61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Общество

Жизнь замечательных быков

Длинный прохладный зал. На окнах решетки. Вдоль стен - похожие на большие столовские кастрюли резервуары с жидким азотом. Ни дать ни взять аппараты для анабиоза каких-нибудь гуманоидов из американского сериала "Секретные материалы". А на самом деле в "кастрюлях" "спит" животноводческая гордость Приморья: два миллиона триста тысяч доз первоклассной бычьей спермы.

Племпредприятие "Приморское", расположившееся аккурат на въезде в Михайловку, было создано в августе 1977 года. Тогда приморские колхозные стада насчитывали 130 тысяч голов крупного рогатого скота. Племенные предприятия держали не один десяток быков-производителей, собранных со всей страны и из-за рубежа - один к одному! Вес некоторых гигантов доходил до полутора тонн.

Селекционные работы, которые велись активно на племпредприятиях, уникальны. Рождавшиеся от племенных быков коровки приносили до 7 тысяч литров молока в год, и это, по словам Заслуженного зоотехника России Михаила Легкого, не предел. Сегодня наши бедолаги дают, изо всех сил корячась, полторы тысячи литров молока в год. Плохое питание, ужасные от безденежья условия содержания делают свое дело. Генофонд же приморский по-прежнему великолепен, покоящиеся в анабиозе "живчики" могут и через десять, и через двадцать лет подарить любому совхозу или частному корововладельцу замечательное потомство. Двух миллионов трехсот тысяч доз семени, что хранятся в банке племпредприятия, хватило бы на осеменение более семисот тысяч коров. Но где сегодня взять такое количество "девушек"?

Частный сектор для зоотехников, занимающихся искусственным осеменением, вообще проблема номер один. Наше фермерство по старинке прибегает в большинстве своем к услугам беспородных быков, которые вольготно бродят и покрывают все, что движется. "Свальный грех" приводит поистине к человеческим последствиям - трихомоноз, сифилис, туберкулез... О здоровье потомства не может быть и речи. Так же, как и о бешеной производительности в десять тысяч литров молока за год...

Племпредприятие "Приморское" сегодня единственное в крае. Из 120 племенных быков осталось всего шесть. Но живут производители не хуже, чем когда-либо. Питание - будь здоров! Круглый год носитель первоклассного семени нуждается в первоклассном сене. Силос - ни-ни. Обязательна морковь, по три кило на голову. На зиму морковь солят - в ней содержится необходимый для "живчиков" (кодовое название сперматозоидов) каротин. Еще один из обязательных продуктов производителей - яйца. Ну и, конечно, множество различных минеральных добавок, витаминов и проч. - потенциальные отцы должны быть в наилучшей форме.

А в форме бык при такой райской жизни может быть чуть ли не всю свою жизнь. Однако счастливой старости мешает "профессиональная" болезнь. У быков слабые ноги и со временем у полных еще мужских сил красавцев начинаются проблемы с суставами от частых садок. Это одна из причин выбраковки, после которой герой отправляется, увы, на бойню.

Пополнение выбирается с особой придирчивостью. Прежде всего мамаша будущего производителя должна обладать высокой продуктивностью. Сам бычок должен быть действительно красавцем: экстерьер, красивые ноги (!), гармоничное развитие и прочие внешние проявления незаурядности. Как правило, на племпредприятие молодые быки попадают в возрасте десяти месяцев.

Их женщины

Огромный бык заметно нервничает при появлении незнакомцев, т. е. нас. Хрупкая голубоглазая барышня усмиряет его палкой, прикрепленной к кольцу в носу, там у него - самое чувствительное место. Практически весь коллектив лаборатории по получении, переработке и отправке семени - женский. Завлаб Ольга Олеговна Чеботкова гордится своими подопечными. Женщины здесь работают и по двадцать, и по двадцать пять лет и опыт у них богатейший. Бесценные кадры, отчаянные. Вот вы бы смогли подлезть под девятьсот бычьих кг в возбужденном состоянии, попасть искусственной вагиной в район причинного места и при этом ни разу не взвизгнуть? По крайней мере, теперь точно знаю - я трусиха...

Делаем садку, господа

Сам процесс, по поводу которого мы и ехали в Михайловку, проистекает по вторникам и пятницам (когда-то семя забирали каждый день). Процедура не терпит суеты. Начинается все с утренней прогулки по кольцевому коридору. Это необходимо, поясняет Ольга Олеговна, для поднятия (не подумайте плохого) мышечного тонуса быков. Видимо, есть и некий психологический момент - животина, привыкшая к порядку, как бы настраивается на предстоящее действо. Размявшись, бычки принимают теплый душ. Это не только в интересах чистоты - производитель продолжает настраиваться на приятное времяпрепровождение.

Итак, бык чист и в хорошем настроении. Ему повязывается белый фартучек: делая садку, бык не должен запачкать оголившееся достоинство. Чистота должна быть операционной! Тем временем в лаборатории готовятся к процессу искусственные вагины. Они фабричного производства и стандартны. Для начала вагины (стерилизованные, разумеется) нагреваются до естественной температуры влагалища самки - 42 градуса. Затем это дело смазывается стерилизованным же вазилином. Это понятно зачем. В конце концов в вагину накачивается воздух для придания ей теперь уже естественной формы внутренности коровы. Готово!

Тут надо немного сказать о том, на какую такую наготу, собственно, возбуждаются бычки. Есть в племхозяйстве чучелко, эдакий железный спортивный снаряд, накрытый коровкиной шкуркой. Но, как поясняет Ольга Олеговна, только дурак может реагировать на такой суррогат. Это молоденькие бычки могут вспрыгивать на чучелко, настоящие же мужчины требуют натуру. Так вот, натура - это сосед по стойлу. Женского общества производители лишены - не положено. Поэтому на подставке стоит тот или иной бычок. Не просто так, ясное дело, стоит, а в специальном пыточном (на мой дилетантский взгляд) устройстве. Дабы не рыпался, пока товарищи долг исполняют. М-да, не чужд гомосексуализм животному миру, далеко не чужд. Кстати, "коровой" тоже не всякий бык желает быть. Хоть ему два кольца в нос.

Вспрыгнув на собрата, бык пытается приступить к решительным действиям. Вот тут его и подлавливает мужественная ветеринар, подставляя вагину. Тут важно, чтобы животинка сама попала в обманку, "напяливать" вагину не в коем случае нельзя. Бык сам почувствует теплоту нагретой вагины и отдаст семя.

Виртуальное стадо

К вагине прикреплен пакетик, в который и попадает сперма. Пакетик этот передается в лабораторию, где над ним начинают колдовать. Для начала семя взвешивается. За одну садку бык дает обычно до 50 миллиграммов. Потом определяется активность "живчиков", жизнеспособных должно быть не менее 70 %.

Теперь сперму готовят к заморозке. Для этого ее постепенно (чтобы "живчики" привыкли к новой среде обитания) разбавляют лактозо-глицерино-желтковой смесью. Это и питательная среда для сперматозоидов, и средство, которое предохранит их от разрыва во время разморозки. Плюс в разбавителе содержится спермосан, защищающий сперму от инфекций. Охлажденное семя шприцем наносится на специальные пластины и опускается в жидкий азот. Несколько секунд, и шарики нежно-желтого цвета готовы к упаковке в марлевый мешочек с пометкой, чье именно сокровище будет храниться для потомков. Два миллиона с лишним нежно-желтых шариков могут, наверное, храниться вечно. Эдакое виртуальное стадо, "зазимовавшее" в азоте. Четыре горошины - и корова становится мамой замечательного супертеленка.

"Н": Заполучить супертеленка, который вырастет в суперудойную корову, совсем недорого. Ценнейший генетический материал идет по тридцать с лишним рублей за горошину для госпредприятий и по полтиннику для частника. Невеликие средства и гарантированный потрясающий результат. "Приморское" имеет в своих "запасниках" семя лучших пород - от чернопестрых и краснопестрых голштинцев и симменталов. Причем разных линий, в том числе улучшенных приморскими селекционерами.

Племпредприятие "Приморское" уверенно идет в люди, доказывая необходимость своего существования. Ольга Олеговна очень просила: "Напишите так, чтобы о нас знали. Чтобы ехали к нам, ведь мы никому не отказываем. Так хочется, чтобы животноводы наконец-то поняли, насколько ценно искусственное осеменение". И нам тоже хочется этого. Ведь иначе просто может настать время, когда коровы просто исчезнут с лица земли российской. Останутся лишь вот такие виртуальные стада - практически вечный памятник бурному животноводческому прошлому.

Анна Зограф

Поделиться:

Наверх