65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
30 мая
Суббота

Общество

Школа безопасности для юных Бэтменов

На костре можно приготовить уху и кашу, испечь картошку и поджарить шашлык. А вот Марина Михель из Хорольской школы №1 испекла на костре "хворост" и приготовила в полевых условиях пирожное "Картошка". На конкурсе поваров краевого слета-соревнования "Школа безопасности" она стала первой, получив в награду фотоаппарат.

В крае экстремальных ситуаций бороться за выживаемость должен уметь каждый

Уроки "Робина"

В Партизанске хорошо помнят тайфун "Робин", который поднял уровень воды в окрестных реках больше чем на десять метров и смывал мосты. Люди гибли из-за обычной неосторожности, неохотно оставляя нажитое и надеясь пересидеть чрезвычайную ситуацию по домам. Губернатор Евгений Наздратенко, только приступивший тогда к работе в этой должности, находился в Партизанском районе и хорошо запомнил, как не спешил с затопленного двора хозяин автомашины "Москвич". Он поднялся на вертолет, только закрыв любимую машину на ключ. Но через какое-то время - это было видно с вертолета - "Москвич" утонул, а вместе с ним утонул бы и хозяин, не приди ему на помощь спасатели.

- Мы все время живем в экстремальных условиях: не знаешь, какой регион можно считать спокойным, - говорит губернатор. - Среди белого дня проблемы возникают в центре Москвы, горит УВД в Самаре, волнуется Камчатка. У нас в Приморье тоже всего хватает. А в чрезвычайных ситуациях людям всегда нужна помощь...

По инициативе Евгения Наздратенко и был организован второй краевой слет-соревнование для учащихся под емким названием "Школа безопасности". Среди основных его целей - закрепление навыков, полученных школьниками на уроках ОБЖ и связанных с действиями в чрезвычайных ситуациях: при пожарах, наводнениях, техногенных авариях.

Слет организовали местные службы МЧС России и управление образования администрации края. И во второй раз он проводился на территории полка МЧС России в Партизанске. В свое время этот полк создавался при активном участии губернатора Евгения Наздратенко и вице-губернатора Игоря Бельчука. Позже они "пробили" в Москве вопрос создания в Приморье бригады спасателей. А сегодня ситуация такова, что могут свернуть и уже существующий в Партизанске спасательный полк. Поэтому губернатор поставил задачу сохранить его и все, что создано для спасателей за несколько лет, одновременно развивая обучение спасательным действиям школьников края. В перспективе перед традиционными слетами учащихся намечается проводить еще и полевые сборы. Приморье - единственный из регионов Дальнего Востока, где такие соревнования уже вошли в традицию.

Тушить пожар - дело общее

Участники прошлых соревнований вспоминают, что первая "Школа безопасности" собрала 22 команды. Все палатки тогда легко разместились на небольшом пространстве вокруг полкового плаца. В этот раз заявок было раза в три больше, а приехать смогли свыше сорока команд - это около 500 участников!

В младшей возрастной группе второе место заняла команда "Зонтик" из основной школы поселка Ярославка. Разговор о ней потому, что после первого дня соревнований (несколько этапов поисково-спасательных работ) "Зонтик" был всего лишь на 13-м месте. Но затем они победили в укладке рюкзака, были вторыми при установке палатки и поразили судейскую бригаду навыками оказания первой помощи самыми передовыми на сегодня способами в мире. Этому их научил местный парамедик - такие есть далеко не во всех населенных пунктах края. В общем, второе место "Зонтика" вполне заслуженно. Тем более, что ребята показали настоящую дружбу и взаимовыручку.

А самыми младшими на слете были мальчишки из села Хвалынки Спасского района, назвавшие свою команду "Бэтмен". Они выступали вне конкурса, но запомнились судейской коллегии бойкостью и задором. Все участники команды поплавали на надувной лодке, вместе с другими постреляли из малокалиберной винтовки, а Женя Долбунов даже впервые в жизни запустил огнетушитель!

В огне не сгорят, в воде не утонут

Значение слета переоценить трудно. Мало того, что около полутысячи мальчишек и девчонок из всех уголков края получили отличную спасательную практику, они еще и отлично отдохнули. Каждый вечер в палаточном лагере устраивались конкурсы, дискотеки. Со слета никто не уехал без хорошего подарка. Цветные телевизоры, музыкальный центр, палатки, рюкзаки, спортинвентарь, альбомы - все призы, полученные командами-победительницами в разных возрастных группах и отдельными участниками, трудно даже перечислить. Но хочется отметить приз за волю к победе, присужденный команде Арсеньевского детского дома. Нельзя умолчать также о дипломах и грамотах МЧС и других спасательных служб победителям каждого из этапов соревнований - ведь такие награды прежде всего обязывают: если попал в чрезвычайную ситуацию, спаси себя и помоги окружающим.

Приветствуя собравшихся на итоговой линейке, губернатор Евгений Наздратенко отметил, что в первую очередь слет помог школьникам сдружиться.

- Я уверен, что мы с вами делаем нужное людям дело, - сказал он. - Очень хорошо, что уже в вашем возрасте вы в случае опасности сможете уберечь не только себя, но и помочь другим жителям вашего поселка или города.

Татьяна Симонова

Поделиться:

Наверх