65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Десантники

Уже на подъезде к территории этой части стало понятно, что ребята здесь обитают серьезные - среди трех десятков воинов, подметавших территорию перед забором, не было видно ни одного с пресловутым дефицитом веса. Все откормленные, крепкие, подтянутые. Место действия: Приморский край, N-я отдельная воздушно-десантная бригада. Время действия: 28 июля 1999 года.

В несчастной, замученной реформами Российской армии есть подразделения, перед которыми даже гражданскому хочется встать на вытяжку и откозырять.

На воротах красовались устрашающая эмблема части - ощеренная пасть тигра на фоне парашюта - и девиз, достойный самурая: "Честь дороже жизни!" Кстати, это единственная во всем Приморье часть, у которой есть свой девиз. Переминающийся с ноги на ногу широкоплечий крепыш-дневальный со штык-ножом на поясе идеально дополнял эту милитаристскую картину...

Подполковник Иванов

Сначала мы оказываемся в кабинете у подполковника Иванова. Обладателя самой русской фамилии Бог наделил недюжинной силушкой: рубашка топорщится на огромных бицепсах. В нем что-то от того расейского медведя, который спокойно дремлет, но если его разбудить, то извините...

Голос подполковника Иванова обрушивается на нас водопадами баса: "Наша часть находится в состоянии постоянной боевой готовности. К нам приезжала комиссия Генштаба с внезапной проверкой - сутки длились учения. По результатам работы комиссии мы получили оценку "хорошо". Они ожидали худших результатов, но мы показали, что здесь, на периферии, мы свой хлеб едим не зря!"

Посетовал, что "призывник нынче пошел не тот, похлипче малость", но в светлое будущее российской армии верит свято. А вот в контрактников Иванов не верит принципиально, говорит, что "наемники" привыкли к красивой жизни и, работая за деньги, сражаться не хотят. Призывники, в отличие от контрактников, дерутся не за деньги, а за идею. А идейные товарищи, как известно, всегда сильнее...

Удар армейским ботинком

После разговора с подполковником Ивановым мы отправляемся в разведроту и попадаем на тренировку. Шестеро отборных крепышей нещадно мутузят друг друга. Картина жуткая: тренировки проходят в военной форме, удары наносятся армейскими ботинками. Не сумел заблокировать удар - твои проблемы. Постепенно понимаю, что таких ребят не победить - они истинные фанаты своего дела.

Не один раз у меня внутри все обрывалось, когда нехилые парни швыряли друг друга не на маты, а на деревянный пол. Хлоп! - и боец, переворачиваясь в воздухе, втыкается головой в пол. "Ну, - думаю, - все, напрасно старушка ждет сына домой!" Ан нет, жив курилка. Поднимается, отряхивая пыль с бритой головы и... улыбается. Как, мол, господа журналисты, получусь я на вашем фото?

После боя беседую с инструктором рукопашного боя. Простой уссурийский парень младший сержант Роман Козин до армии занимался вольной борьбой. На службе стал сначала чемпионом части по рукопашному бою, а потом - призером Дальневосточного военного округа. Дослуживает последние недели - осенью домой. "Что, - спрашиваю, - Рома, победим мы Америку, если доведется воевать?" - "Конечно победим! Ведь они и тренируются по-другому, гораздо хуже нас. Их рейнджеры в чем бегают? Утренний кросс у них - в шортиках и кроссовочках, а у нас солдаты бегают в военной форме и в сапогах. А пара кирзовых сапог весит 3 килограмма. Вот и решай, кто круче! И психологически мы их гораздо сильнее - никто из их рейнджеров не может спать на снегу, для американцев это нереально. А для нас - в порядке вещей... И еще - парашюты, например, мы сами собираем, а в американской армии этим занимается специальная обслуга. Мы более живучи!"

Обыкновенные герои

Так думает не только Роман, так думают все десантники. Даже новобранцы и те понимают, что попали в элиту, а с элиты и спрос больше. Кузницей кадров для бригады является магаданский патриотический клуб "Подвиг", присылающий в часть уже подготовленных к армии ребят. Немало служит и своих, приморских.

Бригада свято блюдет традиции - у нее всегда выставлен пост №1, охраняющий знамя части. Избави Боже хранить боевое знамя в "секретке": "Кто угодно, но только не мы".

В части служат трое прошедших Чечню и одиннадцать "афганцев", среди них одна женщина. С самой героиней поговорить не удалось - не застал, но кое-что интересное узнал. Зовут ее Татьяна Мельник, она - старший сержант медроты. Школа Афгана закалила ее должным образом: до сих пор, по словам командиров, она участвует во всех переходах, марш-бросках и учениях, хотя дело-то вроде и не женское. Герои части - отдельная тема. До сих пор служит Отчизне подполковник Сергей Ткачев, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

За подвиг награжден орденом Мужества ефрейтор Павел Федореев. Награжден посмертно президентским указом. 18 октября 1998 года, когда колонная БМП возвращалась с учений, на мост перед машиной, которой управлял Павел, неожиданно выскочили местные детишки. Ефрейтору Федорееву хватило доли секунды, чтобы направить БМП в сторону. Проломив парапет, стальная махина рухнула в реку...

Игры патриотов

К детям, как я понял, у десантников вообще трепетное отношение. На базе бригады действует лагерь "Юный десантник", в котором подростки в возрасте от 11 до 17 лет проходят мини-службу. Находится он далеко за пределами части, можно сказать, в чистом поле. Две военные машины, полевая кухня, десяток десантных палаток - юные десантники с "младых ногтей" учатся жить в спартанских условиях. За неделю (именно столько длится смена в лагере) ребят научат ориентированию на местности, правильно разжигать костер, укладывать парашют, а самое главное - боевой стрельбе. Стрельба из автомата вызывает у них особый восторг - еще бы, никаких тебе китайских трехрублевых пистолетиков: все круто, все реально!

Лагерь не бесплатный - неделя пребывания в нем обходится в 315 рублей, но половина ребят, которых мы застали в "ЮД", остается там на две-три недели... Не всем, правда, по душе армейская дисциплина, но силком никто в лагерь не тянет. От желающих нет отбоя, а реально лагерь принимает 40-50 человек. Планируется, что на базе бригады осенью откроется клуб патриотического воспитания, чтобы ковать себе смену на месте.

За порогом

Десантники - люди серьезные и суровые, шапкозакидательством не страдают. Говорили они взвешенно, твердо, спокойно, зная цену своим словам. От рядового до полковника все убеждены, что Америка никого еще не победила: ни Саддама, ни Милошевича. А уж нас, случись чего, тем более не победит. И не доверять им нет никаких оснований. 2 августа бригада, как и все "голубые береты", будет отмечать День Воздушно-десантных войск. С праздником, ребята! Удачи вам в небе и на земле!

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх