, чтобы не только денег заработать, но и от поселковой суеты отдохнуть. Излюбленное место расслаблений - озера по дороге в Мудандзян. "Я езжу с "Ритмом", - говорит 17-летняя Светлана Дробина. - Они берут работников в любое время. Когда я начинала работать, через китайских таможенников мы провозили сумки по 25 кг, а можно было всего 35. Вторую сумку получали уже в поезде - китайцы башляли проводникам. Сейчас из Китая можно вывозить товар хоть сотнями... На той стороне "ритмовской" считается гостиница "Хабаровск", мы постоянно заказываем один и тот же номер. Через десять минут после приезда обычно наша группа собирается внизу и осматривает товар, хотя делать это бесполезно - все равно китайцы его пересортируют и обеспечат явный перевес в килограммах. А следующий осмотр разрешен только в России. Получив на руки 180 юаней, сначала делаем экскурс по корейским магазинам, а потом - на озера или в бар "Переход". Цивильное место, сейчас там много знакомых. После его закрытия все обычно направляются в "Ванду". Русских много, поэтому там идет откровенный съем. Ну а так ничего, бизнес выгодный".

Общение с официальными структурами ограничилось разговором со старшим таможенной смены. Двухчасовая лекция о неприятии прессы как таковой закончилась заявлением о том, что никаких "помогаек" в природе не существует. Оригинально, как сказал бы поручик Ржевский. Для того чтобы убедиться в реальности существования этой новой категории челночников, достаточно было выглянуть в окно. Тут же в натренированной памяти всплыла цитата из пелевинского "Поколения": "Продавать самое святое и высокое надо как можно дороже, потому что потом торговать будет уже нечем..."

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх