65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

О ловле розовых соплей и морских пельменей

В воскресенье - День рыбака, профессиональный праздник многих мужчин, населяющих наш любимый город. А сделаем-ка мы спецрепортаж про особенности национальной прибрежной рыбалки, подумали мы. Ведь многие, покупая на базаре свежую камбалу, ругаются: мол, дорого сильно. Это потому, что не знают, как ее ловят...

Впервые обе некривые ноги корреспондента "Н" ступили на палубу малого рыболовного сейнера

Мы отошли в пять часов вечера. Погода обещала быть мерзкой - таковой и была. А МРС - это маленькое, в меру ржавое и достаточно вонючее суденышко, которое преизрядно болтает даже в небольшой ветер. Первым делом мы с Ксюхой испугались, что нас укачает, а какой может быть репортаж, когда все время тошнит! Тем более, что все предыдущие гости, о которых нам рассказал наш образцово-показательный экипаж, непременно начинали страдать морской болезнью практически сразу. Шел уже третий час нашего пребывания на борту. Русский остров из-за тумана можно было видеть только на экране локатора, и я уже отважно приготовилась кормить рыб остатками слабопереваренного обеда.

Но тут из камбуза, если так можно назвать крохотную каморку, где хозяйничает матрос Сережа, донесся потрясающий запах... яблочного пирога. Ей-Богу, не вру! Причем это была не показуха, а вполне нормальное явление. В общем, забыли мы про тошноту. А тем временем на палубе народ уже облачился в здоровенные сапоги по пояс, резиновые костюмы и приступил к заброске первого трала.

Непростая это штука, трал, должна я вам сказать. Тралмастер Женя мне даже схему нарисовал. Но потом. А пока что я смотрела, как, громыхая чем-то железным, с кормы сползает длиннющая сеть с круглыми серебристыми поплавками.

"Ну, с первым тралом вас!"- сказал улыбающийся старпом Артур и все отправились вниз ужинать. Вниз - это туда, где у них место для отдыха - размером со среднее купе в поезде, узенькие спальные места в два яруса, столик. Зато есть телевизор и видак. И мне сразу показалось, что работенка вовсе не пыльная. А что? Закинул сеть и валяйся на шконке, пялься в телевизор. Впечатление обмануло. Потому что, едва мужики успели поесть, как оказалось, что пора выбирать трал.

"Первый раз закинул он невод - пришел невод с травою морскою", - подумала я, пока они выбирали лебедкой "крылья" и освобождали длинным ножом ваер (это такой толстый канат, на котором держится трал) от налипших на него здоровенных морских звезд и охапок морской травы. Я-то не знала, что в этой части трала рыба не скапливается, а "авоську", она же "кутец", поднимают последней с правого борта, где выстраивают из досок что-то вроде садка, над которым кутец открывается, и все, что в него попало, большой и скользкой кучей валится на палубу.

"Ни фига себе, сколько еще в нашем море водится всякой живности!" - подумала я во второй раз. Чего там только нет! И оно все дергается, бьет хвостами, разевает пасти и клешнями агрессивно шевелит. Полупрозрачные зеленоватые молоденькие крабики, пучеглазый минтай, терпуг, наважка, камбала во всех стадиях развития. Колючие бычки - очень много. Но их не берут, отправляют сразу за борт - стоят они копейки, а хозяйки их не любят. Даже кошки в нашем городе к минтаю приучены - у него костей меньше. Хотя уха из бычков получается обалденная. Кстати, знаменитый марсельский буайбес готовится тоже в основном из бычков с добавлением рыбок, длинных, как змейки, и тонких, как иголки, не помню названия, но они тоже в этой дивной куче присутствуют.

А еще у нас водятся морские улитки-трубачи с очень вкусной, похожей на пельмень серединкой, всякие разные ракушечки, креветочки, твердые, похожие на большой орех коричневые кукумарии. В первом же трале случайно затесались одна здоровущая треска и один залетный кальмар. Вот его рыбаки немного опасаются. Он, гад, когда берешь в руки, выпускает струю чернил и, говорят, при этом, мерзавец, в глаз норовит попасть. Осьминоги куда как приличнее себя ведут. Вытащенные из моря, лежат себе, как пять килограммов (это маленький) розовато-бурых соплей, на палубу не гадят, но если его выпустить в море, он мгновенно выпускает чернильное облако и в темноте быстро сматывается.

Самое мерзкое зрелище - это актиния, которую назвают "морской розой". На самом деле - скользкий комок отвратительного серого цвета, а ее ядовитые "лепестки" напоминают толстых червяков.

Дав нам немного полюбоваться на все это морское разнообразие, рыбаки приступают к сортировке. На "стол" ставятся пластиковые корзины, рыбу промывают из толстого шланга морской водой, и из кучи, в которой по колено стоит человек, длинной штукой, напоминающей одновременно лопату и сачок, на "стол" выбрасывается живность, из которой выбираются только самые толстые и стандартные камбалюхи, взрослых размеров навага и терпуг, минтай, ну иногда еще что-нибудь съедобное. Для этого существуют специальные палки с острым крючком на конце. Ими рыбка хватается и забрасывается каждая в свою корзину. А руками ее брать невозможно - она ужасно скользкая и к тому же трепыхается. А все остальное, что не идет в корзину, немедленно сметается за борт специальной шваброй на радость толпе оголтелых чаек, которые, между прочим, могут мгновенно заглотить весьма большую рыбу не хуже, чем какой-нибудь тюлень.

При этом "пароход" изрядно качает, и я со своей колючей штукой в руках (надо же поучаствовать в процессе!) все время заваливаюсь на стоящего рядом Серегу. Зато тошнить некогда.

Второй раз закинутый "невод" выловил вместе с рыбой дырявую железную бочку. При этом порвали правое "крыло". Мужики отреагировали адекватно. Рыбаки вообще народ суеверный - если, к примеру, чайка на тебя нагадила - значит, жена гуляет, а уж женщина на корабле - тем более жди неприятностей. Хотя, что там бочка - трал иногда такие подарки приносит - то дельфин дохлый, то натуральный трупак, а то два раза подряд вытаскивали остов какого-то несчастного автомобиля. Тут еще и дождь пошел такой странный - как из душа, косыми струйками. Да и вообще ночью холодина даже летом. А они ведь и зимой работают, покрываясь коркой льда и сосульками.

За ночь трал забрасывается раз пять. То есть вламывают мужики, надо сказать, не по-детски. С утра при хорошей рыбалке на борту готово около пятидесяти полных отборной свежей рыбой корзин. В семь приезжает представитель покупателя, а через час рыбка уже продается на рынке.

МРС отмывается от чешуи и слизи, споласкиваются корзины. Ну вот. Можно расслабиться и выпить пивка. Поспать, домой съездить, навестить семью. А в пять следующий отход. И так каждый день. Никаких сменных экипажей. Всемером. Такие вот особенности. А рыбкой нас, конечно, угостили. Спасибо.

Редакция благодарит за помощь в подготовке репортажа администрацию фирмы "Продинторг Ист" и весь экипаж МРС 150-134. С праздником, господа рыбаки! Чтоб у вас тралы всегда были полные и никогда не рвались!

Светлана Филиппова

Поделиться:

Наверх