65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

У "Луча" к Захарову претензий нет

Страсти вокруг прошедшего во Владивостоке матча "Луч-Энергия" - "Сатурн" до сих пор не утихают

"Сатурн" теперь только за иностранцев

Все центральные СМИ облетела новость о том, что раменский "Сатурн" в лице генерального директора Бориса Жиганова обратился к президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко с просьбой назначать на матчи клуба в чемпионате России иностранных арбитров.

"Губернатор Московской области, вся наша команда, подмосковные болельщики от мала до велика, журналисты, ставшие свидетелями этого безобразия, возмущены действиями арбитра И. Захарова. Столь вызывающе предвзятое судейство мог совершить человек, работающий на подрыв авторитета не только судейского корпуса, но и всего российского футбола", - говорится в письме, опубликованном на официальном сайте "Сатурна" после матча 16-го тура чемпионата Премьер-лиги "Луч-Энергия" - "Сатурн".

В содержательной части письмо содержит два принципиальных пункта: во-первых, дать оценку произошедшему и принять меры дисциплинарного воздействия по отношению к И. Захарову, во-вторых, поручить пригласить для обслуживания матчей второго круга с участием ФК "Сатурн" зарубежных арбитров.

Примерно такое же мнение после матча высказал и главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев:

- Я слышал о том, что российские судьи хотят объявить забастовку. Но это смешно, потому что тогда нужно объявлять забастовку футболистам, чтоб не приглашали футболистов из-за границы, нужно объявлять забастовку тренерам, чтобы не приглашали никого. Всем нужно бастовать. Что это даст? Практика на сегодняшний день такова, что приглашаются иностранные игроки, тренеры, а если будут приглашаться иностранные рефери, то у меня, по крайней мере, возникнет уверенность, что судейство будет объективным. Мы понимаем, как складывается вся эта кухня изнутри и чего она стоит. Вместо того чтобы писать эти обращения в адрес руководства РФС, судьям нужно соответствовать требованиям, которые предъявляет современный футбол. На самом деле роль судьи на поле очень важна, развитие игры без квалифицированного судейства невозможно. И считаю, что главная проблема наших российских судей заключается в том, что они судят предвзято.

Главный герой (или антигерой?) всего скандала Игорь Захаров в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил:

- Я не намерен по такому случаю публично оправдываться. Это последнее дело. У меня есть имя, чувство собственного достоинства, репутация. Все это мне очень дорого. Я уверен, что в своих решениях был последователен и точен.

Что же касается нашего футбольного клуба "Луч-Энергия", то ни у руководства команды, ни у тренера Сергея Павлова никаких претензий к Захарову нет, по общему мнению владивостокцев, судья действовал в рамках правил.

А "Луч" готовится к матчу с "Ростовом"

Тем временем, не ввязываясь в разборки, футболисты "Луча-Энергии" спокойно готовятся к субботнему поединку 17-го тура с ФК "Ростов" в подмосковном пансионате "Бор". По-прежнему ведутся переговоры с потенциальными новичками команды. Так, появилась информация, что взгляд наших селекционеров устремлен на лучшего бомбардира первой лиги из "Сибири" Дмитрия Акимова. К нему же проявляет интерес и ФК "Москва".

А вот "Ростов" к матчу с "Лучом" уж точно подойдет в обновленном составе. Накануне команду вместо Сергея Балахнина возглавил Павел Яковенко, перед которым стоит непростая задача, ведь "Ростов" сейчас находится на самом последнем месте в турнирной таблице с десятью очками. Шансы "Луча", занимающего девятую строчку и набравшего 19 очков, в этой связи кажутся предпочтительнее. Но всем известны множественные случаи, когда аутсайдеры, словно раненые звери, проявляли верх самоотдачи и результативности даже в матчах с лидерами. В субботу мы увидим, правда, только в телетрансляции, каково будет "Лучу" в этом выезде.

Екатерина Федорова

Поделиться:

Наверх