65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Осьминога избивают молотками

Накануне Дня рыбака, который все прогрессивное человечество будет отмечать в ближайшее воскресенье, редакция послала меня. Не очень далеко - на Владивостокский рыбокомбинат. Задание - написать праздничный репортаж об ударном труде тех, кто выдает вкусную закуску на стол народный. Меня послали - я пошел. Воображение рисовало склизкий от чешуи пол, тучи мух, рыбную вонь, грохот конвейерных линий. О, как я ошибался!..

Первое впечатление - рыбокомбинат охраняется, как база ракетного оружия. Поддержку вахтеру на проходной оказывают охранники перед турникетом (2 чел.), охранники за турникетом (2 чел.), милиционер (1 чел.). За проездом машин на территорию следят бабушки (количество не определено)... У кабинета директора, кстати, тоже дежурит крепыш. Все эти строгости, как нам объяснили, не прихоти ради, а для защиты от промышленного шпионажа - украсть технологические секреты рыбокомбината хотели бы многие.

Показать нам с фотокором свое хозяйство вызвался зам. главного инженера Евгений Топалов. Очень замечательный человек: редкое сочетание оптимиста, балагура и отменного знатока технологий. К тому же без него мы безвозвратно сгинули бы в лабиринтах комбината, как персонажи Жванецкого, приехавшие с экскурсией на ликеро-водочный завод.

Остановка первая - КУЛИНАРНЫЙ ЦЕХ. Теперь я знаю, где готовят знаменитые на все Приморье солянки с морской капустой, запеканки, майонезы, пельмени. Могучие станки советского образца не работают. Но не потому, что сломались, а потому, что рассчитаны на очень большое количество продукции. "Сырья нынче мало, - говорит наш проводник, - и оно очень дорогое. Той же солянки раньше выпускали 7-8 тонн в сутки, теперь счет идет на центнеры". Тут же нам показали страшную машину - "обесшкуриватель кальмара". За 15 минут она сдирает кожу с полутора тонн тушек! Но сегодня этот монстр простаивает - такое количество головоногого моллюска никому теперь не нужно.

Кулинарный цех переживает эпоху реконструкции - ненужные железки скоро вынесут, и вместо громоздких древнерусских станков появятся маленькие зарубежные технологические линии. А пока работницы готовят солянки и прочее вручную, в огромных тазах перемешивая разные компоненты блюд.

Остановка вторая - ПРЕСЕРВНЫЙ ЦЕХ. Здесь нам показали все, что можно, а потом, как бы между делом, вспомнили: "А кстати, вот здесь у нас стоит новый корейский станок для закатывания банок. Мы его запустим накануне Дня рыбака!". Станок действительно хорош: аккуратненький, маленький, вызывающий полное доверие.

К тому моменту, когда мы попали в пресервный цех, я уже достал Евгения вопросами о приготовлении такого лакомства, как осьминог. Оказалось, осьминог является деликатесом вовсе не потому, что его мало. После всех технологических операций от него остается всего лишь 10 % первоначального объема. Приготовление осьминога - процесс трудоемкий: его надо не только сварить, но и отбить молотками, чтобы он стал мягче. А от селедки, чтобы вы знали, в чистом виде остается 45,4 %. Отходы, правда, зря не пропадают: из них делают кормовые добавки и продают птицефабрикам и фермам.

В пресервном цехе мне запомнилась одна пожилая работница. Все время, пока мы там были, она меланхолично резала лук и кидала его в чан с уксусом. Мы пробыли здесь не менее двадцати минут, и женщина ни разу не сбилась с темпа, а главное - НЕ ПРОРОНИЛА НИ СЛЕЗИНКИ. Опыт, однако.

Остановка третья - ФАСОВОЧНЫЙ ЦЕХ. Это, наверное, самое продвинутое подразделение на предприятии. Оборудование - сплошь германское, шведское, корейское. Но и тут проблема. Германский аппарат из японской пленки штампует пластиковые коробки и крышки. Но загружать в него надо не менее 60 килограммов за раз, а где гарантии, что город все это съест?

А еще работницы этого цеха проявили бдительность: когда мы стали фотографировать процесс вакуумной упаковки, некоторые барышни все же обвинили нас... в шпионской деятельности. Спас Евгений Топалов, резко, но с улыбочкой осадивший готовых повязать нас работниц: "Директор разрешил!"

Ну что вам еще рассказать про рыбокомбинат? Работают люди. Да, в одну смену, а в не в три, как раньше. Разделочный цех загружен делом едва на треть своей мощности. Но, тем не менее, на выставку рыбной продукции, которая откроется завтра, 8 июля, комбинат выставит 28 наименований популярной у приморцев продукции. Неплохо для эпохи всеобщего безрыбья.

P. S. А насчет мух, вони и чешуи - полная чушь. Ничего подобного на рыбокомбинате нет и быть не может.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх